Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Важное значение для эффективного функционирования правовой системы имеют постановления Пленума Верховного Суда Украины, в которых на основании анализа и обобщения судебной практики содержатся руководящие разъяснения судам по вопросам применения действующего гражданского законодательства при рассмотрении различных категорий гражданских дел. Они отражают состояние применения судами Украины законодательства и публикуются в соответствующих сборниках.

Судебная практика, которая закрепляется в отдельных решениях по гражданским делам, не имеет обязательного значения для судов страны. Решение по конкретным делам обязывают только участников споров, и в случае вступления в законную силу являются обязательными для всех органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Украины (ст. 14 ГПК Украины) . Вместе с тем изучение судебной практики необходимо для выяснения содержания гражданских законов и их правильного применения. Судебную практику законодатель также учитывает в процессе совершенствования действующего законодательства и издание новых нормативных актов.

Статьей 40 Закона Украины "О судоустройстве Украины" от 5 июня 1981 предусматривалась обязательность руководящих разъяснений Верховного Суда Украины по вопросам применения законодательства для судов, других органов и должностных лиц, применяющих закон, по которому было дано разъяснение . Статьей 12 Закона Украины "Об арбитражном суде" от 4 июня 1991 также устанавливалось, что разъяснения Высшего арбитражного суда являются обязательными для судов и участников хозяйственных правоотношений, применяющих законодательство, из которого было дано разъяснение.

Однако в связи с проведением судебной реформы произошли определенные изменения в компетенции Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, одним из которых является Высший хозяйственный суд Украины. Так, согласно ст. 55 Закона Украины "О судоустройстве Украины" от 7 февраля 2002 г. Пленум Верховного Суда Украины дает разъяснения судам общей юрисдикции по вопросам применения законодательства, в случае необходимости признает недействующими соответствующие разъяснения высших специализированных судов, а по ст. 44 этого же Закона Пленум Высшего специализированного суда дает разъяснения по вопросам применения специализированными судами законодательства при рассмотрении дел соответствующей судебной юрисдикции1. Таким образом, по новому законодательству разъяснения указанных судебных органов имеют рекомендательный характер.

В юридической науке разъяснения высших судебных органов иногда признаются источником права.2 На наш взгляд, есть больше оснований рассматривать их лишь как формы толкования действующего законодательства, применяемого судами.

Новый ГК Украины предоставляет судам возможность при рассмотрении гражданских дел учитывать обычаи делового оборота и норм морали.

Особая роль в правовой системе принадлежит решениям Конституционного Суда Украины, которые являются обязательными к выполнению на территории Украины, окончательным и не могут быть обжалованы (ст. 150 Конституции Украины).


Получите за 15 минут консультацию юриста!