Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

До последнего времени такого института ни советское гражданское законодательство, ни украинского не знало. В Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 мая 1991 о институт еще не упоминается. Но уже в Законе Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования места происхождения товара" от 23 сентября 1992 г.1 он выступает как сложившийся гражданско-правовой институт. В странах с развитой рыночной экономикой этот институт известен уже давно. Он упоминается в Парижской конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 Конвенция, в частности, провозглашает, что указание на происхождение или наименования места происхождения товара относится к объектам промышленной собственности и подпадает под действие Парижской конвенции (ст. 1). Статья 10 Конвенции гласит, что прямое или косвенное использование неправильного указания происхождения изделия или личности изготовителя, фабриканта или коммерсанта является правонарушением, которое влечет за собой ответственность по гражданскому законодательству. Если при производстве товара или торговли им будет неправильно указано место его происхождения или местность, где расположен этот пункт, или неправильно указана страна или страну, где применяется ложная указание о происхождении, то это признается нарушением прав физического или юридического лица, являющегося производителем или коммерсантом этого товара.

Содержание этих статей Парижской конвенции об охране промышленной собственности приведены для того, чтобы подчеркнуть значение наименование места происхождения товара в условиях рыночных отношений еще в конце прошлого века. В течение прошлого века значение и роль права на указание происхождения товара не только не снизились, а наоборот, еще больше возросли. Свидетельством этого является разработка и принятие законодательства о месте происхождения товара в странах СНГ, где до сих пор его никогда не было. Не было такого законодательства и в Украине. 16 июня 1999 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об охране прав на указание происхождения товаров" 2.

Право на указание происхождения товара - это новый гражданско-правовой институт, в Украине только складывается. Указание происхождения товара - это термин, который охватывает следующие сроки: простое указание происхождения товара и квалифицированное указание места происхождения товара. В понятие "квалифицированное указание места происхождения товара" входят: наименование места происхождения товара, то есть название географического места, которое употребляется как обозначение в названии товара, происходящего из указанного географического места и имеет особые свойства, исключительно или главным образом обусловлены характерными для данного географического места природными условиями или сочетанием этих природных условий с характерным для данного географического места человеческим фактором;

Правовые средства индивидуализации участников товарного оборогом, товаров и услуг 605

и географическое указание происхождения товара - название географического места, которое употребляется как обозначение в названии товара, происходящего из этого географического места и имеет определенные качества, репутацию или другие характеристики, в основном обусловленные характерными для данного географического места естественными условиями или человеческим фактором или сочетанием этих природных условий и человеческого фактора.

По новому ГК Украины (глава 45) предусмотрено право интеллектуальной собственности лишь на географическое указание, которое предусматривает правовую охрану с даты государственной регистрации этого права. Объем правовой охраны определяется характеристиками товара (услуги) и границами географического места его происхождения, зафиксированными государственной регистрацией права интеллектуальной собственности на географическое указание.

Правами интеллектуальной собственности на географическое указание являются: право на признание обозначения товара (услуги) географическим указанием, право на использование географического указания, право препятствовать неправомерному использованию географического указания, в том числе запрещать такое использование. Такое право действует с даты, следующей за датой государственной регистрации, и охраняется бессрочно при условии сохранения характеристик товара (услуги), обозначенных этим указанием.

Разработка и принятие такого законодательства - это не дань моде рыночных отношений. Это острая потребность нашего времени. Дело в том, что на качественные характеристики, кроме технического уровня, технологии, качества материалов, влияют еще и другие факторы, которые часто зависят даже от технического уровня производства или любых других условий выработки товара. Такими дополнительными факторами, обуславливающими значительной степени качественные и другие характеристики товара, могут быть определенные свойства того или иного географического района. Это могут быть различные факторы - вода, воздух, почвы, климатические, гидрологические и другие условия. Так, определенные сорта вина можно произвести из винограда, выращиваемого только в и-кий-то местности, на производство пива влияют ряд свойств именно определенного географического района - вода, ячмень, хмель и т. д.. Ткань данного сорта может быть произведена только из шерсти овец определенной породы, выращиваемых в данной местности.

