В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданско-правовым договорам опосредуются отношения в различных сферах деятельности граждан и юридических лиц. Юридическое оформляя и закрепляя общественные, в частности, экономические, связи субъектов, предоставляя этим связям рис стабильности и определенности, гражданско-правовые договоры, взятые в целом, представляют собой единую систему, отдельные части которой тесно связаны между собой и взаимодействуют. В литературе по системного подхода и теории систем к определению системы подходят как к отграниченной множественности взаимодействующих систем. Систем а гражданско-правовых договоров как единая система со сложными взаимосвязями ее элементов характерна как внутренним единством, так и дифференциацией договорных отношений, обусловленная особенностями конкретных имущественных отношений, опосредованных договорами.

Научную классификацию договоров можно проводить по различным признакам (критериям) в зависимости от целей, которые при этом ставятся. Классификация договоров должно способствовать более глубокому выяснению их природы и содержания, выявлению присущих им общих черт и особенностей, дальнейшему совершенствованию законодательства о договорах.

Поскольку договор является разновидностью договора (сделки), то разделение договоров на отдельные группы можно проводить по тем же критериям, что и разделение сделок: консенсуса-сексуальное и реальные, возмездных и бесплатные, абстрактные и казуальные тощо1. Но договорам, в отличие от односторонних сделок, присущи и определенные особенности, обусловленные встречным характером волеизъявлений участников, поэтому в основу деления договоров можно положить новые критерии.

По признаку распределения прав и обязанностей между сторонами в обязательстве, возникшем из договора, выделяют односторонние и двусторонние договоры. По односторонним договору одна сторона (лицо) принимает на себя обязанность перед второй стороной (лицом) совершить определенные действия или воздержаться от них, а вторая сторона наделяется лишь правом требования без возникновения встречной обязанности относительно первой стороны. Например, по договору займа одна сторона (заимодавец) вправе потребовать возврата переданных другой стороне (заемщику) в собственность денег или вещей, определенных родовыми признаками, а заемщик обязан возвратить заимодавцу такую же сумму или равное количество вещей того же рода и качества ( ст. 374 ГК УССР, ст. 1065 ГК Украины). Односторонними являются договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом и т. п.. Двусторонним является договор, по которому права и обязанности возложены на обе стороны обязательства, возникшего из этого договора. Подавляющее большинство договоров в гражданском праве являются двусторонними (купля-продажа, аренда, комиссия и т. п.).

В зависимости от последовательности (этапности) достижения целей, которые ставят перед собой стороны, вступая в договорные связи, договоры можно разделить на предварительные и основные. В практике делового общения часто ведутся переговоры или переписка между субъектами хозяйствования по поводу создания в будущем новых рыночных структур или проведения каких-либо совместных хозяйственных мероприятий. Такие деловые отношения нередко оформляются предварительным договором или протоколом о намерениях и т. п.. По предварительному договору стороны обязуются в определенный срок заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. В этом договоре определяется и порядок согласования существенных условий будущего договора, не предусмотренные предварительным договором.

Основным считается такой договор, заключение которого предусмотрено предварительным договором. Хотя существенные условия основного договора названы в предыдущем договоре, но они должны быть согласованы сторонами при заключении основного договора. Сторона, обоснованно уклоняется от заключения основного договора, должна возместить другой стороне убытки, вызванные просрочкой, если иное не предусмотрено предварительным договором или законодательными актами. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в течение которого должен быть заключен основной договор, этот договор не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении. Договор (протокол) о намерениях, в котором не обнаружено прямо воли сторон придать ему силу предварительного договора, не порождает гражданско-правовых последствий (ст. 637 ГК Украины).

В зависимости от того, в чью пользу обусловлено выполнения обязательств по договору - в пользу сторон по договору или третьих лиц, которые не принимают участия в заключении договоров, последние можно разделить на две группы. Первую, наиболее распространенную группу составляют договоры, в которых выполнение осуществляют взаимно сами стороны без участия третьих лиц. В этих договорах оговаривается выполнения сторонами их взаимных обязательств: одной в пользу другой (например, продавец в пользу покупателя и т. д.). В договорах второй группе исполнения обязательства обусловливается в пользу третьего лица. Когда лицо, заключившее договор, обусловила выполнение обязательства, возникшего из договора, третьему лицу, то, если иное не предусмотрено в договоре и не вытекает из его содержания, выполнение может требовать как сторона по договору, так и третье лицо, в пользу которого выговоренное выполнения. Если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, то лицо, заключившее договор, может воспользоваться этим правом, если это не противоречит содержанию договора (ст. 160 ГК УССР). Новым ГК Украины (п. З ст. 638) предусмотрено, кроме того, что с момента выражения третьим лицом намерения воспользоваться своим правом стороны, если иное не предусмотрено законом или иными нормативно-правовым актами или договором, не могут расторгнуть или изменить заключенный договор без согласия третьего лица. Примером договора в пользу третьего лица может быть договор смешанного страхования жизни, по которому страховая сумма в случае смерти гражданина (застрахованного лица) выплачивается указанному в договоре третьему лицу - выгодоприобретателю.

