Предметом гражданского и торгового права зарубежных стран являются имущественные, а также комплекс неимущественных отношений. Но, в отличие от предмета гражданского права Украины, он имеет много особенностей.
1. Предмет гражданского права зарубежных стран расширяется за счет включения значительного объема товарно-денежных отношений, связанных с приобретением и отчуждением земельных участков, некоторых отношений землепользования. Это вытекает из права собственности на землю всех субъектов гражданского права.
2. К предмету гражданского права многих стран входят, как правило, семейно-брачные отношения. В основном они содержатся в гражданских кодексах, регулирующих семейные отношения как следствие брачного соглашения.
3. Общей тенденцией является расширение круга неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Так, закрепление в гражданском праве общего положения о защите личности гражданина (право гражданина на уважение личности) позволяет охватить гражданско-правовым действием широкий круг личных отношений, не связанных с имущественными: защита чести и достоинства граждан, охрана изображения гражданина записи его голоса, переписки и других документов, право гражданина на имя, охрана интересов граждан в случае сообщения о них ложных сведений по радио, телевидению, в кино, а также в случае злоупотребления данными о них, содержащиеся в электронно-вычислительной технике. Институт универсального личного права исключает возможность отказа в защите личных благ по формальным основаниям.
4. К орбите имущественных отношений все больше попадают неимущественные по своей природе человеческие ценности (честь, достоинство, деловая репутация).
5. Своеобразно состоял предмет гражданского права восточноевропейских государств в "социалистические" времена. Отказ некоторых из них от концепции единого гражданского права (т. е. регулирование нормами одной отрасли права всех видов товарно-денежных отношений в обществе) привела к исключению из предмета гражданского права имущественных отношений между хозяйственными организациями. Эти отношения регулировались отдельной отраслью хозяйственного права. Изменилось также содержание некоторых традиционных гражданско-правовых отношений. Так, отношения между организациями и гражданами по удовлетворению культурных и материальных потребностей последних рассматривались в некоторых странах не как традиционные обязательственные отношения, в которых должник и кредитор имеют противоположные интересы, а как отношения сотрудничества и взаимопомощи.
Конце 1989 г. в восточноевропейских странах произошли коренные политические изменения. Эти страны решительно отказались от административно-командной системы в экономике и осуществляют быстрый переход к рынку. Началась интенсивная нормотворческая деятельность, разрабатываются новые доктринальные правовые подходы, в том числе и в области гражданского права. Безусловно, что через некоторое время изменятся и гражданские кодексы, а, следовательно, гражданское право в этих странах претерпевает значительные изменения.
6. Имущественные и личные неимущественные отношения во многих западных странах урегулирован двумя кодексами права - гражданским и торговым. Это так называемая дуалистическая система частного права. Она существует в западных странах континентальной Европы, а также в странах рецепиювалы западноевропейские правовые модели.
Торговое право, как отделена от гражданского права отрасль, возникло в средневековье. Это объясняется тем, что гражданское право не имело специальных институтов и норм для регулирования новых отношений торгового оборота, который быстро развивался. Постоянное совершенствование торговых сделок, необходимость их заключения оперативно и беспрепятственно требовало ухода от формализма гражданского права. Поэтому торговое право выработало ряд новых, непохожих гражданскому принципов и институтов, в частности презумпцию видплатности соглашений, повышенную ответственность, кредитование сделок, торговое представительство и торговую регистрации и т. п.. Сначала торговое право было обычным правом торговцев, объединенных в корпорации. Затем потребности обращения повлекли создание единых правил торговли в пределах городов, союзов (например, Сборник морского права Ганзейского союза), а затем и в пределах государства.
Французская буржуазная революция ликвидировала разделение общества на сословия, и сословное торговое право превратилось в право общего характера, регулирующее торговлю. Оно сохранилось до наших дней.
Термин "торговое" не соответствует сегодня сфере применения торгового права, которое охватывает всю сферу предпринимательской деятельности, а не только обращения.
Нормы торгового права рассматриваются сегодня как специальные по нормам гражданского права и является органической частью системы частного права.