Это природные факторы географического района, которые могут вызывать определенные качественные показатели производимого товара (например, минеральной воды). Но на качественные характеристики товара могут влиять также и люди - производители этого товара, например гуцульские Киптарик, пожалуй, никто лучше не сделает как сами гуцулы. Производством оптических приборов прославил себя киевский завод "Арсенал", николаевские и херсонские судостроители пользуются авторитетом в мире. Таких примеров можно привести много, когда именно мастерство, профессионализм производителя, технический уровень производства обусловливают больший спрос товара и, следовательно, его конкурентоспособность на рынке.

Возможен еще и третье направление влияния на конкурентоспособность товара - это сочетание географического фактора с человеческим. Умелое использование специалистами высокого класса, специалистами преимуществ, свойств и других качеств определенного местного района существенно повышает конкурентоспособность их изделий, значительно повышает эффективность производимого товара, в результате чего растет спрос на него, распространяются слухи об особых свойствах товара, производимого в том или ином географическом районе . Например, из винограда, имеет особые свойства, виноделы высокого класса производят вино, которое пользуется большим спросом на рынке. Понятно, что неквалифицированный винодел даже с хорошей винограда не окажет хорошее вино. Такое сочетание местного фактора с человеческим дает высокий эффект, повышает конкурентоспособность товара.

Таким образом, на рынке складывается определенная оценка товара, произведенного в определенном географическом объекте и еще в сочетании с человеческим фактором. Возрастает значение наименование места происхождения товара, возникает необходимость его правового регулирования.

Право интеллектуальной собственности на квалифицированное указание возникает с даты государственной регистрации этого права в установленном действующим законодательством порядке или в результате международных договоров государства. Простое указание происхождения товара регистрации не подлежит.

Заявителем на регистрацию квалифицированного указания происхождения товара может быть любое юридическое или физическое лицо, которое имеет намерение производить товар с характерными для данного географического объекта свойствами или уже производит данный товар. Однако следует иметь в виду ту особенность этого института, что право на использование квалифицированного указания происхождения товара не является монопольным, т. е. оно не является исключительным правом. Это означает, что одно и то же наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано на имя нескольких заявителей - пользователей этим наименованием.

Лицо, зарегистрировала на свое имя квалифицированное указание происхождения товара, приобретает право на его использование (но не исключительное право), если производимый товар соответствует требованиям, изложенным в заявке на регистрацию.

Однако для пользования указанием происхождения товара не обязательно всем пользователям его регистрировать, достаточно одной регистрации на имя любого физического или юридического лица.

Право пользования этим указанием происхождения товара на основании государственной регистрации может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу. Но такое право может быть предоставлено при одном непременном условии - производитель товара находится в том же географическом объекте и производит товар с теми же свойствами, которые определены в свидетельстве о регистрации наименования места происхождения товара.

В законе об указании происхождения товара четко определен порядок и условия проведения государственной регистрации, состав заявки и другие условия. Заявка должна быть подвергнута соответствующей экспертизе, порядок проведения которого определен статьями 9-13 Закона об охране прав на указание происхождения товара.

Если в результате экспертизы заявки на регистрацию квалифицированного указания места происхождения товара будет установлено, что заявленное указание соответствует требованиям закона и охраноспособности, то на основании результатов экспертизы принимается решение о выдаче свидетельства на право использования квалифицированного указания происхождения товара. На основе этого решения производится его регистрация в Государственном реестре наименований мест происхождения и географических указаний происхождения товаров и прав на использование зарегистрированных квалифицированных указаний происхождения товаров, а на основании регистрации выдается свидетельство на право пользования указанием происхождения товара.

Свидетельство на право использования указания происхождения товара предоставляет его владельцу определенные права и накладывает на него определенные обязанности. Основным правом, предоставляемым свидетельством, право на использование соответствующего указанием происхождения товара.