Классификация гражданско-правовых договоров можно осуществлять и по принадлежности их к определенному типу, вида (разновидности) или смешанного договора. По мнению О. С. Иоффе, договорный тип выделяется по специфике материальных отношений, опосредуются договором, или кругом юридических условий, объективно необходимых для образования данного договорного обязательства. Когда же договоры подобные как за положенными в их основу материальными отношениями, так и по существенным условиям, они соотносятся между собой как разновидности одного и того же договорного типа. Если заключен договор опосредует два или несколько разнородных отношений и объединяет условия, объективно необходимые для формирования обязательств различных типов, он становится смешанным договором1. Так, договоры бытового подряда и на выполнение проектно-изыскательских работ объединяются как разновидности одной подрядным типу договора, потому направляются на передачу результатов работ. Смешанным договором, в котором содержатся элементы договоров различных типов, является, в част-ности, договор аренды имущества с правом его выкупа. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях законодательные акты о договорах, элементы которых в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 2 ст. 630 ГК Украины).

Группировка договоров возможно и за тем правовым последствиям, создание которых добиваются участники видносин2. Если проанализировать систему ГК УССР и ЦК Украины, то можно сделать вывод, что договорные институты в них размещены по признакам, которые характеризуют юридические последствия заключения отдельных договоров. Положив в основу указанный критерий, можно выделить следующие группы гражданско-правовых договоров:

1) договоры о передаче имущества в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление (купля-продажа, поставка, контрактация, заем, мена, дарение, поставка энергетических ресурсов и т. п.);

2) договоры о передаче имущества во временное пользование (имущественный наем, аренда, жилищный наем, бытовой прокат безвозмездное пользование имуществом, лизинг и др.);

3) договоры о выполнении работ (бытовой подряд, подряд на капитальное строительство, на выполнение проектных и изыскательских работ, на выполнение аудиторских работ и др.);

4) договоры о передаче результатов творческой деятельности (авторские, лицензионные договоры, договоры о передаче научно-технической продукции и т. д.);

5) договоры о предоставлении услуг (перевозка, страхование, поручение, комиссия, хранение, о посреднических услугах, пожизненное содержание, кредитный договор и т. п.);

6) договора о совместной деятельности (договор, соглашения о научно-техническом сотрудничестве и т. д.).

Понятно, что даже в пределах каждой отдельной группе договоров дается лишь примерный перечень видов договоров, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 4 ГК УССР, п. 2 ст. 11 п. 2 ст. 562 ГК Украины гражданские права и обязанности возникают как из соглашений (договоров), предусмотренных законом, так и по сделкам, которые хотя и не предусмотрены законом, но не противоречащих ему.

Осуществление предпринимательства как непосредственной, инициативной, систематической, на собственный риск деятельности предпринимателя по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг с целью получения прибыли неизбежно связано с использованием договора как правовой формы, которой опосредуется реализация на эквивалентных началах результатов этой деятельности. Субъектам предпринимательства приходится заключать различные по своему характеру договоры, регулируются как нормами ГК Украины, так и других нормативных актов (купли-продажи, поставки, перевозки, лизинга, консигнации, банковского кредита и т. п.).

В законодательстве (ст. 11 Хозяйственного процессуального кодекса), судебной практике и литературе широко используется понятие "хозяйственный" или "коммерческий" договир1. Характерными чертами хозяйственного договора раньше считали: 1) особый субъектный состав - обеими сторонами договора или хотя бы одной из них является хозяйственная организация, 2) плановый характер договора, обусловлен тем, что основанием его заключения является плановое задание (акт), которое является обязательным для обеих или одной из сторон, 3) договор направлен на непосредственное обслуживание основной деятельности хозяйственной организации.

К хозяйственным отношениям относили и неплановые договоры, если они были однотипны с плановыми и подчинялись том же законодательном режима (например, поставка, контрактация, перевозки) или вступление в договорные отношения прямо был предусмотрен законом (например, заключение договора на эксплуатацию железнодорожных подъездных путей ).

Безусловно, в современных условиях некоторые признаки хозяйственного договора, указанные нами, требуют уточнения. В частности, субъектами хозяйственных отношений не только юридические лица (организации), но и граждане, в установленном порядке осуществляют предпринимательскую деятельность, договоры с участием указанных лиц является преимущественно плановыми.