В странах англосаксонской правовой системы (Великобритания, США и др.). Нет понятия гражданского и торгового права. Торговое право Англии было поглощено "общим" правом еще в 17 в. Относительно действующего в США Торгового кодекса, то он не соответствует европейской концепции торгового права и не меняет системы американского права. Имущественные и связанные с ними неимущественные отношения стран англосаксонского права регулируются не отраслями гражданского и торгового права, а отдельными правовыми институтами.
Расширение сферы отношений, регулируемых торговым правом, развитие международной торговли повышают роль торгового права. Его принципы теряют специальный характер и становятся принципами гражданского права. Так, нормы, которые изначально касались торговых соглашений, становятся общими нормами обязательственного права, правила о банкротстве уже применяются не только к коммерсантам, но и к любым человек.
В некоторых странах этот процесс, получивший название "коммерциализации" гражданского права, привел к объединению торгового и гражданского права в единую кодификацию. Так, еще в 1911 Швейцария включила нормы торгового права обязательственного закона, который был частью гражданского кодекса. Италия в 1942 p., Португалия в 1966 p., Нидерланды в 1992 p., Канадская провинция Квебек в 1994 p., Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан в 1994-1996 pp., Грузия, Армения, Белоруссия в 1997-1998 pp . приняли единый ГК.
Разделение права на публичное и частное, существует еще со времен римского юриста Ульпиана, является основополагающим в западных странах. Даже в англо-американских правовых системах, которым не свойственен такое разделение, понятие частного и публичного права используются в литературе и на практике.
Публичное право включает нормы, определяющие структуру, организацию деятельности государства, регулирующих отношения государства и его органов с частными лицами методом власти и подчинения. К публичному относятся конституционное, административное, уголовное и финансовое право.
Частное право регулирует отношения между частными лицами, является юридическое равными субъектами права. Сердцевину частного права составляет гражданское и торговое право. К частному относятся также определенные нормы транспортного, трудового и аграрного права, отмежевались от торгового и гражданского. Упомянутым отраслям, которые сочетают в своем составе нормы публичного и частного характера, присущая комплексность.
Концепция частного права были детально разработаны в период становления и развития капитализма (19 в.). Она определила следующие принципы гражданского и торгового права, как формальное равенство сторон перед законом, свобода и неприкосновенность частной собственности, свобода договора, ответственность за вину.
Дальнейшее развитие капитализма обусловил процесс "публицизации" частного права, т. е. вторжения публичного права с его методами регулирования в сферу традиционного гражданского и торгового права. Это связано с активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь, с ограничением права частной собственности и принципа свободы договора. Границы между публичным и частным правом постепенно нивелируются. Многие вообще отрицает необходимость такого разделения. Как доказательство используется факт появления большого количества законодательных актов, значительных кодификаций в целых отраслях экономики, содержащих нормы публичного и частного права: банковское, транспортное, страховое. Однако среди норм этих комплексных отраслей легко выделить нормы административного (публичного) и гражданского и торгового (частного) права.
Разделение права на публичное и частное отрицается также сторонниками теории "социальной функции права" (основатель - французский юрист Леон Дюги). ее суть заключается в том, что каждый индивид в обществе не является носителем прав, а лишь выполняет общественный долг или социальную функцию во имя общего блага.
Несмотря на смягчение разницы между публичным и частным правом, такое разделение и сегодня сохраняет силу и имеет практическое значение.
Под системой гражданского права понимают объективно существующее явление, а не формально-логическую систематизацию. Поэтому система гражданского права не совпадает с системой гражданского кодекса или гражданского законодательства.
Система гражданского права стран с дуалистическим характером частного права включает такие правовые институты: положение физических и юридических лиц, семейное право, право на вещи; обязательства договорные, квазидоговирни, из причинения вреда и неосновательного обогащения; наследование.
Система торгового права состоит из институтов, нормы которых регулируют правовое положение и деятельность коммерсантов, торговые соглашения и торговое представительство, кредитные ценные бумаги, морскую торговлю, неплатежеспособность и банкротство. К торговому праву тяготеют институты авторского и патентного права.
