Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Содержание договора как общего юридического акта сторон составляют, во-первых, условия, по которым они согласились и, во-вторых, те условия, которые принимаются ими как обязательные на основе действующего законодательства. Иными словами, содержание договора - это те условия, на которых заключено соответствующее соглашение сторон. Если договор оформлен письменно в виде одного документа, подписанного сторонами, либо путем обмена письмами, то соответствующие условия фиксируются в пунктах договора, в которых могут содержаться и ссылки на нормы действующего в этой сфере законодательства. Поскольку договор является основанием возникновения гражданско-правового обязательства, то содержание этого обязательства раскрывается через права и обязанности его участников, определенные условиями договора.

В соответствии со ст. 153 ГК УССР договор считается заключенным, если между сторонами в необходимой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются те условия договора, которые признаны таковыми по закону или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Почти аналогичное правило в отношении существенных условий договора содержится и в п. 1 ст. 640 ГК Украины с той лишь разницей, что из существенных условий конкретно назван условие о предмете договора.

Итак, существенными считаются прежде всего те условия договора, которые названы по закону. Круг таких условиях можно определить, проанализировав нормы ГК

Украина и специальных нормативных актов, регулирующих данный вид договорных отношений. Так, по ст. 10 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" существенными условиями договора аренды является объект аренды (состав и стоимость имущества), срок действия договора; арендная плата с учетом ее индексации, порядок использования амортизационных отчислений, восстановление арендованного имущества и условия его возврата , выполнение обязательств, ответственность сторон.

Существенны и те условия договора, которые прямо не названы в нормативных актах, но необходимы для договора данного вида (например, условие о цене является необходимым для любого возмездных договора). В п. 5 ст. 628 ГК Украины закреплена презумпция, что договор считается возмездных, если иное не вытекает из закона, иных нормативно-правовых актов, соглашения сторон или существа договора.

Если стороны достигли согласия по всем существенным условиям, которые признаны законом или необходимые для договоров данного вида, то договор считается заключенным и приобретает обязательную силу для сторон. Однако каждая из сторон может настаивать на согласовании и таких условий, которые в законе прямо не названы существенными и по своему характеру не являются необходимыми для данного вида договора. Было бы глупо игнорировать эти условия, потому что за ними иногда кроются важные интересы субъектов гражданских правоотношений. Поэтому в ч. 2 ст. 153 ГК УССР и п. 1 ст. 640 ГК Украины к существенным отнесены и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Среди договорных условий, кроме существенных, выделяют также обычные и случайные условия. Обычные - это те условия, которые предусматриваются в законе или ином нормативном акте и становятся обязательными для сторон вследствие факта заключения договора. От существенных обычные условия отличаются тем, что они не требуют отдельного согласования и о них не обязательно предостерегать в тексте договора. Например, если в договоре имущественного найма стороны не оговорили, кто из них - наимодавець или наниматель - осуществлять текущий ремонт сданного внаем имущества, то будет действовать диспозитивные правило, указанное в п. 4 ст. 265 ГК УССР, а именно: обязанность производить за свой счет текущий ремонт возлагается на нанимателя. Правило о том, что текущий ремонт вещи производится нанимателем и за его счет, закрепленное п. 1 ст. 795 ГК Украины.

Случайными принято считать такие условия договора, которые согласованы сторонами на отступление от положений диспозитивных норм или для решения вопросов, вообще не урегулированы законодательством. Поэтому случайные условия можно обнаружить, сравнив их с обычными условиями: если какое-то условие включено в договор на изменение или дополнение к правилам, изложенным в законодательном акте, то по сравнению с обычно принятыми в договорах данного вида условиями она окажется случайной. Например, если по договору имущественного найма обязанность проводить текущий ремонт имущества возложена на наймодателя, то это условие для данного конкретного договора будет считаться случайной. Все условия - существенные, обычные, случайные - после заключения договора становятся одинаково обязательными и должны соблюдаться сторонами.

Нередко бывает так, что после заключения договора принимается законодательный акт, предусматривающий иные правила, чем те, которыми руководствовались стороны при заключении договора, и эти новые правила ухудшают положение одной или обеих сторон договора. В Законе Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" (п. З ст. 11) на этот случай предусмотрено, что условия договора аренды сохраняют свою силу на весь срок действия договора и тогда, когда после его заключения законодательством установлены правила, ухудшающие положение арендатора. Но это относится только арендных отношений и не распространяется на другие виды договоров.

Содержание договора, т. е. совокупность предусмотренных в нем условий, всегда определяется соглашением сторон. Однако воля и волеизъявление участников договора формируются прежде всего под влиянием предписаний норм права, содержащие абстрактную модель взаимоотношений сторон. Договор же индивидуален правовым актом, в котором абстрактная модель отношений лиц, очерчена в общих чертах в законе, наполняется конкретным содержанием, набирает своей плоти и крови. Вот почему в договоре нет необходимости дублировать положения, которые являются обычными и предусмотрены в соответствующих нормативных актах (например, об ответственности за нарушение условий договора), поскольку стороны должны руководствоваться ими независимо от того, включены они в договор или нет.

