В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Общая долевая собственность может возникнуть между гражданами, организациями, а также между гражданами и организациями. Юридическими основаниями для этого могут быть договоры о совместной, в том числе и предпринимательской деятельности, приобретение имущества в общую собственность вследствие наследования и т. п..

В ГК УССР правовому регулированию отношений между участниками права собственности непосредственно посвящены статьи 112-119. При этом действие рассчитано преимущественно на общую долевую собственность граждан, в связи с чем применение этих норм к совместной собственности организаций возможно только в той мере, которая не противоречит специальному закону, уставной деятельности последних. Сегодня нормы об общей долевой собственности действуют на основе экономических реформ, свободы хозяйственной деятельности. В новом ГК Украины праву совместной собственности посвящены статьи 357-374, в которых сохранилось немало положений ГК УССР и появились определенные новеллы, обусловленные процессом социально-экономических реформ.

Правовой режим общей долевой собственности учитывает интересы всех ее участников. Владение, пользование и распоряжение долевой собственностью осуществляется по согласию всех участников, а при отсутствии согласия спор решается судом (ч. 1 ст. 113 ГК УССР). При этом они имеют равное право голоса в осуществлении этих правомочий независимо от размера долей каждого. Совладельцы имеют право в зависимости от назначения имущества установить порядок владения, пользования им или его частями в натуре, определить очередность и другие условия пользования конкретной вещью. В новом ГК Украины порядок осуществления права собственности определен ст. 360. И хотя в этой статье прямо не предусмотрено судебное рассмотрение споров о порядке владения и пользования общим имуществом, совладельцы не могут быть лишены судебной защиты в этих случаях.

Установка совладельцами порядка пользования с выделением части имущества в натуре не прекращает совместной собственности, поскольку такие части не преобразуются в объект самостоятельной собственности каждого из них. В практике чаще заключаются соглашения о распределении пользования реальными частями общего имущества по неделимых объектов (машин, жилых домов, других сооружений).

Общая собственность может давать определенную прибыль или требует необходимых затрат на ее содержание. Каждый совладелец соответственно своей доли имеет право на доходы от общего имущества, отвечает перед третьими лицами по обязательствам, связанным с этим имуществом, и должен принимать участие в уплате соответствующих налогов и платежей, а также в расходах по содержанию и сохранению общего имущества. В принципе законодатель не запрещает совладельцам предусматривать иной порядок распределения указанных обязанностей.

Существенным новшеством нового ГК Украины стала норма ст. 361 о том, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между совладельцами в соответствии с их долей, если иное не установлено договоренностью между ними.

Участнику общей долевой собственности предоставляется право на возмездное или безвозмездное отчуждение другим лицам своей доли в общем имуществе (путем заключения сделок купли-продажи, дарения, мены, завещания). Приобретателями такой частицы могут быть посторонние лица или другие совладельцы. В этих случаях общая собственность не прекращается, поскольку отчуждается не конкретный часть имущества, а доля в праве общей собственности, то есть происходит лишь замена субъекта гражданских правоотношений.

В законодательстве установлены также некоторые гарантии защиты прав совладельцев, не заинтересованные в отчуждены доли в общей собственности третьим лицам. В соответствии со ст. 114 ГК УССР (ст. 364 ГК Украины) при продаже доли в общей собственности постороннему лицу остальные ее участников имеет право преимущественной покупки продаваемой доли по цене, по которой она продается, и на прочих равных условиях, кроме продажи с публичных торгов.

Предоставление совладельцам права покупки обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего они могут быть сами заинтересованы в приобретении отчуждаемой доли для удовлетворения своих материальных и культурных потребностей. Кроме того, им далеко не безразлично, кто станет новым участником права собственности, как выполнять обязанности по получению общего имущества, пользование им. Право преимущественной покупки не применяется при отчуждении доли путем заключения договоров дарения, пожизненного содержания, мены.

