В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Права и свободы человека, других участников гражданских отношений, обеспечивают каждому возможность быть самостоятельным субъектом общественной жизни. Государство обязано обеспечить реализацию и защиту субъективных прав. Относительно гражданина Конституция Украины признает право каждого защищать свои права и свободы, права и свободы других людей от посягательств, в том числе посягательств от представителей власти или должностных лиц.

В условиях построения правового государства одной из гарантий прав и свобод участников гражданских отношений является правовая защита. Необходимость защиты гражданских прав возникает в тех случаях, когда эти права оспариваются или нарушаются. Отсюда вытекают действия, направленные на защиту нарушенного субъективного права, уполномоченное лицо реализует свое право на защиту. Тем самым осуществляется отзыв на правоотношения, являющегося предметом спора. Принудительные меры пресечения нарушенного субъективного права является необходимым условием для его осуществления, а также устранение последствий его нарушения.

Защита нарушенных гражданских прав связан с правоприменительной деятельностью правоохранительных и других государственных органов. Поэтому защита нарушенного права осуществляется в рамках определенной процедуры, поскольку правовая защита - это, как правило, акт, содержанием которого являются меры, предусмотренные законом. В Конституции Украины защита как субъективное право является правом на обращение в суд, которым обладает каждый участник гражданских правоотношений. Принцип диспозитивности в осуществлении гражданских прав является доминирующим в случае решения субъектом гражданских правоотношений вопрос способа его защиты. Последнее в значительной степени будет зависеть от того, какого вида гражданские права могут защищаться путем обновления положения, существовавшего до нарушения права принуждения к исполнению обязанности в натуре, прекращения или изменения правоотношений, возмещение убытков или уплаты штрафных санкций и т. п..

Особенности природы неимущественных прав обусловливают специфику их защиты. Среди средств защиты личных неимущественных прав, наряду с другими мерами возмещения морального (неимущественного) вреда применяется возложения на виновное лицо обязанности опровержения определенных сведений.

Суть правовой защиты в правовой литературе трактуется неоднозначно.

По мнению Г. М. Стоякина правовая защита включает три момента:

- Издание норм, устанавливающих права и обязанности, определяющие порядок осуществления их, защиты и применения санкций;

- Деятельность субъектов по осуществлению и защиты своих субъективных прав;

- Предупредительная деятельность государства и общественных организаций, а также деятельность по реализации правовых санкций1.

B. И. Тертышников защитой права называет такое осуществление права и преобразования правоотношений, которое возможно только с помощью специального государственного органа. При этом он ссылается на ситуацию, которая складывается при расторжении брака в органах ЗАГСа (ныне в Украине действуют ЗАГСы - органы регистрации актов гражданского состояния) по заявлению обоих дружин1.

М. С. Малеин считает, что правовая защита - это система юридических норм, направленных на предотвращение правонарушению и ликвидации его наслидкив2.

C. С. Алексеев придерживается мнения, что правовую защиту - это государственно-принудительная деятельность, направленная на восстановление нарушенного права, обеспечение выполнения юридического обовьязку3.

3. В. Ромовская считает, что "правовая защита - всегда акт, уже состоялся". В некоторых случаях для реализации государственного принуждения достаточно вынесения судебного решения. Поскольку в решениях о признании права или расторжения договора ответчик принуждается к определенной активного поведения, акт правосудия и правовой защите совпадают во времени. Если же ответчик присуждается к определенному поведению (вернуть имущество, уплатить неустойку) - реализация государственного принуждения органически связана с выполнением решения, без чего правовая защита нельзя считать видбувся4.

Для достижения правовой защиты необходима определенная процедура. Поэтому особое значение имеет результат этой деятельности, выраженный в акте соответствующего государственного органа.

Правовая защита неразрывно связан с правовой охраной. Однако, это разные категории. Разница этих понятий определена в законе. Так в ст. 5 ГК УССР говорится об охране гражданских прав, а в ст. 6 - о защите и способы защиты гражданских прав. В новом ГК Украины срок "охрана" употребляется в статьях, регулирующих личные неимущественные отношения.

Любая заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за охраной своего права и защитить его соответствующим способом, предусмотренным законом, устанавливает, в частности такие способы защиты гражданских прав:

- Признание этих прав;

- Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право;

- Присуждение к исполнению обязанности в натуре;

- Компенсация морального вреда;

- Прекращение или изменение правоотношений;

- Взыскание с лица, нарушившего право, причиненных убытков (ст. 6 ГК УССР, ст. 16 ГК Украины).

Например, в соответствии со ст. 47 Конституции Украины жилищные права граждан Украины охраняются законом. Никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом. Если гражданин без надлежаще установленного порядка в отсутствие владельца жилья поселяется у него, последний вправе защитить свое право таким образом, как восстановление его положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право. То есть он может предъявить иск в суд об устранении препятствий пользования жилым помещением путем выселения. Принимая соответствующий акт защиты нарушенного субъективного права, суд обязать нарушителя не препятствовать пользоваться владельцу жилым помещением и выселить нарушителя с жилого помещения.

Как всякое субъективное право, право на защиту включает как средства материально-правового характера, так и средства процессуально-правового характера, которые взаимодействуют. С точки зрения материально-правового содержания право на защиту предоставляет уполномоченному лицу три группы возможностей: самозащита имущественных прав и интересов, применение к нарушителю гражданских правовых средств оперативного воздействия; обращения в компетентный государственный или общественного органа за защитой своего права с требованием применить к правонарушителю средств государственно - принудительного характера.

Самозащита гражданских прав - это осуществление управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных или имущественных интересов. Он всегда осуществляется после совершения правонарушения.

Средства фактического характера, направленные на охрану прав граждан и организаций, могут быть как предусмотренные законом (в вышеприведенном примере), так и вытекать из обычно принятых в обществе мер такого рода. Однако здесь следует применять общее правило: применение средств самозащиты допускается, если это не противоречит закону и соответствует обычно принятым правилам.

Под средствами оперативного воздействия понимаются такие, юридические средства правоохранительного порядка, применяются к нарушителю гражданских прав и обязанностей непосредственно управомоченным лицом без обращения за защитой права к соответствующих уполномоченных органов. Указанные средства применяются только в случаях, указанных в законе.

Возможность обратиться в компетентный государственный или иного органа защиты своих прав - надлежащее управомоченному лицу право на защиту. Именно этот вид реализации управомоченным лицом права на защиту является одним из основных.

Субъективное право на защиту включает и средства процессуально-правового порядка. Это определенная процедура (порядок) обращения за защитой нарушенного права, непосредственно определена законом. Сюда входит прежде всего право на обращение за судебной защитой, и носителем этого права является каждый из участников гражданских правоотношений или любая другая заинтересованная лицо.

Право на обращение за судебной защитой включает не только представление в суд искового заявления (или жалобы), но и возможность подачи в суд встречного иска или возражения против него участвовать в рассмотрении дела, пользоваться процессуальными правами, требовать вынесения решения и право требовать принудительного исполнения судебного решения. Каждый из этих элементов существует при наличии определенных предпосылок, в определенных временных рамках и реализуется в определенной специфической форме.

Материальные и процессуальные нормы, регулирующие способы, формы и порядок защиты, имеют единственную цель - обеспечить полное, всестороннее, быструю защиту субъективного права и составляют единый комплексный институт правовой защиты.