На определение содержания договоров могут влиять и административные акты, в частности государственные заказы. Так, на закупку продукции для удовлетворения государственных потребностей выдаются госзаказа, согласно которым заключаются договоры контрактации или поставки (госконтракта). Поскольку госзаказа обязательны для государственных предприятий (товаропроизводителей), то и содержание договоров, заключаемых на их основе, должна соответствовать этим заказом. Обязательную силу имеют также акты прикрепления покупателей к поставщикам при заключении ими договоров на поставку товаров по межгосударственным (в пределах СНГ) экономическими связями.

В определении содержания договоров, заключаемых между организациями или между организациями и гражданами, важная роль принадлежит типичным, или образцовым, договорам. Указанные в этих договорах условия считаются образцовыми. Типичные, или образцу, договоры являются прежде унифицированным средством (образцом), что обеспечивает одинаковое оформление конкретных договорных отношений. Кроме того, типовой договор - это своеобразный нормативно-правовой акт, который заполняет правовое регулирование определенной сферы хозяйственных отношений из-за недостаточного урегулирования их актами высшей юридической силы.

Типичные, или образцу, договоры, часто используют при заключении так называемых публичных договоров и договоров о присоединении. Публичный договор является обобщенным понятием заключаемых договоров в различных сферах обслуживания граждан и юридических лиц (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, медицинское, гостиничное, банковское обслуживание и т. п.).

Публичным признается договор, в котором одной из сторон является предприниматель или иное лицо в соответствии с законом, взяли на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ним обращается. При этом цена товаров (работ, услуг) и иные условия публичного договора устанавливаются одинаковые для всех потребителей, кроме случаев, когда законодательными актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Предприниматель не должен предоставлять преимущества одному лицу над другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. Отказ предпринимателя от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставить потребителю соответствующие товары или услуги не допускается (ст. 635 ГК Украины). Утверждая правила, которые являются обязательными или рекомендуются сторонам при заключении и исполнении публичных договоров (типовые или примерные, договоры, положения и т. п.), соответствующие государственные органы в определенной степени обес-слышат соответствие содержания конкретных договоров действующему законодательству.

Договором о присоединении признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. Сторона, присоединившаяся к договору, может потребовать расторжения или изменения договора и возмещения причиненных ей убытков, если договор о присоединении, хотя и не противоречит законодательным актам, но лишает эту сторону обычно предоставляемых ему прав, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательства " язань либо содержит другие явно обременительные условия для присоединившейся стороны к договору. При этом считается, что присоединившаяся сторона, исходя из своих разумных интересов, не приняла бы этих условий при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. Если требования по изменению или расторжению договора предъявила сторона присоединилась к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, сторона предоставила договор для присоединения, может отказать в удовлетворении этих требований, если докажет, что сторона, присоединившаяся знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор (ст. 636 ГК Украины).

При заключении договоров, а зачастую при их выполнении и решении споров, связанных с нарушением договорных обязательств, возникает потребность в выяснении содержания договора в целом или отдельных его условий, то есть в толковании договора. Дореволюционное российское гражданское законодательство предусматривало возможность буквального толкования договора, когда его содержание определялось с словесного значения терминов, даже если из всех обстоятельств было видно, что содержание договора не соответствует настоящим намерениям контрагентов. И только в случае важного сомнения, вызванного словесным пониманием, законодательство давало право суда выяснить содержание договора, исходя из намерений сторон и их доброй совести. В отличие от российского, французское законодательство установило главное правило толкования договоров - исходя из общего намерения сторин1.

В действующем гражданском законодательстве нет положений, определяющих подходы к толкованию договоров. В частности, суды, рассматривая споры, исходят из норм Гражданского процессуального кодекса, которые обязывают их к всестороннему, выяснение действительных прав и отношений сторон, к установлению подлинного содержания текста договора, представленного сторонами к рассмотрению.

Поскольку договор вступает все большего веса в регулировании отношений рыночной экономики и потребность в толковании договоров самими сторонами или органами, которые призваны решать гражданско-правовые споры, возникает все чаще, важным следует признать помещение в новом ГК Украины норм о толковании соглашений (договоров). В соответствии со ст. 214 ГК Украины содержание сделки могут толковать сами стороны. По требованию одной или обеих сторон суд может вынести решение о толковании сделки. При этом принимается во внимание буквальное значение слов, используемых стороны. Если буквальное значение слов не позволяет выяснить содержание отдельных частей сделки, это содержание устанавливается сравнением соответствующей части сделки со всем его содержанием. Если по таким прави-ламы нет возможности установить истинную волю лица, совершившего сделку, не учитывается цель сделки, содержание предыдущих переговоров, устоявшаяся практика отношений между сторонами, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Условия договора понимается по тем же правилам, что и сделки, но при этом могут учитываться типичные условия (типовые договоры), даже если в конкретном договоре и нет ссылки на эти условия (ст. 686 ГК Украины).


Получите консультацию юриста онлайн!