Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 28. ПРАВО ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ. АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА

§ 28.1. Понятие и источники авторского права

Основными направлениями духовного творчества народа является научная деятельность, литература и искусство. Результаты этих видов творческой деятельности, неисчерпаемы по формам, приемами, способами объективного выражения духовного богатства человека, является предметом правовой охраны. Определенные общественные отношения, возникающие в связи с их использованием, требующих правового регулирования, которое берет на себя авторском праве. В объективном смысле авторское право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в результате создания и использования произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле - это совокупность прав, принадлежащих автору или его правопреемникам в связи с созданием и использованием произведения литературы, науки и искусства.

В связи с принятием Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" Верховная Рада Украины постановлением от 4 февраля 1994 внесла в ГК УССР следующие изменения:

1. Статья 472 изложить в следующей редакции: "Статья 472. Законодательство Украины об авторском праве и смежных правах. Законодательством Украины охраняются личные (неимущественные) и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), и права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания (смежные права).

Отношения, складывающиеся в связи с созданием и использованием объектов авторского права и смежных прав, регулируются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах" и другими законодательными актами Украины.

2. Статьи 473-513 исключить.

Задача авторского права - установить благоприятные правовые условия для творческой деятельности, обеспечить доступность результатов этой деятельности всему обществу. Его основным принципом является сочетание интересов автора и интересов всего общества. Авторское право провозглашает и обеспечивает широкую защиту личных (неимущественных) и имущественных прав авторов.

Источники авторского права представлены нормативными актами, к которым относится прежде всего новая Конституция Украины (1996 p.), Конституционные и законодавни акты, определяющие основные принципы, Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" и другие законы. Так, вопросам развития интеллектуальной деятельности и правовой охраны ее результатов Конституция Украины посвящает несколько статей. Статья 54 Конституции гарантирует гражданам Украины свободу любого творчества - художественной, литературной, научной и технической, в. 41 провозглашает право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. В ст. 55 Конституция Украины предоставляет судебную защиту правам и свободам человека и гражданина. Законодательство, непосредственно регулирует отношения собственности, признает за гражданином исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. В частности, Закон Украины "О собственности" провозглашает в ст. 13, что объектами права собственности граждан являются произведения науки, литературы, искусства, открытия, изобретения, промышленные образцы и другие результаты интеллектуальной деятельности. Ст. 41 этого закона устанавливает, что произведения науки, литературы и искусства являются объектами права интеллектуальной собственности. В новом ГК Украины отношениям в сфере авторского права посвящена отдельная глава 36 «Право интеллектуальной собственности на литературное, художественное и другое произведение (Авторское право)", которая содержит 16 статей (435-450).

Важное значение в регулировании авторских отношений должны иметь типичные авторские договоры, утверждаться Кабинетом Министров Украины или по его поручению соответствующими ведомствами и творческими союзами.

Для правильного и однозначного применения законодательства при защите авторских прав большое значение имеет судебная практика рассмотрения дел, возникающих в случае нарушения авторских прав. Верховный Суд Украины систематически обобщает и анализирует такую практику, делает соответствующие выводы, о которых сообщает суды.

Особую группу источников современного авторского, права составляют международные договоры: Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (1886), не раз дополнялась и изменялась; Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве (1952) Римская конвенция по охране прав артистов-исполнителей , производителей фонограмм, а также производителей вещательных (1961) Конвенция, создает Всемирную организацию интеллектуальной собственности (подписана в Стокгольме в 1967 p., действующая с 1970 p.) Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного их воспроизведения (1971 ) Брюссельская конвенция о распространении программ, несущих сигналы, передаваемые через спутники (1974) 1.

Международные договоры устанавливают взаимные права и обозьязкы стран-участ-ниц и является основной правовой формой развития международного сотрудничества в области авторского права. В Украине заключения договоров является конституционным правом.

Если международным договором, участником которой является Украина, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Украины об авторском праве и смежных правах, то применяются правила международного договора (ст. 5 Закона об авторском праве).


Получите за 15 минут консультацию юриста!