К лицу, который не выполняет или выполняет ненадлежащим образом юридическая обязанность, могут быть применены меры принуждения. Вместе с целью усиления защиты интересов уполномоченного лица, могут использоваться дополнительные стимулы, которые заключаются в применении специальных средств, направленных на обеспечение выполнения обязательств.
Под способами обеспечения обязательств понимают предусмотренные законом или договором специальные меры, призванные дополнительно стимулировать должника к исполнению юридической обязанности, а в случае его невыполнения - удовлетворить охраняемым законом интересы кредитора.
Законом к способам обеспечения отнесены: неустойку (штраф, пеню), залог, поручительство, задаток и гарантию. Перечисленные способы обеспечения различные по своему характеру, но одновременно имеют общие признаки. Прежде всего они направлены на надлежащее и прежде реальное исполнение обязательств. Кроме того, они защищают имущественные права кредитора путем создания условий для удовлетворения его интересов, нарушенных ненадлежащим исполнением должником своих юридических обязанностей. Таким образом, способы обеспечения имеют гарантийный характер. Так, залог позволяет кредитору удовлетворить свои имущественные требования из стоимости имущества, являющегося предметом залога.
Признание основного обязательства недействительным влечет недействительность способа обеспечения. Прекращение основного обязательства прекращает действие способа обеспечения.
Одним из самых распространенных видов обеспечения обязательств является неустойка. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
В зависимости от правовых оснований применения неустойки, последняя делится на законную и договорную. Законная неустойка устанавливается в нормативных актах. Законом определяется ее размер и случаи, когда она применяется. Неустойка как способ обеспечения используется в отношениях как физических, так и юридических лиц. Но допускается согласование между организациями об ограничении их ответственности, если размер ответственности для данного вида обязательств императивное определен законом. Это касается и размера неустойки.
Договорная неустойка - это определенная сторонами в договоре денежная сумма, которую должник обязуется уплатить кредитору в случае ненадлежащего исполнения договора. Этот вид неустойки широко используют в договорных отношениях между гражданами и юридическими лицами.
В зависимости от особенностей определения размера неустойки и характера нарушения существуют такие разновидности неустойки, как штраф и пеня. Штраф - это неустойка в твердо определенной денежной сумме, взимается единовременно в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Так, в случае необоснованного отказа исполнителя государственного заказа заключить государственный контракт на поставку продукции для государственных нужд в случаях, когда обязательность его заключения установлена Законом Украины "О поставках продукции для государственных нужд" от 22 декабря 1995 p., И наличии технических возможностей его выполнения, исполнитель уплачивает государственном заказчику штраф в размере стоимости государственного контракта.
Пеня - это неустойка, которая исчисляется в процентном отношении к размеру платежа за каждый день просрочки.
По соотношению неустойки и убытков различают следующие виды неустойки: исключительная, зачетная, альтернативная и штрафная. По исключительной неустойкой взыскивается только неустойка. Этот вид неустойки широко применяют в нормативных актах, регламентирующих договоры перевозки.
По альтернативной неустойкой уполномоченный субъект вправе взыскать либо неустойку, либо убытки. Следовательно, право выбора предоставляется кредитору.
По штрафной неустойкой взысканию подлежат в полном объеме неустойка и убытки. Например, согласно Закону Украины "О поставках продукции для государственных нужд" при невыполнении обязательств по государственному контракту исполнитель, кроме уплаты неустойки, возмещает убытки в полном объеме, который был нанесен ненадлежащим исполнением обязательств.
Действующее законодательство * предусматривает право суда уменьшать размер неустойки. В частности, если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд может уменьшить неустойку (штраф, пеню). При этом должны быть приняты во внимание: степень выполнения обязательства должником; имущественное состояние сторон, которые принимают участие в обязательстве; не только имущественные, но и другие интересы сторон, которые заслуживают внимания.
Следующим видом обеспечения является залог. Этот способ обеспечения регулируется Законом Украины "О залоге" от 2 октября 1992 г. В результате залога кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогодателем обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залог возникает в результате договора или закона.
В отношениях между гражданами и юридическими лицами широко применяется такой способ, обеспечения, как поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за выполнение им своего обязательства в полном объеме или в части.
В случае неисполнения обязательства должником кредитор вправе предъявить требование к поручителю. При этом поручитель отвечает в том же объеме, как и должник, в частности за "уплату процентов, за возмещение убытков, за уплату неустойки, если иное не установлено договором поручительства. Лица, которые вместе поручались, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не установлено договором поручительства. В свою очередь поручитель, исполнивший обязательство, приобретает все права кредитора по этим обязательствам. Каждый из нескольких поручителей имеет право обратного требования к должнику в размере выплаченной этим поручителем суммы.
Поручительство прекращается с прекращением обеспечиваемого им обязательства. Поручительство также прекращается, если кредитор в течение трех месяцев со дня наступления срока обязательства не предъявит иска к поручителю. Если срок исполнения обязательства не указан или обеспечен моментом востребования, то при отсутствии иного соглашения ответственность поручителя прекращается по истечении одного года со дня заключения договора поручительства.
В отношениях между гражданами применяется также такой вид обеспечения, как залог. Во задатком понимают денежную сумму, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она должна уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Задаток следует отличать от аванса. Аванс выдается в счет будущих платежей. Задаток подтверждает заключение договора и обеспечивает его исполнение. Задаток, как правило, не используется в отношениях между юридическими лицами. Но он может быть средством обеспечения в отношениях между физическими лицами и организациями. Для того, чтобы передана сумма считалась задатком, это необходимо оговорить в соглашении.
Гарантию как способ обеспечения обязательств применяются в отношениях между юридическими лицами (ст. 196 ГК УССР, статьи 562-571 ГК Украины).