Законом установлено также условия осуществления совладельцами права покупки и последствия их несоблюдения. Так, совладелец-продавец обязан письменно уведомить остальных сособственников о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав цену и другие условия продажи. Если они отказываются от осуществления права преимущественной покупки либо не осуществят свое право относительно домов в течение месяца, а в отношении прочего имущества в течение 10 дней со дня получения извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Может случиться так, что несколько совладельцев пожелает приобрести долю в общей собственности. Тогда продавец имеет право выбора покупателя из числа этих совладельцев. Несогласие совладельцев предложенным продавцом условиями должно приравниваться к отказу реализовать свое право преимущественной покупки. Совладельцы могут отказаться от приобретения отчуждаемой доли и раньше указанных сроков. Согласно совладелец-продавец имеет право реализовать свою долю в общем имуществе посторонним лицам с момента отказа.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки заинтересован совладелец течение трех месяцев может требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя по ГК УССР, а по новому ГК Украины - в пределах годичного срока исковой давности (ст. 365). Перевод на совладельца прав и обязанностей покупателя, как следует из содержания закона, осуществляется без предварительного признания сделки об отчуждении доли в общем имуществе постороннему лицу недействительным. Под нарушением преимущественного права покупки следует понимать также случаи продажи доли постороннему лицу на льготных условиях, в том числе по более низкой цене, чем это было предложено совладельцам. Иначе продавец имел бы возможность легко обойти закон, предлагая им заведомо неприемлемые условия.

Решая вопрос о возможном переводе прав и обязанностей покупателя на совладельца, который изъявил желание приобрести проданную с нарушением закона долю в общем имуществе, суд должен убедиться в серьезности и реальности намерений такого совладельца. Доказательством этого является внесение истцом на депозитный счет суда сумм, по договору обязан уплатить покупатель. Неисполнение истцом этих условий может быть основанием для отказа в иске о переводе на него прав и обязанностей покупателя (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике применения судами законодательства, регулирующего право собственности граждан на жилой дом" от 4 октября 1991 г. (с последующими изменениями); п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О судебной практике по делам о защите права частной собственности" от 22 декабря 1995) 1. В новом ГК Украины положения судебной практики о внесении истцом-совладельцев ком денег на депозитный счет суда нашло свое непосредственное закрепление (ст. 364).

Согласно разъяснений Пленума Верховного Суда Украины поскольку выделением участнику общей собственности на дом его доли в натуре общая собственность на нее прекращается, остальные участники общей собственности утрачивает право преимущественной покупки этой доли. Это, очевидно, должно касаться и другого общего имущества, по которому возможно реальное выделение доли.

Каждый из участников общей долевой собственности вправе требовать выделения своей доли из общего имущества (ч. 1 ст. 115 ГК УССР). Совладелец имеет такое право без указания мотивов. При реализации права на выделение такое лицо получает свою долю в имуществе и выбывает из состава участников. Способ и порядок выделения устанавливаются соглашением всех участников права собственности. Однако они могут и не дойти такого согласия, особенно в отношении выделения доли в натуре из неделимого имущества. Если согласия о способе выделения не достигнуто, то по иску любого из участников имущество делится в натуре, если это возможно без ущерба для его хозяйственного назначения. Иначе владелец, выделяемой получает денежную компенсацию (ч. 2 ст. 115 ГК УССР). В соответствии со ст. 366 ГК Украины компенсация совладельцу может быть предоставлена только с его согласия. При этом ст. 367 ГК Украины предусмотрено, что прекращение права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев может быть прекращено по решению суда, если: доля является незначительной и не может быть выделена в натуре; вещь является неделимой, совместное владение и пользование имуществом является невозможным; такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

Итак, суд прежде решает вопрос о возможности выделения доли в натуре, а денежная компенсация присуждается только тогда, когда реальное выделение доли в имуществе невозможно, в частности в связи с его неделимость (например, по автомашины, холодильника, телевизора). При этом имеется в виду неделимость имущества не в физическом, а в юридическом смысле. Так, неделимыми с юридической точки зрения являются тематические коллекции картин, целостные имущественные производственные комплексы, собрание сочинений одного автора, сервиз, гарнитур мебели. В судебной практике делимым при определенных условиях признается жилой дом. Однако даже при возможности выделения доли в жилом доме определенные его конструкции должны находиться в общей собственности (например, кровля).

В случае постановки вопроса о выделении всеми совладельцами фактически происходит ликвидация права собственности (разделение). Если невозможно выделить каждому из них долю в натуре и при отсутствии на этот счет согласия между ними, суд вправе присудить все имущество одному из совладельцев, а остальным - соответствующую денежную компенсацию.

В отличие от ГК УССР в новом ГК Украины предусмотрена специальная ст. 369, в которой определен порядок раздела имущества, находящегося в общей долевой собственности. В ней, в частности, отмечается, что общее имущество может быть разделено в натуре по договоренности между совладельцами, что влечет за собой прекращение права собственности. Важным здесь является оговорка о том, что договор о разделе недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Вопрос о выделении может поставить также кредитор совладельца с целью обратить взыскание на его долю в общем имуществе в порядке, установленном ст. 116 ГК УССР, ст. 368 ГК Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!