Правовые средства индивидуализации участников товарного оборота, товаров и услуг 607

Использованием указания происхождения товара принято считать применение его на товарах, для которых оно зарегистрировано, а также на упаковке, в рекламе, проспектах, счетах и иной деловой документации, печатных изданиях, официальных бланках, вывесках, а также при демонстрации товара на выставках и ярмарках , которые проводятся на территории государства. Владелец свидетельства имеет право наносить рядом с квалифицированным указанием происхождения товара предупредительную маркировку для информации о том, что это указание зарегистрировано в Украине. Для предупредительной маркировки названия места происхождения товара применяется обведенная овалом аббревиатура (НМП), а географического указания - (ГСП). Вместо этой маркировки или вместе с ним может наноситься текст: "Зарегистрировано в Украине название места происхождения товара" или "Зарегистрировано в Украине географическое указание происхождения товара".

Как уже отмечалось, право на пользование наименованием места происхождения товара не является исключительным и поэтому владелец свидетельства на него не имеет права выдавать лицензии на использование наименования другим лицам. Эти другие лица могут просто получить свидетельство на право пользования этим же указанием места происхождения товара.

В законодательстве зарубежных стран предусматривается право юридических и физических лиц, осуществляющих посредническую деятельность, использовать свой товарный знак с указанием происхождения товара на основании договора.

Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования места происхождения товара" установил правило, по которому регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно. Однако в большинстве стран срок действия свидетельства ограничен, как правило, 10 годами. Но в законодательстве многих стран есть правило, по которому владелец свидетельства может ходатайствовать о продлении его действия. Количество раз продлении срока действия свидетельства не ограничивается. Однако силу свидетельства может быть продлен при условии, что владелец свидетельства находится в том же географическом объекте и производит товар с указанными в свидетельстве свойствами. В законе должен быть установлен порядок и условия продления действия свидетельства.

Основания прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара. Такими основаниями могут быть:

- Признание недействительной регистрации указания происхождения товара по жалобе любого лица, если регистрация была осуществлена с нарушением требований законодательства;

- Исчезновение характерных для данного географического объекта условий и невозможности производства товаров с указанными в Реестре свойствами, а также признания этого указания видовым названием товара;

- Действие регистрации наименования места происхождения товара на имя иностранного юридического или физического лица, кроме указанных оснований, может прекратиться также в связи с потерей права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

Действие регистрации наименования места происхождения товара должно прекратиться с момента публикации решения Учреждения об этом в бюллетене.

Право на использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара может быть прекращено:

- По решению суда о прекращении права в связи с потерей товаром особых свойств или других характеристик, указанных в Реестре в отношении данного указания происхождения товара;

- В случае аннулирования регистрации наименования места происхождения товара;

- В связи с ликвидацией юридического лица или смерти физического лица - владельца свидетельства;

- На основании заявления владельца свидетельства, поданного в Учреждение об отказе от права на використанння этого указания;

- В случае неуплаты сбора за продление срока действия свидетельства. Понятно, что в случае прекращения действия регистрации указания происхождения

товара прекращается и силу свидетельства на право его использования, так как исчезает основание права на использование указания происхождения товара.

Если указания происхождения товара приобретает правовой защиты, то предусмотрено законом и защиту этого права в случае его нарушения.

Владелец свидетельства имеет право запретить использование указания происхождения товара лицам, не имеющим свидетельства на право его использования. Если свидетельство на право использования указания места происхождения товара имеют несколько лиц, то все они имеют право запрещать его использование другим лицам.

Нарушением права на использование указания происхождения товара имеет вы-знаватигя и то, что используется с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными-.

Нарушением должно признаваться также использование подобного обозначения для однородных товаров, что способно ввести в заблуждение относительно места происхождения товара и его особых свойств. Нарушением также признается использование зарегистрированного квалифицированного указания происхождения товара как видового названия.

Помимо запрета неправомерного использования наименования места происхождения товара, владелец свидетельства имеет право требовать от нарушителя:

- Припиннення действий, прушують право или создающих угрозу нарушения;

- Изъятие из обращения товара с неправомерным использованием указания происхождения;

- Изъятие из товара или его упаковки неправомерно нанесенного указания происхождения, а при невозможности этого - уничтожение товара;

- Возмещение потерь, включая неполученные доходы;

- Возмещение убытков в размере, не превышающем чем полученный нарушителем доход.

Все споры, связанные с использованием указания происхождения товара, должна решать суд.


Получите за 15 минут консультацию юриста!