Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Общей существенным признаком этих двух правовых институтов является то, что объектами авторских прав и прав промышленной собственности выступают именно результаты творческой деятельности человека. Они регулируют отношения, которые складываются в связи с творческой деятельностью людей. Никакая другая деятельность не может быть предметом регулирования этих институтов. Поэтому и в авторском праве, и в патентном законодательстве подчеркивается, что творцом может быть только человек. Есть субъектом творческой деятельности может быть только человек или группа (коллектив) людей, а не организации (юридические лица). Однако субъектами авторских отношений и отношений промышленной собственности (прав и обязанностей) могут быть как граждане, так юридические лица. Субъектом авторских прав может быть, например, киностудия, телестудия, издательство и другие юридические лица. Субъектом прав промышленной собственности могут быть предприятия любых форм собственности и другие юридические лица.

Предоставление любой технической помощи автору или изобретателю (консультации, расчеты, чертежи, оформление заявок и т. д.) не имеет творческого характера и не соответствует понятию "творчество", поэтому помощь такого рода не может считаться творческим соавторстве.

Не имеет творческого характера и поэтому не считается творчеством заимствования, перенос и использование чужого, пусть даже очень положительного опыта, использование результата по лицензии и т. д..

Творческий характер деятельности означает прежде определенную индивидуальность, то есть то, что отличает эту деятельность от других.

Общей чертой духовной и научно-технической творческой деятельности является то, что каждая деятельность должна завершиться определенным результатом, объективирован в определенную материальную форму или зафиксированным на определенном материальном носителе. Если творческий поиск не завершился определенным результатом, то нет объекта правовой охраны - нечего охранять. Однако следует иметь в виду, что под правовую охрану подпадает любой результат творческого поиска, в том числе и негативный, независимо от его общественной ценности.

Результаты научно-технического творчества должны быть реализованы не просто в определенную материальную форму (чертеж, образец, описание и т. д.), но и в установленном порядке признаны соответствующим государственным органом именно тем результатом, на достижение которого был направлен творческий поиск. Изобретение должно быть описан в заявке или отображен в чертежах. Однако для предоставления ему правовой охраны этого мало - он должен быть квалифицированный соответствующим ведомством Украины как изобретение. Без такого признания и без государственной регистрации заявлена предложение не считается изобретением, и ей предоставляется правовая охрана.

Результаты творческой деятельности, которые охраняются авторским правом, специальной квалификации и государственной регистрации не нуждаются. Для получения правовой охраны таких результатов творческой деятельности достаточно придания им определенной материальной формы (рукопись, ноты, другие описания этого результата, завершена скульптура или рисунок и т. д.).

Авторское право и право промышленной собственности объединяет также то, что они действуют только в пределах Украины, то есть имеют территориальный характер. Отсюда один очень важный вывод - патент, выданный соответствующим ведомством Украины, имеет силу только в пределах Украины. Для того, чтобы защитить патентные права украинского го изобретателя в другом государстве, например во Франции, необходимо этот же изобретение запатентовать еще раз, но теперь уже во Франции. Без французского патента изобретение украинского изобретателя, который будет использоваться во Франции с разрешения или без разрешения изобретателя, правовой защиты во Франции не будет.

Что касается авторского права и смежных прав, то это же правило распространяется также и на объекты, охраняемые этим правом. Право иностранных лиц и лиц без гражданства в Украине в соответствии с международными договорами или на основе принципа взаимности, имеют такие же права, как и граждане Украины. Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Украины, то применяются правила международных договоров.

Общим в правовом регулировании отношений, связанных с творческой деятельностью, также одинакова дееспособность субъектов творческого процесса. Иными словами, создателями каких-либо результатов творческой деятельности могут быть как совершеннолетние граждане, так и несовершеннолетние.

Следует подчеркнуть, что право на творчество не ограничено в возрасте и поэтому не совпадает с общей гражданской дееспособностью, которая в соответствии наступает по достижении гражданином Украины 18-летнего возраста. В таком возрасте он имеет право совершать любые правовые действия. Для создания произведения литературы, искусства, промышленного образца или для изобретения достижения этого возраста не требуется. Известно немало произведений искусства, художественной литературы, достаточно ценных изобретений, оригинальных технических устройств, авторами которых являются дети. Результаты их творческой деятельности - объекты определенных авторских прав и льгот.

Несовершеннолетние создатели любых произведений литературы, искусства, объектов промышленной собственности наделяются теми же правами, что и их совершеннолетние коллеги. Они имеют право авторства, права на имя, на вознаграждение за использование их произведений или объектов промышленной собственности и другие права и льготы. Распоряжаться этими правами и льготами несовершеннолетние авторы могут только в пределах, установленных ГК Украины.

Право авторства и право на имя возникают как у автора любого произведения литературы, науки и искусства, так и у автора изобретения или любого другого объекта промышленной собственности, и при этом независимо от возраста, о чем говорилось выше. Каждый создатель вправе считать себя автором своего изобретения или иного произведения и требовать этого от других. Каждый автор имеет право выпускать свое произведение в свет или на сайт, или под псевдонимом, или анонимно. Создатель объекта промышленной собственности имеет право просить, чтобы его произведения было присвоено его имя или специальное название.

Автор результата творческой деятельности имеет право на вознаграждение при наличии основания для ее выплаты. Таким основанием в соответствии с действующим законодательством является только факт использования этого результата. По неиспользованный произведение или изобретение вознаграждение не выплачивается. Использование любого результата творческой деятельности, по общему правилу, может иметь место только на основании договора. Внедоговорное использования таких объектов допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В случаях, определенных законодательством, субъектом авторских прав и прав промышленной собственности может стать государство. Так, после окончания срока действия авторского права произведение становится достоянием общества. Изобретатель может передать исключительное право на использование изобретения государству и другим юридическим лицам.


Получите консультацию юриста онлайн!