Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Этот иск является специальным или вспомогательным вещественно-правовым средством защиты права собственности. В юридической литературе существуют различные взгляды на правовую природу этого иска. Так, считается, что иск о признании права собственности являются:

1) иском, сопровождает виндикационный позов3;

2) видом негаторного позову4;

3) самостоятельным позовом1.

Высказанные взгляды свидетельствуют о неоднозначности правовой природы иска о признании права собственности. Все они могут быть в определенной степени приемлемыми, но в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Прежде всего важно отметить, Идо иск о признании права собственности на имущество необходим истцу тогда, когда у других лиц возникают в принадлежности ему этого имущества, создается невозможность реализации истцом своего права собственности в связи с наличием таких сомнений или потерей надлежащих правоустанавливающих документов на жилой дом, автомашину и т. п.. При таких обстоятельствах, когда субъективное право собственности еще непосредственно другие лица не нарушили лицо может обратиться в суд с иском о признании права собственности, который будет самостоятельное правовое значение и не требовать вынесения какого-то обязывающего решения для других лиц, поскольку в таком случае даже отсутствует такая сторона, как ответчик.

Вместе возможные иски о признании права собственности, в которых есть конкретные ответчики. Таковыми могут быть иски одного из супругов о признании права раздельной или общей собственности на то или иное имущество, иски о признании права собственности на имущество, созданное в соответствии с договорами о совместной деятельности, если это право не признается совладельцем (совладельцами), участником (участниками) такого договора.

Такие иски возможны как с участием граждан, так и с участием юридических лиц. При этом, если истцом и ответчиком в споре являются государственные предприятия или учреждения, то исковое требование должно формулироваться о признании права хозяйственного ведения или права оперативного управлиння2.

Необходимо отметить, что требования о признании права собственности в большинстве случаев не является самоцелью истцов, а затем - единственным предметом иска. Как правило, такие требования сопровождают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении нарушений права собственности, не связанных с нарушением владения, об исключении имущества из описи и др.. Следовательно, при таких условиях, требования о признании права собственности является лишь предпосылкой для достижения истцом конечной цели иска (вернуть имущество в свое владение, устранить препятствия в пользовании или распоряжении имуществом и т. п.). Конечно, специальное признание судом права собственности на имущество необходимо тогда, когда по его принадлежности у истца отсутствуют правоустанавливающие документы, когда это право оспаривает ответчик.

Так, арбитражный суд г. Киева рассмотрел дело по иску Государственного экспортно-импортного банка Украины к Государственного коммунального предприятия "Цель" о признании за истцом права собственности и передаче ему 1146,3 кв. м нежилой площади в доме № 18/24 по ул. Менжинского в г. Киеве. 4 февраля 1993 между сторонами спора заключен договор о частичном финансировании строительства дома быта по ул. Менжинского 18/24. Согласно условиям договора ответчик принял на себя обязательства по окончании строительства передать истцу в собственность 1146,3 кв. г. Ответчик ссылался на невозможность выполнить условия договора по передаче части нежилых помещений истцу в связи с распоряжением Представителя Президента Украины от 21 октября 1993 p., согласно которому спорный дом должен быть передан в полное хозяйственное ведение Государственному коммунальному производственному жилищно-ремонтном о 'единению. Но такая ссылка ответчика суд не принял во внимание, поскольку право собственности истца и выполнения возложенных на него обязанностей по сделке подтверждаются доказательствами по делу и соответствуют действующему законодательству. На основании вышеуказанных обстоятельств решением арбитражного суда г. Киева от 9 марта 1994 требование о признании права собственности на часть здания было по-доволен и обязано ответчика передать истцу нежилые помещения площадью 1146,3 кв. м.1.

На целесообразность сочетания в одном иске нескольких исковых требований обратил внимание судов Пленум Верховного Суда Украины, который в своем постановлении "О судебной практике по делам об исключении имущества из описи" от 27 августа 1976 отметил, что поскольку согласно ст. 144 ГПК истец имеет право объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой, в одном производстве могут рассматриваться требования о признании права собственности на имущество и исключении его из описи (п. 9). Конечно, такой подход в формулировке исковых требований вполне приемлем и в других случаях, ведь это позволяет сторонам и суду избежать рассмотрения нескольких исковых требований в нескольких судебных процессах, а следовательно экономится процессуальный время.

Иск о признании права собственности впервые законодательное предусмотренный новым ГК Украины, по которому собственник имущества может предъявить иск о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае потери им документа, удостоверяющего его право собственности .


Получите консультацию юриста онлайн!