Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В гражданско-правовом регулировании отношений, связанных с творческой деятельностью, много существенных различий. Прежде всего это различные объекты отношений. Так, объектом авторских отношений являются произведения в области литературы, науки, искусства, в частности статья, монография, диссертация, картина, музыкальное произведение, скульптура, произведение архитектуры, фотография.

Объекты промышленной собственности охраняет патентное законодательство. Вопрос о том, все отношения, возникающие в сфере научно-технического творчества, регулируются патентным законодательству, не бесспорное. Скажем, Закон Украины "Об охране прав на сорта растений" 1 предусматривает правовую охрану сортов в форме патента, хотя новый сорт нельзя назвать изобретением, однако это результат длительного творческого поиска. Научно-техническая информация как результат научно-технического творчества является объектом права собственности, однако на нее не выдаются правоохранительные документы.

Круг гражданско-правовых отношений, складывающихся в сфере научно-технической деятельности и художественно-технического творчества, достаточно широк. Оно охватывает отношения по созданию и использованию изобретений, промышленных образцов, рационализаторских предложений, товарных знаков, полезных моделей, знаков обслуживания, новых сортов растений, новых пород животных и птицы, научно-технической информации, комплекс результатов творческой деятельности, касающейся электронно-вычислительных машин и тому подобное. Этот перечень неисчерпаем, он постоянно пополняется.

Отличие объектов предопределяет особенности их правовой охраны. Для предоставления правовой охраны объектам промышленной собственности действующее законодательство предусматривает их предварительную квалификацию как таковых и следующую государственной регистрации. Только после выполнения этих процедур заявителям выдаются правоохранительные документы в форме патентов или свидетельств.

Объекты, охраняемые авторским правом, для получения правовой охраны не требуют представления специальной заявки, проведение экспертизы и государственной регистрации. На результаты духовного творчества правоохранительные документы не выдаются. Для получения правовой охраны этих объектов достаточно предоставить им объективную материальную форму.

Существенным отличием гражданско-правовой охраны результатов духовной и научно-технического творчества разные сроки действия авторского и патентного права.

Права авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения не ограничиваются сроком. Автор любого произведения науки, литературы и искусства или объекта промышленной собственности остается таким независимо от того, когда он создан. Права авторства охраняются вечно.

Право на имя также никоим срок не ограничен. Как и право авторства, оно действует бессрочное. Разница заключается лишь в том, что по авторскому праву автор может выпускать свой и произведение в свет под своим именем, под псевдонимом или анонимно. Что касается объектов промышленной собственности, то автор имеет лишь право просить присвоить своему творению имя или специальное название.

Другие авторские права и права промышленной собственности ограничены определенным сроком действия. Так, Закон об авторском праве в ст. 28 предусматривает, что авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Действующим законодательством установлены различные сроки действия прав промышленной собственности для различных объектов промышленной собственности. Патенты на изобретения и новые сорта растений действуют в течение 20 лет со дня поступления заявки в патентное ведомство Украины. Патент на промышленный образец выдается на 10 лет с даты поступления заявки. Однако патент на промышленный образец может быть продлен, но не более чем на пять последующих лет. Свидетельство на знак для товаров и услуг действует в течение 10 лет с даты поступления заявки в патентное ведомство и по просьбе его владельца действие свидетельства может быть продлен на следующие 10 лет.

Авторское право, на которое действующее законодательство установило определенные сроки его действия, сводится к праву на вознаграждение за использование произведения или объекта промышленной собственности. Авторы результатов творческой деятельности имеют право на вознаграждение, если указанные результаты будут использованы в течение срока действия авторского права. Так, писатель имеет право на вознаграждение, если произведение используется при его жизни, а наследники автора - в пределах 70 лет после его смерти. Вознаграждение за использование изобретения или другого объекта промышленной собственности выплачивается при условии, что использование имело место в пределах срока действия патента.

По окончании срока действия авторского права или права промышленной собственности произведение или объект промышленной собственности становятся общественным достоянием и могут использоваться любым без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Однако в специальной цивилистической литературе живо дискутируется вопрос о правовом режиме результата интеллектуальной деятельности. Дело в том, что в законодательстве об интеллектуальной собственности большинства стран мира на результаты творчества признается лишь исключительное право на использование. Патентоволодилець не имеет права собственности на результат, охраняемого патентом, а лишь исключительное право использования этого результата. В то же время большинство государств признает создателем указанного результата именно право собственности. Итак, вопрос стоит так: есть результат творчества объектом права собственности или только объектом исключительного права использования.

Этот дуализм в правовой охране результатов интеллектуальной деятельности отражен и в законодательстве Украины об интеллектуальной собственности. Так, Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" признает создателями своих произведений и их правопреемниками только исключительное право на использование. Законы о промышленной собственности Украины за создателями и их правопреемниками признают право собственности со всеми вытекающими из этого последствиями. Признание права собственности на результаты интеллектуальной деятельности признает также Закон Украины "О собственности" от 7 февраля 1991 г.1. В новом ГК Украины признается лишь исключительное право на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Итак, эта дискуссия имеет не только научно-теоретическое значение, но и чисто практическое. Не вдаваясь глубоко в эту полемику, отметим, что сторонники признания только исключительного права доказывают, что результатами интеллектуальной деятельности нельзя владеть, потому что эти результаты не являются материальными предметами. На это можно ответить так: ст.41 Конституции Украины провозглашает: "Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной творческой деятельности".


Получите за 15 минут консультацию юриста!