Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

§ 1. Необходимость изучения зарубежного гражданского права

Гражданское право в Украине не изолировано от гражданского права зарубежных стран. Оно взаимодействует с ним, испытывает его влияния и, в свою очередь, влияет на него.

Изучение зарубежного гражданского права осуществляется на основании сравнительного метода. На этой базе в Украине формируется наука сравнительного гражданского права как часть межотраслевой дисциплины сравнительного правоведения.

Сравнительно-правовые исследования предполагают изучение не только правовых норм и институтов, но и судебной практики и доктрины других стран.

В практическом плане сравнительно-правовой анализ зарубежного гражданского права играет важную роль в законодательной и правоприменительной деятельности, в международно-правовой практике при подготовке и толковании международных правовых актов.

Всемирный опыт показывает, что любая целесообразная правовая реформа, введена в одной стране, обязательно повторялась с некоторыми модификациями в других. Так, в частности, с рецепцией Французского гражданского кодекса, английского акта о чеках, немецких норм о компаниях с ограниченной ответственностью и т. д..

Законодательная практика Украины также воспринимает опыт (и положительный, и отрицательный) зарубежных правовых доктрин и законодательства. Так, правовые акты об акционерных обществах готовились с учетом зарубежного акционерного и иного законодательства.

Ярким примером использования положительного нормотворческого зарубежного опыта также принятия нового ГК Украины.

Сегодня трудно обойтись без обмена опытом. Тем более, что правовые системы разных стран проявляют все большую склонность к сближению, определенной унификации, что, в частности, упрощает международные отношения, дает возможность гармонизировать национальные отрасли права.

Международная договорная унификация также требует изучения зарубежного гражданского права. Созданию унифицированных актов предшествует тщательная подготовительная работа, сравнительные исследования соответствующего нормативного материала стран с целью установления как похожих положений, так и различий, в отношении которых необходимо достичь единства. Примером унификации гражданских норм путем заключения международно-правовых актов можно назвать Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

Следствием взаимодействия отечественного гражданского права с иностранным является применение последнего субъектами гражданских правоотношений с иностранным элементом и судами Украины. Например, суд в соответствии с законом применяет нормы иностранного права. Статья 5693 ГК УССР устанавливает, что право собственности на вещь определяется по закону страны, где эта вещь находится. Итак, если дело находится за рубежом, стороны или суд применять для регулирования отношений собственности иностранный закон.

Взаимодействие отечественного и иностранного гражданского права происходит и в таких формах, как предоставление иностранной правовой норме значение юридического факта (например, правительственными постановлениями могут устанавливаться ограничения в отношении граждан государств, в которых предусмотрены специальные ограничения гражданской правоспособности граждан Украины) или выступление иностранной правовой нормы предпосылкой акта правоприменения (например, иностранным гражданам предоставляется определенный статус при взаимности). Во всех этих случаях следует обращаться к иностранному праву.

Нормам отечественного гражданского права также придается юридическое значение за рубежом.

С научно-познавательного стороны изучения зарубежного гражданского права дает возможность теоретически осмыслить ведущие закономерности его развития, лучше усвоить свое национальное гражданское право.

Сравнительное гражданское право расширяет научное мировоззрение, повышает правовую культуру юриста является формой развития международных научных связей.


Получите консультацию юриста онлайн!