Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Чтобы сделка имел надлежащую юридическую силу, он должен удовлетворять ряду условий. Последних называют условиями силу сделок. К ним относятся условия: а) о форме б) о сторонах в) о содержании сделки г) волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле д) сделка должна быть направлена на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею е) сделки, совершаемые родителями (усыновителями), не могут противоречить интересам их несовершеннолетних детей (ст. 204 нового ГК Украины).

Несоблюдение стороной (сторонами) требований действительности сделки в момент его совершения является основанием недействительности сделки. В новом ГК (ст. 204) подчеркивается, что сделка не может противоречить закону, иным правовым актам. Все недействительные сделки, независимо от особенностей их конкретного вида, объединяет одна общая черта - они противоречат правовым нормам.

Если такая сделка заключена, но не выполнено, то суд или хозяйственный суд признает его недействительным без применения каких-либо санкций к сторонам, поскольку они еще не нарушили закон. Однако чаще суды и хозяйственные суды признают недействительными сделки, которые уже полностью или частично выполнены. В таких случаях признания сделки недействительной означает, что он не порождает юридических последствий, ради достижения которых он заключен. Поэтому каждая из сторон обязуется возвратить другой стороне все полученное по сделке (а при невозможности возвратить все полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах), то есть стороны возобновляются в состоянии, в котором находились до заключения сделки. Такие последствия недействительности сделки в науке называются двусторонней реституции (ст. 217 нового ГК Украины, ст. 48 ГК УССР).

Это общее правило. Оно применяется во всех случаях, когда нет специального закона о юридических последствиях конкретного вида недействительности сделки.


Получите консультацию юриста онлайн!