Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Право на произведение принадлежит его создателю, тому, кто написал книгу, картину, создал музыку, скульптуру, аудиовизуальное произведение.

Автором научного, литературного или художественного произведения может быть гражданин Украины, иностранец или лицо без гражданства. Понятие "автор произведения" и "субъект авторского права" не тождественны как по содержанию, так и по значению. Автором произведения, как уже отмечалось, может быть только его создатель, то есть только физическое лицо, причем независимо от возраста.

Субъектом авторской права может быть автор произведения, а также другие физические и юридические лица, для которых право может возникать в силу закона, договора или наследования. Так, в соответствии со статьями 16, 17 и 19 Закона об авторском праве право на научные сборники, энциклопедические словари, журналы, другие периодические издания принадлежит организациям, выпустили их в мир. Авторское право на кино-или телефильмы принадлежит предприятию, осуществившему его съемку, на телепередаче - соответствующим телевизионным организациям.

В других случаях авторское право может перейти от автора к другим лицам - правопреемникам. В наследство переходят только имущественные права авторов. Так, по ст. 29 Закона об авторском праве наследники имеют право противодействовать посягательству на произведение, которое может нанести ущерб чести и репутации автора, согласно ст. 27 этого закона имущественные права автора могут быть объектом гражданских правочы-нов. Но во всех случаях по авторам остаются его личные неимущественные права. Следовательно, субъекты авторских прав - запрещ - не могут иметь права, имеют авторы произведений. Личные неимущественные права автора являются неотъемлемыми от него.

Авторское право автора принято называть первоначальным, а авторское право правопреемников - производным.

На произведения, впервые выпущенные в свет на территории Украины или не выпущены, но находятся на территории Украины в любой объективной форме, авторское право признается за авторами, их наследниками и другими правопреемниками независимо от гражданства (ст. С Закона об авторском право). Закон признает авторское право по авторами и их правопреемниками также на произведения, хотя и впервые выпущены в свет или находятся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, но их авторами являются граждане Украины или те, которые имеют постоянное место жительства на территории Украины (п. в. С Закона об авторском праве).

Действие Закона об авторском праве распространяется на авторов, произведения которых впервые опубликованы в другой стране и в течение ЗО дней после этого опубликованы в Украине независимо от гражданства и постоянного места жительства автора.

По другим лицами авторское право на произведения, впервые выпущенные в свет или находятся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, признается в соответствии с международными договорами или соглашениями, в которых участвует Украина.

Авторское право по иностранным правопреемниками отечественных авторов может быть признано на территории Украины в случае передачи им этого права в порядке, установленном законодательными и иными нормативными актами.

Порядок передачи украинским автором права на использование его произведения на территории иностранного государства также устанавливается законодательством Украины и может быть осуществлен через Государственный департамент интеллектуальной собственности.

В связи с присоединением к Бернской конвенции по охране авторских прав Украина взяла на себя обязанности по этой конвенции. Согласно ее положениям каждое государство-участник Конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц Конвенции такую же охрану авторских прав, как и собственным гражданам. Этот важный акт обеспечивает охрану прав отечественных авторов, закладывает лучшую правовую основу использования отечественных произведений за рубежом. Всемирная конвенция по охране авторских прав распространяется на музыкальные, кинематографические произведения и на произведения изобразительного искусства.

Основном автором произведения науки, литературы, искусства является одно лицо, но иногда в творческом процессе участвуют несколько человек - соавторов. Если два или несколько авторов совместным трудом создают произведение, отношения между ними называются соавторстве (ст. 13 Закона об авторском праве). Гражданско-правовая теория устанавливает два вида соавторства:

а) когда невозможно выделить труд каждого соавтора - нераздельное соавторство;

б) когда составные части четко определены и известно, кто из соавторов написал ту или иную часть, - раздельное соавторство.

