Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Независимое Украинское государство участвует прежде всего в правоотношениях собственности и других вещных правоотношениях. Государство как собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается имуществом, которое ей принадлежит. Государственную собственность составляют: имущество, которое обеспечивает деятельность Верховной Рады Украины и образуемых им государственных органов; имущество Вооруженных Сил, органов государственной безопасности, пограничных и внутренних войск; оборонные объекты; единая энергетическая система, системы транспорта общего пользования, связи и информации , имеющих общегосударственное значение, средства государственного бюджета, Национальный банк Украины, другие банки и их учреждения и создаваемые ими кредитные ресурсы, государственные резервные, страховые и другие фонды; имущество высших и средних специальных заведений и другое имущество. Государство может быть также субъектом общей собственности с участием всех субъектов гражданского права.

Государство выступает субъектом гражданского права в вопросах определения судьбы бесхозного имущества, попадает в собственность государства (ст. 137 ГК УССР), и не-истребованной находки, которая переходит в собственность государства (ст. 138 ГК УССР). По новому ГК Украины бесхозная вещь переходит по решению суда в собственность соответствующей территориальной общины, а находка, владельца которой не установлено, - в собственность лица, нашедшего находку, а в случае его отказа - в собственность территориальной общины.

В собственность государства поступает бесхозяйственно удерживаемое имущество (ст. 136 ГК УССР). В соответствии со ст. 354 ГК Украины по решению суда может быть осуществлено выкуп у собственника памятника истории и культуры, которой угрожает повреждение или уничтожение, в результате чего она переходит в собственность государства.

Гражданские правоотношения собственности с участием государства возникают при реквизиции и конфискации имущества; взыскании в доход государства имущества, полученного лицами по отдельным видам недействительных сделок, нахождении клада.

Государство участвует в обязательственных правоотношениях, в частности выпускает облигации государственного займа, а держатели их вступают в гражданско-правовые отношения с государством. Обязательственные отношения возникают из государственного кредита, выпуска казначейских обязательств и т. п..

Гражданско-правовые отношения возникают также при взыскании в доход государства с лиц, осужденных за совершение преступлений, средств, затраченных на стационарное лечение пострадавших граждан при причинении вреда их здоровью в результате преступных действий. Такие правоотношения возникают также при возмещении организациями и гражданами ущерба, причиненного нарушением законодательства об охране природы.

Действующее законодательство предусматривает ряд оснований, по которым государству переходят определенные правомочия в области права интеллектуальной собственности.

Государство может выступать субъектом гражданского права из наследственных правоотношений (переход к государству имущества при отсутствии наследников по закону или по завещанию или при отказе от наследства и т. п.).


Получите за 15 минут консультацию юриста!