Раздел IV ПРАВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Глава 27. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
§ 1. Понятие творческой деятельности и интеллектуальной собственности
Тенденция социально-экономического развития любой страны на современном этапе направлена прежде всего на развитие науки, техники и культуры. Уровень производства, экономики в целом и в конце концов благосостояния людей определяться именно уровнем развития указанных направлений целесообразной человеческой деятельности. В XXI в. они будут решающими и предопределять уровень и характер производства, которое станет лишь способом реализации достижений науки, техники и культуры. При этом именно культура определять характер и направления научно-технической деятельности, предопределять уровень ее гуманизации.
Культура, научно-технический уровень производства, эффективность экономики, социально-экономический прогресс в целом и наконец благосостояние общества в значительной степени зависят от уровня и эффективности творческой деятельности в этом обществе. Творческая интеллектуальная деятельность является одной из движущих сил развития цивилизации. Человек по своей природе склонен к творчеству, она всегда в поиске лучших условий жизни, средств его улучшения, своей безопасности и т. д.. Однако по тем или иным причинам уровень творческой деятельности в различных странах неодинаков. Он определяется прежде всего уровнем осознания значения этой деятельности для развития общества, созданием для нее благоприятных условий и другими факторами, которые в той или Другой мерой ей способствуют.
В современных условиях любой вид деятельности человека - производство, оборона, здравоохранение и т. д. - без надлежащего научно-технического обеспечения просто невозможно, как невозможно социально-экономический прогресс общества в целом без духовного развития. Это тесно взаимосвязаны и взаимозависимы процессы. Понятно, что любой прогресс общества невозможен также без хорошо поставленной системы образования.
Вопросам развития всех видов творчества уделяет большое внимание новая Конституция Украины. В ст. 54 она провозглашает, что гражданам гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества. Государство гарантирует защиту интеллектуальной собственности, авторских прав граждан, их моральных и материальных интересов, возникающих в связи с различными видами интеллектуальной деятельности.
По Конституции Украины каждый гражданин имеет право на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности. Никто не может использовать или распространять указанные результаты без согласия их владельца, только за исключениями, установленными законом.
Страны с высокоразвитой рыночной экономикой отличаются высоким уровнем развития образования, науки и культуры. Здесь культуру следует понимать в самом широком смысле этого слова - это уровень развития искусства и производства, производственной инфраструктуры и материально-технического обеспечения быта и т. д.. Именно эти факторы обусловливают и определяют уровень цивилизации того или иного общества. Они являются результатами творческой деятельности человека.
Творчество - это целенаправленная интеллектуальная деятельность человека, результатом которой является нечто качественно новое, отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество присуща любой деятельности человека: технической, художественной, литературной, научной, производственной и т. д..
По своей целеустремленностью творчество можно условно разделить на два основных вида: духовное творчество и научно-техническое творчество.
В ст. 5 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" от 23 декабря 1993 г.1 (далее - Закон об авторском праве) приведен перечень произведений науки, литературы и искусства, на которые распространяется авторское право. Этот перечень не является исчерпывающим и в проекте Закона Украины "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины" Об авторском праве и смежных правах "он уже значительно увеличился. Стоит отметить, что понятие" результаты духовного творчества ", как и само понятие" духовное творчество ", в нашей специальной литературе не предпринималось. В самом слове" духовность "вкладывали только религиозный смысл. Со временем это слово приобрело другое значение и сейчас духовность следует понимать как соответствие определенного рода деятельности, поведения, а главное - их содержания общепризнанным человеческим ценностям: общепринятым нормам морали, поведения, мировоззрения, мироощущения и т. п..
Содержание, направленность, сила эмоционального воздействия литературы, искусства, науки обусловливают духовность современного общества.
Итак, творчество гуманитарного характера, направленную на обогащение внутреннего мира человека, можно считать духовным творчеством. Она охватывает литературу, науку, искусство, исполнительское мастерство артистов, звукозапись, радио, телевидение и другие виды творческой деятельности гуманитарного характера.
Так, например, известный российский балетмейстер Ю. Григорович заключил контракт со Всемирным центром исполнительских искусств, который образован в Лондоне и Белфасте. По этому контракту он становится художественным руководителем балета и в его обязанности входит подать всю программу подготовки, предложить Центра "свою интеллектуальную собственность". Следовательно, в данном случае объектом интеллектуальной собственности является именно высокохудожественное исполнительское мастерство, так сказать, художественный "почерк" самого Ю. Григоровича.
К результатам научно-технического творчества относятся изобретения во всех областях человеческой деятельности, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения, информационная продукция, селекционные достижения и т. д.. Это такие результаты научно-технического творчества, которые можно использовать любым способом, не противоречащие закону, в хозяйственной деятельности - промышленности, сельскохозяйственном производстве и т. д..
Все указанные результаты творческой деятельности объединены понятием интеллектуальной собственности. Из этого общего понятия интеллектуальной собственности международно-правовые документы выделяют отдельно промышленной собственности, к которой относятся изобретения, общеполезные образцы, промышленные рисунки или модели, фабричные или товарные знаки, знаки обслуживания.
Другие объекты интеллектуальной собственности, которые остались за пределами понятия промышленной собственности, составляют группу результатов творческой деятельности, охраняемого авторским правом. Эту группу часто называют литературно-художественной собственностью.
Итак, все результаты деятельности с точки зрения гражданской правовой охраны делятся на две группы: одна группа охраняется авторским правом, вторая - право промышленной собственности (патентным правом) и другими нормативными актами. Подчеркнем, что все результаты творческой деятельности действующим законодательством признаны товаром и, следовательно, они могут быть объектом любых гражданских сделок. В период перехода к рыночной экономике это имеет существенное значение, поскольку результаты творческой деятельности таким образом становятся объектом гражданского оборота и создают рынок духовной и научно-технической продукции.
Таким образом, в гражданском праве и в гражданском законодательстве сложилось два самостоятельные правовые институты - авторское право и право промышленной собственности. В гражданско-правовом регулировании отношений, складывающихся в связи с созданием, использованием и охраной результатов творческой деятельности, много общего, но много и различий.
Однако в последние годы наметилась тенденция к формированию еще одной - третьей - группы результатов творческой деятельности. Она отделяется от группы промышленной собственности. По Парижской конвенции об охране промышленной собственности такие институты, как знаки для товаров и услуг, фирменное наименование (фирма) и наименования места происхождения товара относятся к промышленной собственности. В то же время заметно, что указанные объекты не очень вписываются в группу промышленной собственности, по крайней мере по своему функциональному назначению. Знаки для товаров и услуг, фирменное наименование (фирма) и наименование места происхождения товаров имеют своим назначением индивидуализацию участников гражданского оборота товаров и услуг. Фирменные наименования (фирма) и наименования места происхождения товара индивидуализирующие именно участников гражданского оборота как производителей, так и продавцов. В то же время они индивидуализируют и сами товары или услуги. Знаки для товаров и услуг имеют своей задачей отличать товары и услуги одних производителей от однородных товаров и услуг других производителей. Вместе они индивидуализируют и самих производителей.
Следует подчеркнуть и то, что средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг отличаются от других объектов промышленной собственности не только функциональным назначением. Они также отличаются и уровнем творчества - одно дело создать изобретение, другая - знак для товаров и услуг, промышленный образец или фирменное наименование. В целом объекты промышленной собственности имеют своим назначением повышение эффективности производства, снижение себестоимости продукции и т. п.. Средства индивидуализации - отличие товара одного производителя от подобного товара другого производителя. Таким образом, значимость объектов промышленной собственности несколько выше.