В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 18 Общая характеристика права собственности

§ 18.1. Понятие собственности и права собственности

Существование человека обеспечивается главным образом благодаря общественному производству, в процессе которого создаются необходимые для нее материальные блага (за исключением благ, непосредственно созданных природой). Конечно же функционирование такого производства невозможно без полного взаимодействия людей. Есть ради достижения тех или иных целей общественного производства и удовлетворения таким образом своих потребностей они вынуждены вступать в соответствующие взаимоотношения (общественные отношения) между собой, которые приобретают прежде производственного окраску.

Общественное производство формирует соответствующую направленность взаимоотношений, суть которой заключается в присвоении человеком (коллективом людей) предметов природы и продуктов общественного производства, дает возможность индивиду относиться к ним как "к своим, к собственным". Вполне логично, что когда для одного индивида (субъекта) присвоено имущество является "свое", то для другого оно должно быть "чужое". На необходимость именно такого понимания состояния присвоение обращал внимание К. Маркс1. Однако присвоение, как правило, не может быть без отчуждения. Поэтому стоит согласиться с авторами, которые считают, что "собственность одних людей или их коллективов на имущество неотделимо связана с отчуждением данного имущества от других людей" 2. Вместе подобное утверждение не может быть такой степени приемлемым, когда индивид присваивает результаты собственного труда. В таком случае присвоения имущества одним индивидом не сопровождается отчуждением его от другого индивида.

В наиболее обобщенной форме собственность можно определить как отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ и установления власти над ними, их принадлежности конкретному лицу. Именно эти отношения являются движущей силой общественного производства, его сущностью. Для того, чтобы было что присваивать, необходимо прежде всего правильно подготовить предметы природы, создать новые материальные блага. Такая деятельность человека становится эффективной и приобретает для нее адекватной значимости только в условиях определенной самоорганизации общества. Для изолированного индивида присвоения такого значения не имеет, поскольку он лишен как возможности, так и необходимости вступать в отношения с другими индивидами, ему подобными. Итак, несомненно является утверждение: собственность возможна только в человеческом обществе, которое к тому же находится на определенной ступени своего развития. О достижениях обществом может свидетельствовать способность людей вступать в производственный процесс с целью присваивать средства производства, продукты труда и удовлетворять свои потребности. Поэтому нельзя не согласиться с основоположниками марксизма-ленинизма в том, что "всякое производство есть присвоение индивидом предметов природы в рамках определенной формы общества и через нее" 1.

Общеизвестно, что в своей истории общество прошло несколько ступеней развития разделения труда: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. Каждому из них соответствует определенная форма собственности: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая.

Первооснову всех приведенных форм собственности составляют экономические отношения присвоения материальных благ в процессе производства. Поэтому собственность в таком значении является ее экономическим пониманием. Между тем экономические отношения собственности, существующих в целом помимо воли и сознания людей, могут быть объектом правового регулирования, получая соответствующее оформление в нормах права. В таком случае оказывается юридическое содержание собственности. Закрепление отношений собственности правовыми средствами осуществляется под влиянием воли общественных групп, которые принято называть классами. В. И. Ленин не раз подчеркивал, что классы - это большие группы людей, положение которых определяется их отношением к средствам виробництва2. Конечно же классики марксизма-ленинизма имели в виду, что регулирование отношений собственности осуществляется по воле господствующего класса. Однако, на наш взгляд, историческое развитие общественных отношений свидетельствует, что в современных условиях происходит процесс нивелирования классового влияния на формирование отношений собственности и усиление на них влияния тех общественных групп, которые доминируют в обществе, объединяясь между собой ради общественное прогрессивной идеи (например , достижение высокого благосостояния на демократических принципах общественной жизни).

Важно, что общество не ограничивается правовым закреплением средств производства и продуктов труда за конкретными лицами или их коллективами. Отношения собственности получают, что не менее важно, необходимую регламентацию и принудительный защиту. Урегулированные правовыми нормами они приобретают признаки качественно новых отношений - отношений права собственности, то есть юридического содержания.

Сейчас распространилось мнение о многоплановость категории собственности, ее сторонники считают, что собственность, кроме экономического и юридического содержания, имеет и другие аспекты всестороннего социального бытия (социальный, политический, психологический, культурный, этический и др.). 1. Такое нетрадиционное понимание категории собственности может оказаться перспективным в современных условиях реформирования отношений собственности. Поэтому эта проблема требует специального научного исследования.

