Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Объектом авторского права является произведение науки, литературы или искусства, выраженный в какой-либо объективной форме. Произведение - это результат творческого труда автора, комплекс идей, образов, взглядов. В ст. 8 Закона об авторском праве помещен перечень объектов авторского права и их общие признаки. Это могут быть устные произведения (речи, лекции, доклады, выступления, проповеди и др.), письменные (литературные, научные, технические), музыкальные произведения, переводы, сценарии, произведения изобразительного искусства и т. д.. Закон не дает полного перечня объектов авторского права, поскольку жизнь в своем развитии может порождать новые и новые формы объективного выражения творческой деятельности людей.

Объектом авторского права может быть не любое произведение, а лишь то, что имеет определенные, установленные законом, признаки: а) творческий характер б) выражение в объективной форме.

Объектом авторского права может быть только произведение, является результатом творческого труда автора. Не считается объектом авторского права чисто техническая работа (например, копирование на пишущей машинке чужого произведения или даже его литературная обработка - редактирование, корректура и т. д.).

Произведение может быть выражен в любой объективной форме, но обязательно пригодной для воспроизведения, восприятия. Сама объективная форма может быть устной, письменной (ноты, чертежи, схемы, запись на пластинку, магнитную пленку, фотографии и т. п.). Замысел писателя или композитора, в сознании автора уже сложился в законченную форму, образ, определенное сочетание звуков, но не выражен внешне в любой форме, не признается объектом авторского права.

Объектами авторского права могут быть хореографические произведения и пантомимы. Сборники произведений народных песен, законов, судебных решений и т. п. порождают авторское право только тогда, когда это имеет творческий характер отбора и размещения, но не распространяется на содержание собранных произведений.

Самостоятельным объектом авторского права является перевод произведения на другой язык, поскольку работа переводчика считается творческой.

К объектам авторского права относятся различные виды музыкальных произведений с текстом или без него (инструментальные - симфонии, сонаты, квартеты и вокальные - песни, романсы и др.), а также музыкально-драматические - оперы, оперетты, балет. Музыкальные произведения, если они не записаны, объектом авторского права становятся с момента первого публичного исполнения.

Авторское право признается за любым произведением в области науки, литературы, искусства независимо от его формы, готовности и художественной ценности. Это положение имеет важное значение, поскольку охраняет произведения разного художественного уровня и цели, в том числе и такие, которые не предназначались автором для публикации (например, письма, дневники, личные записи, впечатления).

Но при этом следует иметь в виду, что Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" в редакции от 11 июля 2001 не содержит такого признака произведения, как его достоинство. Ранее правовая охрана произведения предоставлялась независимо от его достоинства. Теперь достоинство - признаком произведения, которая является критерием для предоставления ему правовой охраны.

Содержание художественного или научного произведения также может быть выражен в той или иной форме. Так, научные произведения могут быть воплощены в словесную научно-литературную или другие формы - карты (географические, геологические), чертежи, эскизы, модели, макеты и т. д.. Еще более разнообразными являются формы художественных произведений - литература, музыка, живопись, архитектура, графика. Иногда художественное произведение как единое целое появляется вследствие использования не одной, а двух или более форм, например музыкально-драматические произведения (или музыка и текст, или музыка и танец).

Современный уровень науки и техники позволяет создавать сложные произведения, в которых сочетаются несколько форм, например кино-и телефильмы (литературный текст, музыка, декорации и т. д.). Объектом авторского права выступает фильм как единое целое. Однако самостоятельными объектами авторского права в аудиовизуальном произведении могут быть сценарий, музыка, пояснительный текст, работа главного оператора, художника-постановщика, вошедших составной частью в произведения (ст. 17 Закона об авторском праве).

Следовательно, произведение как объект авторского права воплощен в определенную материальную форму: рукопись, ноты, скульптура, картина и т. п.. Но авторское право на произведение (как нематериальный объект авторского права) и право собственности на вещь, в которую он воплощен, не зависят друг от друга. Поэтому не следует путать произведение как объект авторского права и дело - рукопись, картину, экземпляр книги. На дело, в которую материально воплощается произведение, может существовать право собственности, право пользования и т. п., но не авторское право. Так, продажа писателем своей книги не лишает его авторских прав (ст.12 Закона об авторском праве).


Получите консультацию юриста онлайн!