Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Эмфитевзис - это долгосрочное, отчуждаемое и такое, переходящее по наследству право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Это право характеризуется следующими признаками:

это право - только пользования чужим земельным участком. Оно не охватывает право распоряжения этим участком;

это право отчуждаемое, т. е. право пользования чужим участком может быть продано, подарено, обменяно и иным образом передано другому лицу. Однако, следует иметь в виду, что отчуждаться может лишь право пользования земельным участком, а не право распоряжения ею;

это право пользования переходит по наследству.

Срок пользования земельным участком определяется соглашением сторон на определенный или неопределенный срок. Если право пользования установлено на неопределенный срок, то каждая из сторон может отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не менее чем за 1 год до отказа.

Право пользования чужим участком регулируется не договором, а вещным правом. Договором только встановлюется право пользования чужим земельным участком. В договоре могут быть определены условия такого пользования.

Субъектами этого права являются собственники земельных участков и лица, желающие получить в пользование земельный участок. Объектом является земельный участок сельскохозяйственного назначения.

Собственник земельного участка, переданного в длительную, отчуждаемое и такое, переходящее по наследству, пользование для сельскохозяйственных нужд, имеет право:

требовать от землепользователя использовать земельный участок по его назначению, установленному в договоре;

собственник земельного двлянкы имеет право на получение платы за пользование им. Размер платы, ее форма, условия, порядок и сроки ее выплаты устанавливаются соглашением сторон.

Владелец обязан не препятствовать землепользователю в осуществлении его права. Права и обязанности землепользователя:

землепользователь имеет право пользоваться земельным участком в полном объеме в соответствии с определенными условиями;

землепользователь имеет право на отчуждение права пользования земельным участком. В случае продажи права пользования земельным участком владелец ее имеет преимущественное право на его приобретение по цене, объявлена для продажи. Землепользователь обязан уведомить собственника земельного участка о продаже права пользования. Если в течение одного месяца владелец не пришлет письменного согласия на покупку, право пользования земельным участком может быть продано другому лицу. В случае нарушения права преимущественной покупки, владелец земельного участка может поступить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда все суммы, которые по договору должен уплатить покупатель. К таким требованиям устанавливается исковая давность в 1 год (п. 4 ст. 364).

В случае продажи права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд землепользователем третьему лицу владелец земельного участка имеет право на получение процента от цены продажи (стоимости права), установленного договором.

Особенностью прекращения права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд может стать выкуп земельного участка для общественных нужд.

Землепользователь обязан эффективно использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением, повышать ее плодородие, применять природоохранные технологии производства, воздерживаться от действий, которые могут привести к ухудшению экологической ситуации.


Получите за 15 минут консультацию юриста!