Признание гражданина безвестно отсутствующим. Длительное отсутствие гражданина в месте проживания, если неизвестно место его пребывания, небезразлична организации и людей, с которыми он находился в правовых отношениях. Например, если гражданин был должником, то кредиторы лишены возможности требовать уплаты долга. Недееспособные лица, состоявшие на иждивении гражданина, перестают получать от него содержание, но не могут обратиться за назначением пенсии, поскольку считается, что они имеют кормильца. В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен вред его имуществу, оставшемуся в месте жительства без присмотра.
Чтобы устранить юридическую неопределенность вызвана длительной отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно - признание его безвестно отсутствующим. Безвестное отсутствие - удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо наличие следующих условий:
1) гражданин отсутствует в месте его постоянного проживания в течение года;
2) согласно ст. 18 ГК УССР (ст. 43 нового ГК) гражданина в судебном порядке может быть признано безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте, где он постоянно или преимущественно проживает, нет сведений о месте его пребывания. День получения последних сведений может быть подтверждено предъявлением последнего письма отсутствующего гражданина или иным способом (например, показания свидетелей). Если невозможно установить день получения последних сведений, началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а если невозможно установить этот месяц - 1 января следующего года (ч. 2 ст. 18 ГК УССР, п. 2 ст. 43 нового ГК);
3) признание гражданина безвестно отсутствующим допустимо при условии, что установить его местонахождение невозможно. Поэтому до рассмотрения дела в соответствующие организации по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения и т. п. посылаются запросы о существующих сведения о нем.
Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет ряд правовых последствий, но не отображается на его правоспособности и дееспособности. Гражданин, который находится живым, не перестает быть субъектом права.
Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для установления органом опеки и попечительства опеки над его имуществом. Орган опеки и попечительства вправе и до истечения годичного срока по заявлению заинтересованных лиц назначить опекуна для охраны имущества отсутствующего, а также для управления этим имуществом (ч. 2 ст. 19 ГК УССР). Вместе с тем в ст. 44 нового ГК Украины предусматривается, что опеку над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, устанавливает не орган опеки и попечительства, а нотариус, по последнему месту жительства описывает принадлежащее ему имущество. При этом по заявлению заинтересованного лица или органа опеки и попечительства над имуществом физического лица, место пребывания которого неизвестно, опека может быть установлена нотариусом до принятия судом решения о признании его безвестно отсутствующим.
Из имущества, принадлежащего безвестно отсутствующему, выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан по закону содержать. За счет этого имущества опекун удовлетворяет требования по уплате долгов по обязательствам безвестно отсутствующего (ч. 1 ст. 19 ГК УССР).
Более подробно обязанности опекуна раскрываются в ст. 44 нового ГК. В частности, для нее устанавливается, что опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в его интересах. По заявлению заинтересованного лица опекун над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, предоставляет за счет этого имущества содержание лицам, которых оно по закону обязано содержать.
Согласно Закону Украины "О пенсионном обеспечении" несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, жена независимо от возраста и трудоспособности, если она ухаживает за детьми безвестно отсутствующего, не до-достигли 8 лет, вправе требовать назначения. Создание им пенсии в свя связи с признанием кормильца безвестно отсутствующим.
Супруг безвестно отсутствующего приобретают право расторгнуть брак в упрощенном порядке через органы регистрации актов гражданского состояния (ст. 42 Кодекса о браке и семье Украины, далее - КоБС Украины, ст. 107 Семейного кодекса Украины).
Прекращаются обязательства, тесно связанные с личностью безвестно отсутствующего, в частности действие доверенности (пункты 6, 7 ст. 69 ГК УССР), договора поручения (п. З ст. 392 ГК УССР).
Указанные юридические последствия направлены на устранение неопределенности в правовых отношениях с участием безвестно отсутствующего гражданина.
Вместе с тем признание гражданина безвестно отсутствующим не допускается в случаях, когда гражданин скрывается от розыска (например, по уголовному делу).
Нельзя признавать безвестно отсутствующим гражданина, о котором достоверно известно, что он жив, но нет точных сведений о его месте пребывания.
Если гражданин, признанный безвестно отсутствующим, появился или выявлены его местонахождении, районный (городской) суд, получив соответствующее заявление, назначает дело к слушанию и отменяет предыдущее решение (ст. 20 ГК УССР, ст. 265 ГПК Украины, ст. 45 нового ГК).
На основании решения суда отменяется опека, установленная над имуществом безвестно отсутствующего.
Судебное решение об отмене признания безвестно отсутствующим является юридическим основанием для прекращения выплаты пенсий соответствующим гражданам.
Возможно обновления брачных отношений между гражданином, вернулся, но его женой путем новой регистрации брака, если брак был расторгнут.
Но те правоотношения, которые были приостановлены на основании ранее вынесенного решения, не восстанавливаются.
Объявление гражданина умершим. Признание гражданина безвестно отсутствующим не ликвидирует юридическое неопределенность возникла, поскольку он остается участником ряда правоотношений. Между тем, во время длительного отсутствия гражданина, если невозможно установить место его пребывания, есть основания предположить, что он умер. Но с таким предположением нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, НЕ будут установлены в официальном порядке, поскольку ошибка в решении вопроса может повлечь серьезные нарушения прав и интересов личности.