Бесспорно, что отношения права собственности являются производными относительно экономических отношений собственности как составной части производственных отношений. Именно собственность является условием функционирования организованного производства в пределах общего комплекса производственных отношений, а следовательно и их главной составной частью. Роль экономических отношений собственности заключается в закреплении состояния принадлежности материальных благ индивидам, отражая статический момент того или иного способа общественного производства.

В юридической науке советского периода на базе марксистских положений о собственности сформировалось в целом правильное представление о статичный характер экономических отношений собственности. Этот вопрос особенно основательно исследовал С. Н. Братусь. Он отметил, что собственность как состояние привласнености материальных благ воспроизводит статические моменты, характеризующие данный способ производства, и она отражает производство не как процесс, не как динамику отношений, а как "момент статический, как результат процесса распределения" средств виробництва2. В советской юридической литературе такая мысль стала панивною3, она получила поддержку в Украине в условиях перехода к рыночной економики4.

В ходе присвоения общество обращает в свою пользу богатства природы, создает новые материальные блага. Однако этого недостаточно для существования членов общества, поскольку они должны получить для собственных нужд эти материальные блага. Поэтому не менее важна завершающая стадия присвоение - распределение материальных благ между членами общества. Собственность предопределяет необходимость общественного развития, производства. Вместе с тем без производства не может существовать собственность, поскольку нельзя присвоить то, чего не существует. Присвоение не является самоцелью общества. Наконец полученные или созданные материальные блага используются для возобновления процесса производства и непосредственно потребляются членами общества. Итак, экономические отношения собственности включают такие определяющие стадии их реализации:

а) овладение богатствами природы и создания новых материальных благ;

б) распределение материальных благ между членами общества и их коллективами;

в) производственное и личное потребление материальных благ.

Указанные стадии экономических отношений осуществляют непосредственно участники (субъекты) этих отношений, должны быть наделены для этого соответствующими полномочиями, а именно - полномочиями "хозяина" (владельца). Таким образом, господин предоставляется возможность владеть принадлежащими ему вещами. Однако такое "господство" над вещами может быть эффективным только тогда, когда оно закреплено определенным правилам (правовыми нормами), обязательны для всех индивидов общества, как владельцев, так и несобственников.

Как уже отмечалось, производственные отношения, в том числе отношения собственности, развиваются и существуют независимо от воли конкретных индивидов, поскольку такие отношения представляют собой объективный результат деятельности людей и их образований. Под такую деятельность подпадают многочисленные акты волевого поведения людей, которые в своей совокупности образуют особую категорию экономических отношений собственности, а именно - имущественных отношений. Итак, имущественные отношения, как реально существующая форма выявления и реализации производственных отношений, формируются в результате волевых актов людей и их коллективов, что делает возможным распространение на них соответствующего правового регулирования. При этом имущественные отношения делятся на отношения статики и динамики. Первые из них утверждают принадлежность материальных благ владельцам, вторые - переход материальных благ от одних к другим субъектам.

Правовое регулирование экономических отношений собственности порождает образования права собственности, с помощью которого утверждается господство собственника над принадлежащими ему вещами и его полномочия по владению, пользованию и распоряжению ими. Перечисленные полномочия собственника является для него наиболее значимыми и в своей совокупности составляют содержание экономических отношений собственности. Право собственности регулирует только статику имущественных отношений собственности, т. е. определяет состояние принадлежности материальных благ индивидам.

Собственность не является категорией монолитной. Она может проявляться в соответствующих экономических формах, соотношение и содержание которых зависят от выбранного страной общественно-экономического устройства. Так, в бывшем СССР доминировали коллективно государственные формы присвоения (государственная, колхозно-кооперативная и собственность профсоюзных и общественных организаций). Основной индивидуальной формой присвоения материальных благ стала личная собственность граждан, которая. просуществовала около 70 лет в период существования СССР.

Идеологической базой правового регулирования отношений личной собственности граждан служило марксистско-ленинское учение о собственности в социалистическом обществе. Основоположники марксизма-ленинизма определили основные признаки личной собственности и ее место в экономической системе при социализме, рассматривая такую собственность как индивидуальную форму присвоения результатов своего труда с целью удовлетворить личные потребности. При этом они определяли личную собственность как лично приобретенную своим трудом, что образует основу личной свободи1. Таким образом, в марксистско-ленинском учении о личной собственности в социалистическом обществе определяющими были идеи о ее трудовом происхождении и потребительский характер. Именно эти признаки находили свое адекватное отражение во всех законодательных актах о праве собственности граждан советского периода. Как правило, гражданам запрещалось приобретать в собственность средства производства, устанавливались ограничения на использование личной собственности с целью получения от нее доходов и т. п.. Все это конечно сдерживало производственную инициативу, тормозило развитие всего народнохозяйственного комплекса страны.