В новейшей литературе все чаще оперируют понятием предпринимательского договора, хотя его сущность не раскрывается. В новом ГК Украины, в частности в книге пятой, содержатся правила, которые отражают специфику договоров и обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью. Так, согласно п. ст. 50 ГК Украины, если физическое лицо начало предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, заключив соответствующие договоры, оно не имеет права оспаривать эти договоры, поскольку не является предпринимателем. Суд при разрешении спора может применить к таким договорам правила об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью, в частности положив на предпринимателя ответственность за нарушение обязательства.

В предпринимательском договоре сочетаются как общие признаки, присущие всякому гражданско-правовому договору, так и особые черты, которые можно свести к следующим.

Во-первых, субъектами этого договора являются юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как субъекты предпринимательской деятельности.

Во-вторых, содержание предпринимательского договора составляют условия, по которым передаются товары, выполняются работы или предоставляются услуги с целью осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением. Примером такого договора может служить договор международной купли-продажи. Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (статьи 1 и 2) применяется к договорам купли-продажи между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах, когда эти государства являются участниками конвенции или когда согласно нормам международного частного права к ним применяется право государства, договаривается. Однако эта конвенция не применяется к продаже товаров, приобретают-ся для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования.

В-третьих, для некоторых видов предпринимательских договоров, в частности внешнеэкономических контрактов или биржевых сделок, может устанавливаться особый порядок их заключения (подписания), учета и регистрации.

В-четвертых, некоторые особенности могут характеризовать порядок выполнения или условия ответственности сторон за предпринимательским договором (например, ответственность предпринимателя независимо от его вины).

Учитывая приведенные соображения, хозяйственным (предпринимательским) можно считать такой гражданско-правовой договор, в котором обеими сторонами или хотя бы одной из них являются юридические или физические лица - предприниматели и по которому передаются товары, выполняются работы или предоставляются услуги с целью осуществления предпринимательской деятельности или для других целей, не связанных с личным (семейным, домашним) потреблением. Хозяйственные договоры мы находим во всех указанных выше шести группах гражданско-правовых договоров, выделенных по юридическим последствиям заключения каждого отдельного договора.

Среди хозяйственных договоров отдельно можно выделить биржевые сделки (договоры), их еще называют биржевыми операциями. В соответствии со ст. 15 Закона Украины "О товарных биржах" биржевой операцией признается соглашение, которое отвечает совокупности следующих условий: а) если она представляет собой куплю-продажу, поставку или обмен товаров, допущенных к обороту на товарной бирже б) если ее участниками являются члены биржи; в) если она представленная к регистрации и зарегистрирована на бирже не позднее следующего за ее совершением дня.

Правилами биржевой торговли, принимаются общим собранием членов биржи или биржевым комитетом, могут быть предусмотрены различные виды биржевых сделок. Различают, в частности, форвардные, фьючерсные контракты и опционы, которые по терминологии Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" называют деривативами.

Форвардный контракт - это двустороннее соглашение по стандартной (типовой) форме, удостоверяет обязательство лица приобрести (продать) базовый актив (товары, ценные бумаги и т. д.) в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен при заключении форвардного контракта .

Фьючерсный контракт - стандартный документ, который удостоверяет обязательство приобрести (продать) базовый актив в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен на момент выполнения обязательств сторонами контракта.

Опцион - стандартный документ, удостоверяющий право приобрести (продать) базовый актив на определенных условиях в будущем, с фиксацией цены на время заключения такого контракта или на время такого приобретения по решению сторон контракта (пункты 9, 11 и 13 Положения о требованиях к стандартной ( типовой) форме дери-вативив, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1999 г.1).

На биржах заключаются и другие хозяйственные договоры.

Соглашения с гарантией, по которым один контрагент выплачивает втором в момент их заключения заранее определенную сумму, гарантирует выполнение им своих обязанностей. Если сумма, гарантирующий сделку, вносит покупатель, она оформляется как "соглашение с гарантией на покупку", а если эту сумму вносит продавец - как "соглашение с гарантией на продажу".

Сделки с кредитом - это соглашения, по которым товар приобретается брокером (брокерской конторой) за счет банковского кредита с последующей реализацией его в порядке биржевого торга.

Сделки с премией - это сделки, по которым стороны заранее оговаривают приплату к покупной цены или скидки с продажной цены.

Соглашения с правом продавца или покупателя изменить количество товара, который продается (поставляется), то есть вдвое или в несколько раз увеличить объем по сравнению с количеством, указанным в соглашении.