Согласно ч. 1 ст. 21 ГК УССР (п. 1 ст. 46 нового ГК) гражданина может быть объявлено умершим в судебном порядке. При этом не требуется, чтобы предварительно был признан безвестно отсутствующим. Основаниями объявления умершим являются:
1) отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение трех лет со дня получения последних сведений о нем, а в некоторых случаях, указанных в законе, - в течение шести месяцев;
2) неполучения в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина;
3) невозможность установить, жив ли он, несмотря на все принятые меры. Сокращенный шестимесячный срок для объявления гражданина умершим
используется, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или давали основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Например, если известно, что гражданин был пассажиром или членом экипажа морского судна, которое затонуло, то для объявления его умершим требуется шесть месяцев, поскольку предположение его гибели при таких условиях не безосновательно. Но суд в данном случае признает не факт смерти гражданина, а объявляет его умершим на основании презумпции смерти во время несчастного случая.
Отдельно закон определяет условия объявления умершим гражданина, пропавшего во время военных действий: он может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем через два года со дня окончания военных действий (ч. 2 ст. 21 ГК УССР, п. 2 ст. 46 нового ГК). Пункт 2 ст. 46 нового ГК дает возможность суда с учетом конкретных обстоятельств дела объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения 6 месяцев со дня окончания военных действий.
На основании решения суда об объявлении гражданина умершим органы ЗАГСа выдают заинтересованным лицам свидетельство о его смерти. Днем смерти гражданина, объявленного решением суда умершим, считается день вступления в законную силу этого решения. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или давали основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели (например, день катастрофы пассажирского самолета, день землетрясения или другого стихийного бедствия ).
Юридическим следствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему, как субъекту права, т. е. это такие же последствия, которые влечет за собой смерть человека (прекращаются обязательства, связанные с лицом гражданина, объявленного умершим; прекращается брак; определенные лица приобретают право на получение пенсий).
По ст. 47 ГК Украины правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти. Наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение 5 лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства. Нотариус, выдавший наследнику свидетельство о праве на наследство, налагает на него запрет отчуждения.
Но объявление гражданина умершим, в отличие от смерти, устанавливает лишь презумпцию, но не сам факт смерти. Поэтому в тех исключительных случаях, когда гражданин, который объявлен умершим, фактически жив, решение суда ни в коей мере не влияет на его правоспособность. Если же гражданин действительно умер, то его правоспособность прекращается по причине естественной смерти независимо от того, когда будет принято решение суда об объявлении его умершим.
Вследствие того, что объявление лица умершим имеет основанием лишь предположение его смерти, не исключается возможность появления или установления его места пребывания.
Это обстоятельство вызывает ряд правовых последствий, которые наступают после отмены судом решения об объявлении гражданина умершим.
Первое следствие - возобновляется лично-правовой статус гражданина.
Второй из них касается имущества, которое сохранилось на момент появления гражданина и перешедшее безвозмездно к другим лицам после объявления отсутствующего умершим. Владелец, который появился, может требовать возврата своего имущества от этих лиц. В п. 2 ст. 48 нового ГК уточняется, что это правило не касается имущества, приобретенного по давности, денег и ценных бумаг на предъявителя.
Третье следствие заключается в возможности вернуть имущество от лиц, к которым оно перешло по возмездным сделкам. Эти граждане обязаны вернуть имущество владельцу, который появился, если будет доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых, причиненные при этом убытки компенсируются лицами, у которых имущество приобреталось по возмездным сделкам .
Следует обратить внимание, что возврату принадлежит только имущество, он обнаружен в натуре. Пункт 3 ст. 48 нового ГК уточняет, что в случае невозможности возвратить имущество в натуре лицу, которое было объявлено умершим, возмещается стоимость этого имущества. Закон не позволяет возврат стоимости вещей, которые были приобретены бесплатно, а затем отчуждены за деньги. Например, если наследники гражданина, объявленного умершим, продали полученный в наследство дом, то от покупателя, не знал, что объявленный умершим является живой, нельзя требовать возврата этого дома, но нельзя взыскать и его стоимость из наследников.
Четвертый вид последствий касается имущества, в порядке наследования перешло к государству. Если имущество есть в наличии, то оно возвращается владельцу, если же оно было реализовано, то после отмены решения об объявлении лица умершим, ему возвращается сумма денег, вырученных от реализации этого имущества.
Анализируя в. 22 ГК УССР, можно сделать вывод, что в случае появления гражданина, объявленного умершим, может идти только о восстановлении тех его прав, которые перешли к наследникам. Права, прекратились, т. е. были аннулированы в связи с объявлением гражданина умершим, не могут быть восстановлены. Так, возобновляются обязательства личного характера (обязанности по выполнению определенной работы, осуществления юридических действий, создания произведения и т. д.).
В сфере семейных отношений появления гражданина, объявленного умершим, является основанием для возобновления брачных отношений путем новой регистрации брака.