С переходом к принципам рыночной экономики в Украине произошли кардинальные изменения в экономических отношениях собственности и их правовом регулировании. Сформировались частная, коллективная (собственность юридических лиц), государственная и коммунальная формы власно. сти. Согласно Закону Украины "О собственности" все формы собственности являются равноправными, то есть имеется в виду их юридическое равноправие. Фактически же определяющая роль в функционировании рыночной экономики должна принадлежать частной собственности. При этом в правовом регулировании отношений форм собственности является как общие, так и особые принципиальные положения.

Как уже отмечалось, обществу известны пять исторических типов собственности: пер-виснообщинний, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический. Особенностью этих экономических типов собственности является то, что каждому из них присуща соответствующая господствующая форма права собственности. Права собственности не существовало лишь в первобытнообщинный период, в котором распределение материальных благ осуществлялся по существующим традициям и определенными нравственными представлениями. Оно возникает со становлением рабовладельческого строя, когда происходило зарождение государства и права.

Конечно, перечисленные типы собственности существенно различаются. Вместе рабовладельческий, феодальный и капиталистический типы собственности объединяет господство частного присвоения средств производства и продуктов труда. Каждый переход от одной формы собственности к другой сопровождался также определенными положительными изменениями в правовом регулировании отношений собственности. Многовековое формирования капиталистического способа производства привело к образованию высокоэффективной системы права собственности, в которой большая часть общества становится реальными собственниками, а поступательность производства обеспечена значительными материальными стимулами к труду.

Капиталистический способ производства и присущая ему капиталистическая частная собственность не является идеальной системой существования общества. Неограниченное капиталистическая частная форма присвоения чревато такие негативные последствия, как сосредоточение основных богатств, созданных трудом всего народа, у небольшой группы людей; катастрофическое обнищание подавляющей части народа, распространение массовой безработицы; разделение народа на антагонистические классовые группы по имущественному признаку и другие. Такие явления приводят к классового противостояния в обществе, забастовок и других форм социального протеста.

Мировой практике известны два пути преодоления этих негативных явлений капиталистической системы - эволюционный и революционный. Первый путь заключается в оп-тимизации правового регулирования капиталистического производства и отношений собственности, уравновешивает интересы всех групп населения и устраняет определенной степени антагонистическое противостояние между ними. Второй путь сопровождается применением радикальных методов (главным образом насильственных) устранение классовых противоречий без учета определяющих объективных законов развития общества, следующей перерастания их в гражданскую войну. Выбор этих двух путей зависит от многих объективных и субъективных факторов экономического и идеологического содержания, в частности от состояния имущественного расслоения и остроты противоречий в обществе, от желания и способности правящей верхушки идти путем прогрессивных преобразований в государстве, от уровня развития демократических институтов и политизации граждан в обществе. Многим странам мира (США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Швеция и др.). Удалось эволюционным путем приспособить капиталистические отношения к потребностям различных слоев населения, создать высокоиндустриальное экономику, способную обеспечивать достаточный уровень жизни практически всем их гражданам, и устранить в них враждебно-агрессивного отношения к частной собственности на средства производства.

Второй путь выбрала царско-помещичья Россия, в которой формирование капиталистических отношений привело к особо острых противоречий в обществе, к классовому антагонизму между бедными и богатыми, углубленных неспособностью властей провести в интересах народа необходимые реформы. Октябрьская революция 1917 г. в России обусловила появление новой общественной-экономической формации - социалистического строя, становление которой происходило в условиях жестокой борьбы.

Поскольку в дореволюционный период в государственно-политическом плане Украина была зависимой от России, то ясно, что она не могла в этих условиях иметь самостоятельной правовой системы. В послереволюционный период эта тенденция сохранялась. Не стала правовая система Украины полноценной и в период пребывания ее как союзной республики в составе СССР. Конечно законодательство этого периода имело некоторые особенности, однако они касались второстепенных вопросов. Определяющие же имущественные отношения, в том числе отношения собственности, регулировались преимущественно законодательством СССР.


Получите за 15 минут консультацию юриста!