Англо-американская система "общего" права не знает ни гражданского, ни торгового права. Отношения, регулируемые континентальным гражданским и торговым правом, охватываются в этих странах нормами отдельных правовых институтов, в частности семейным правом, наследственным правом, правом недвижимой собственности, правом движимой собственности, правом договоров, агентскому договору, деликтным правом, правом компаний и обществ, страховым правом , банковским правом, патентным и авторским правом, морским правом, правом несостоятельности и банкротства, правом оборотных документов и т. п.. Названные институты часто имеют комплексный характер с точки зрения деления права на публичное и частное.
В западных странах нет дискуссии о разделе системы права на отрасли, которая ведется в нашей стране. Традиционно здесь именуется "правом" любой комплекс норм, регулирующих обособленную сферу общественных отношений (например, конкурентное право, издательское, биржевое, картельное). Проблема отграничения гражданского и торгового права от других отраслей права здесь сводится в основном к проблеме разграничения публичного и частного права.
Определение места гражданского права в правовой системе государства связано также с проблемой его взаимоотношений с другими отраслями права, прежде всего теми, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, а именно: семейным (в странах, где оно рассматривается как отдельная отрасль права), трудовым , кооперативным правом, т. е. отраслями, развивались в рамках или на основе гражданского права.
Гражданское право среди этих отраслей выполняет интегрирующую межотраслевую функцию. Многие его норм и институтов субсидиарно применяют для регулирования семейных, трудовых, кооперативных отношений. Например, в сфере семейного права субсидиарно применяются гражданско-правовые нормы о дееспособности, представительство, доверенность, исковую давность, соглашения, ответственность и т. д.. Некоторые институты трудового права в определенной степени регулируются сегодня положениями гражданского права. Так, правовая доктрина западных стран характеризует трудовой договор как специфическую соглашение частно-правового порядка. Во Франции Кодекс труда прямо предусматривает, что на трудовой договор распространяется улучшении гражданского права. В трудовом праве широко применяются цивилистическая техника и гражданско-правовые формулировки и конструкции. Пробелы в трудовом праве часто заполняются путем обращения к гражданскому праву.
Значительные трудности возникали при решении проблемы разграничения и соотношения гражданского и хозяйственного права в бывшей Чехословакии. Это объясняется неустойчивостью взглядов на предмет хозяйственного права и практическим отрицанием наличия у него специального метода правового регулирования.
Под предметом хозяйственного права обычно понимали внутренние хозяйственные отношения управления народным хозяйством и непосредственно хозяйственной деятельности в их единстве. Однако не все отношения, возникавшие при управлении народным хозяйством, включались к предмету. В него входили экономические отношения в области планового управления хозяйственной деятельностью государственных и других организаций, а также отношения, которые возникали при подготовке и осуществлении их хозяйственной деятельности, обмене ее результатам.
Попытки разработать особый метод хозяйственного права результата не дали.
Система хозяйственного права бывшей Чехословакии включала Общую часть (принципы хозяйственно-правового регулирования; субъекты хозяйственно-правовых отношений, юридические факты, право собственности и обособленность организаций, управление хозяйственной деятельностью) и Особенную часть (право хозяйственных договоров, хозяйственного учета и отчетности; расчетных и кредитных правил, право на наименование, товарный знак, промышленный образец, правила о решении хозяйственных споров).
Отсутствие в хозяйственном праве четких критериев системы права приводило к тому, что разделение гражданского и хозяйственного права происходило в основном по субъектному составу (но это не всегда помогало). Нормы гражданского права в связи приобретали широкого субсидиарного применения в хозяйственных отношениях.
Концепция хозяйственного права всегда была спорной, ее критиковали даже в странах, где она была доминирующей. Эта концепция порождена административно-командной системой в экономике. Процессы экономического и политического обновления, происходящие сегодня в восточноевропейских странах, сказываются и на подходах к правовому регулированию отношений в сфере хозяйства.