Соавторство возможно при создании любых произведений Для его определения необходимы определенные условия:

1) произведение, созданное совместным творческим трудом соавторов, должен быть единым целым, таким, что не может существовать без составляющих частей как целое. Например, если из учебника, написанного соавторами, исключить одну или несколько глав, учебник как целостное произведение теряет свое значение. В балете, опере, оперетте музыка сочетается с текстом. Музыка без текста не опера, танец без музыки - не балет. Однако возможно и такое сочетание двух форм творчества, когда ни одна из них не теряет самостоятельное значение, но в таком случае не будет соавторства;

2) совместная работа соавторов произведения должна быть творческой. Если один рассказывает сюжет, выражает свои взгляды, а другой записывает - это не соавторство;

3) должно быть соглашение о совместной работе над произведением;

4) при раздельном соавторстве каждый из соавторов сохраняет авторское право на свою часть, одновременно он является соавтором произведения в целом. Соавторство должно быть добровольным;

5) при нераздельном соавторстве произведение может использоваться только с общего согласия всех соавторов. Однако право опубликования и иного использования произведения принадлежит в одинаковой мере всем соавторам. Один соавтор не может без достаточных оснований отказать другим в разрешении на опубликование, иное использование или изменение произведения. В случае нарушения общего авторского права каждый соавтор может доказывать свое право в судебном порядке;

6) вознаграждение за использование произведения принадлежит соавторам в равных долях, если в соглашении не предусматривается иное (ст. 13 Закона об авторском праве).

От соавторства следует отличать сотрудничество, по которому несколько авторов участвуют в создании коллективного труда по заданию определенной организации. Эта коллективная работа не являются единым целым. Авторское право на коллективное произведение принадлежит лицу.

Не признается соавтором, а следовательно, и субъектом авторского права и тот, кто предоставлял автору техническую помощь (машинистки, чертежники, стенографисты т. д.).

Работники высших учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, предприятий и других организаций часто создают произведения в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания. В этих случаях личные неимущественные права принадлежат только авторам указанных произведений. Исключительное право на использование произведения принадлежит лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если иное не предусмотрено договором1. Исключительное право на использование произведения охватывает все имущественные права автора. Итак, все они принадлежат работодателю, но при следующих условиях:

1) произведение создано по договору между автором и работодателем, то есть не на основании трудового договора (контракта), а именно на основании договора между автором и работодателем о создании произведения;

2) автор работает у работодателя по найму, то есть по трудовому договору (контракту) (ст. 16 Закона об авторском праве).

Размер авторского вознаграждения за создание и использование произведения, созданного по договору с автором, работающим по найму, и порядок ее выплаты устанавливается в договоре между автором и работодателем.

Субъектом производного авторского права может стать любое физическое или юридическое лицо, к которому авторское право перешло на основании гражданской сделки согласно ст. 31 Закона об авторском праве. Кроме того, авторское право может перейти от автора или другого лица, имеющего авторское право, в других физических или юридических лиц или к государству в порядке наследования (ст. 29 Закона об авторском праве). Наследники имеют право защищать авторство на произведение и противодействовать искажению, извращению или иному изменению произведения, а также любому другому посягательству на произведение, что может причинить ущерб чести и репутации автора.

В соответствии со ст. 431 нового ГК Украины служебное произведение принадлежит автору и работодателю совместно, если иное не установлено договором.

В соответствии со ст. 28 упомянутого закона авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Но из общего правила этой же статье предусмотрены исключения:

1) срок охраны произведений, созданных в соавторстве, действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти последнего соавтора;

2) срок охраны произведений посмертно реабилитированных авторов действует в течение 70 лет после их реабилитации;

3) произведение, впервые было опубликовано после смерти автора, но в пределах ЗО лет после смерти, действует в течение 70 лет с даты опубликования произведения;

4) для произведений, которые были обнародованы анонимно или под псевдонимом, авторское, право действует в течение 70 лет с даты обнародования.

Во всех указанных случаях действие авторского права начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имели место указанные юридические факты.

Право авторства, право на имя и право противодействовать искажению, извращению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может причинить ущерб чести и репутации автора, охраняются бессрочно.

Произведения, на которые авторское право кончилось или которые никогда не охранялись на территории Украины, считаются общественным достоянием.

Произведения, ставшие общественным достоянием, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. Однако такое использование может осуществляться только в соответствии с требованиями Закона об авторском праве. Имеют сохраняться право авторства, право на имя, право противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения, а также любому другому посягательству на произведение, что может причинить ущерб чести и репутации автора.

Кабинету Министров Украины предоставлено право устанавливать выплаты специальных отчислений за использование на территории Украины произведений, ставших достоянием общества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!