Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Это длительное, отчуждаемое и такое, переходящее по наследству, право пользования чужим земельным участком для застройки. По общему правилу, это длительное пользование, но может быть установлен определенный или неопределенный срок. В новом ГК Украины эти отношения урегулированы статьями 415-419 главы 34 "Право пользования чужим земельным участком для застройки". Конечно, при осуществлении этого права необходимо соблюдать также требований Земельного Кодекса Украины.

Собственник земельного участка имеет право предоставить ее в пользование для строительства промышленных, бытовых, социально-культурных, жилых и других сооружений и зданий. Субъектами этого права, с одной стороны, является собственник земельного участка, а с другой - любое лицо, которое изъявило желание строиться на этом участке. Право пользования чужим земельным участком для застройки может быть установлено договором или завещанием на определенный или неопределенный срок.

Объектом этого права может быть земельный участок, пригодная для застройки.

Права и обязанности собственника земельного участка, предоставленного для застройки. Указанный владелец имеет право на получение платы за пользование его земельным участком. Если на земельном участке построены промышленные объекты, договором может быть предусмотрено право собственника земельного участка на получение доли от дохода землепользователя. Владелец земельного участка сохраняет за собой право владеть, пользоваться и распоряжаться ею в пределах, определенных договором с землепользователем. Переход права собственности на земельный участок к другому лицу не влияет на объем прав собственника здания (сооружения) относительно пользования земельным участком. Собственник земельного участка имеет право требовать от землепользователя использовать ее в соответствии с условиями договора.

Права и обязанности землепользователя. Землепользователь вправе пользоваться земельным участком в объеме, установленном договором. На здания (сооружения), сооруженные на чужом земельном участке, переданном землепользователю для застройки, у землепользователя возникает право собственности. Владелец зданий (сооружений) имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться ими. В случае перехода права собственности на здания (сооружения) к другим лицам, последние приобретают право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник здания (сооружения).

Землепользователь обязан вносить плату за пользование земельным участком, предоставленным для застройки, а также другие платежи, установленные законом.

Землепользователь обязан использовать земельный участок в соответствии с требованиями, определенных договором.

В случае прекращения права пользования земельным участком, права на здание (сооружение) могут быть определены по договоренности между собственником земельного участка и собственником этого здания (сооружения). Если такой договоренности не. Достигнуто, владелец земельного участка вправе требовать от собственника здания (сооружения) его сноса и приведения земельного участка в состояние, в котором он был до предоставления его в пользование для застройки.

Иногда снос здания (сооружения), размещенной на чужом земельном участке, может быть запрещено законом или будет нецелесообразным в связи с явным превышением стоимости здания (сооружения) по сравнению со стоимостью земельного участка. В таком случае суд может учесть основания прекращения права пользования земельным участком и постановить решение о выкупе собственником здания (сооружения) земельного участка, на котором она размещена. Суд может также принять решение о выкупе собственником земельного участка здания (сооружения) или определить условия пользования земельным участком собственником здания (сооружения) на новый срок.

Вещные права на чужие вещи, установленные залогом или удержанием, рассматриваются в соответствующих главах данного руководства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!