Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 10 ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Понятие и виды объектов гражданских прав

Под объектом гражданских прав понимают материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правовидносини1. Объекты гражданских прав и объекты гражданских правоотношений - понятия тождественные. Гражданские правоотношения складываются между лицами по материальному или нематериального блага для удовлетворения своих потребностей. Поэтому объектом гражданских прав (правоотношений) может быть то, ради чего субъекты вступают в правоотношения и на что направлены их субъективные права и обязанности с целью осуществления своих законных правах и интересив2.

Гражданский кодекс УССР не содержит никаких отдельных положений относительно объектов гражданских прав. Между тем в новом ГК Украины этому вопросу посвящен отдельный раздел. Статья 178 ГК Украины относит к объектам гражданских прав вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, результаты творческой деятельности, служебную и коммерческую тайну, личные неимущественные блага, и другие материальные и нематериальные блага.

По критерию их оборотоспособности объекты гражданских прав можно разделить на три вида:

1) объекты, которые вращаются свободно;

2) объекты, ограниченные в обороте;

3) объекты, изъятые из оборота.

В соответствии со ст. 4 Закона Украины "О собственности" собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. То есть можно сделать вывод, что на территории Украины действует презумпция: объекты гражданских прав могут свободно вращаться, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. При этом виды объектов гражданских прав, изъятых из обращения, и объектов гражданских прав, ограниченных в обороте, должны быть прямо указаны в законе или определены в порядке, установленном законом.

Эти положения отражены в ст. 179 ГК Украины, которая называется "Оборот-способность объектов гражданских прав". Согласно этой статье объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства или наследования или иным образом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте, или не является неотъемлемыми от физического или юридического лица. При этом виды объектов гражданских прав, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные устанавливаются только законом. Оборотоспособность объектов гражданских прав означает совершение сделок и иных не запрещенных законодательством действий по таким объектам, направленных на передачу последних в пределах гражданского оборота. Есть обращение не следует сужать исключительно до перехода права собственности.

Гражданское право различает универсальное и сингулярное правопреемство. При универсальном правопреемстве к правопреемнику в результате одного акта переходят все права и обязанности правообладателя. Такое правопреемство имеет место при наследовании или при реорганизации юридического лица. При сингулярном правопреемстве к лицу переходят только некоторые права и обязанности другого Это касается, например, отчуждение имущества1.

Объекты, ограниченные в обороте, - это объекты, которые могут принадлежать только отдельным участникам гражданского оборота, или оборот таких объектов, их приобретение или отчуждение может осуществляться только на основании соответствующего разрешения. Статьей 4 Закона Украины "О предпринимательстве" установлен перечень товаров, реализация которых разрешается осуществлять исключительно после получения в установленном законодательством порядке соответствующего разрешения - лицензии. Согласно вышеприведенным законом к таким видам деятельности относятся торговля алкогольными напитками и табачными изделиями. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины от 10 сентября 1992 № 528 осуществлять любые операции с векселями разрешается исключительно юридическим лицам - субъектам предпринимательской деятельности.

Изъятыми из гражданского оборота считаются объекты, которые не могут быть предметом сделок и иным образом переходить от одного субъекта к другому в пределах гражданского оборота. Частью 1 ст. 4 Закона Украины "О предпринимательстве" определенные виды деятельности, заниматься которыми имеют право исключительно государственные предприятия.

В соответствии со ст. 9 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" ядерные материалы находятся исключительно в государственной собственности. Согласно Закону Украины "О природно-заповедном фонде" территории природных заповедников является собственностью народа Украины. Участки земли и водного пространства со всеми природными ресурсами полностью изымаются из хозяйственного использования и предоставляются заповедникам в порядке, установленном законодательством Украины.

Нарушение установленных правил оборота для объектов, ограниченных в обороте, и для объектов, изъятых из оборота, при заключении сделок влечет признание таких сделок недействительными.

Отдельно можно выделить специальные правила оборотоспособности для определенных объектов гражданских прав. Такими объектами являются земля, природные ресурсы, недвижимость. Согласно п. 14 Указа Президента Украины "О мерах по повышению ответственности и расчеты с бюджетами и государственными целевыми фондами" от 4 марта 1998 № 167/98 при проведении расчетов не допускается уступка требования и перевод долга. Есть такой объект гражданских прав, как имущественное право не может вращаться в гражданском обороте путем уступки требования.

Наконец, следует сказать о необходимости совершения определенных действий для признания объектом гражданских прав по отдельным объектам. К таким объектам, например, можно отнести недвижимость. При сооружении нового дома нужно получить акт ввода в эксплуатацию указанного дома, который является основанием для регистрации права собственности на дом в уполномоченном государством органе. То есть государство своим властным актом, является акт ввода в эксплуатацию, признает такой объект недвижимым имуществом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!