Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Одним из видов договоров о выполнении специальных работ является концессионный договор. Недавно концессии были урегулированы Законом Украины "О концессиях" от 16 июля 1999 р1. В соответствии со ст. 1 названного Закона договор концессии (концессионный договор) - это договор, согласно которому уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (концессиедатель) передает на платной и срочной основе субъекту предпринимательской деятельности (концессионеру) право создать (построить) объект концессии или существенно его улучшить и (или) осуществлять его управление (эксплуатацию) с целью удовлетворения общественных потребностей. Концессионные договоры подлежат регистрации в соответствии с Положением о реестре концессионных договоров, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2000

В концессию могут предоставляться объекты права государственной или коммунальной собственности, используемых для осуществления деятельности в таких сферах хозяйственной деятельности, как: водоснабжение, отвод и очистка сточных вод; сбор и утилизация мусора, предоставление услуг, связанных с поставкой и потреблением тепла юридическим связи и т. д. (ст. Из Закона Украины "О концессиях").

Существенными условиями концессионного договора являются:

- Виды деятельности, работы, услуги, осуществляемые по условиям договора;

- Объект концессии (состав и стоимость имущества или технические и финансовые условия создания объекта концессии);

- Условия предоставления земельного участка, если она необходима для осуществления концессионной деятельности;

- Перечень видов деятельности, осуществление которых подлежит лицензированию;

- Срок действия договора концессии, условия найма, использование труда работников - граждан Украины;

- Условия использования отечественных технологий, техники, сырья, материалов;

- Условия и объемы улучшения объекта концессии и порядок компенсации указанных улучшений;

- Условия, размер и порядок внесения концессионных платежей;

- Порядок использования амортизационных отчислений;

- Восстановление объекта концессии и условия его возврата;

- Ответственность за выполнение сторонами своих обязательств;

- Страхование концессионером объектов концессии;

- Порядок продления и прекращения действия договора;

- Порядок разрешения споров между сторонами.

По соглашению сторон в концессионном договоре могут быть указаны и другие условия, в том числе предусмотренные специальными законами о концессионной деятельности в отдельных сферах хозяйственной деятельности. Концессионный договор заключается на срок, который должен быть не менее 10 лет и не более 50 лет (ст. 9 Закона). Законом Украины "О концессиях" определены также порядок проведения концессионного конкурса, основные права и обязанности сторон концессионного договора, учет, отчетность и налогообложение концессионной деятельности1. Концессионная деятельность регулируется также Законом Украины "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог" от 14 декабря 1999 г. 2

Отношения, возникающие в процессе выполнения поисковых работ, разведки и добычи полезных ископаемых, распределения продукции, а также ее транспортировки, обработки, хранения, переработки, использования, реализации или распоряжения ею иным образом, регулируются соглашениями о разделе продукции. Соглашения о разделе продукции заключаются прежде всего в таких важных областях, как нефте-и газодобывающая промышленность, разведка и добыча других минеральных ресурсов, включая уголь. В мировой практике, как отмечалось в литературе, все другие соглашения, заключаемые в сфере разработки природных ресурсов и прежде всего в нефтедобывающей промышленности, подразделяются на контракты о разделе продукции, подрядные договоры и договоры на обслуговування3. Спецификой правоотношений по пользованию недрами на условиях раздела продукции является использование особого правового режима, который предусматривает замену налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей распределением произведенной продукции. Сейчас отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения действия соглашений о разделе продукции, урегулированы Законом Украины "О соглашениях о разделе продукции" от 14 сентября 1999

Анализ законодательства в этой сфере, в частности законов о концессиях некоторых стран СНГ, а также международной практики позволяет определить понятие соглашения о разделе продукции, выделить некоторые особенности ее юридического содержания. Итак, соглашение о разделе продукции - это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым государство (или уполномоченный им орган) предоставляет инвестору на возмездных основе и на определенный срок исключительное право на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых на определенном участке недр, а инвестор обязательства 'связывается провести указанные работы за свой счет и на свой риск с последующей компенсацией затрат и получением платы в виде части прибыльной продукции. Соглашение о разделе продукции может быть двусторонней или многосторонней, то есть ее участниками могут быть несколько инвесторов. Инвесторами могут быть граждане Украины, иностранцы, юридические лица Украины или других государств, которые имеют соответствующую квалификацию, материально-технологические и экономические возможности для пользования недрами, что подтверждено документами регистрации (происхождения) инвестора, выданными согласно законам (процедурам) страны. Срок действия соглашения о разделе продукции определяется сторонами, но не может превышать 50 лет со дня его подписания. Как правило, сделки заключаются на конкурсной основе.

Проект соглашения о разделе продукции должен быть согласован с органами местного самоуправления, на территории которого расположен участок недр, в соответствии с соглашением передается в пользование. Заключенное соглашение о разделе продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с Порядком регистрации проектов соглашения о распределении продукции и государственной регистрации соглашения о распределении продукции, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 ноября 2000 Среди существенных условий соглашения о разделе продукции следует указать на следующие: определение части добытых ископаемых, в том числе максимального их объема, которая передается инвестору в собственность для компенсации его расходов по выполнению работ (компенсационная продукция), распределение между государством и инвестором прибыльной продукции, передача государству принадлежащей ему доли продукции по условиям договора, передача иностранному инвестору части принадлежащей ему продукции, порядок вывоза иностранным инвестором принадлежащей ему продукции; удержания налога на прибыль и платежей за право пользования недрами; разме-жевания прав и обязанностей государства и инвестора; гарантии сохранения прав и обязанностей сторон в случае изменения законодательства; ответственность сторон за невыполнение условий договора, срок действия договора и особый порядок его досрочного расторжения, порядок разрешения споров и т. д.. Имущество, созданное или приобретенное инвестором для выполнения соглашения о распределении продукции, является собственностью инвестора. Право собственности на такое имущество переходит от инвестора к государству со дня, когда стоимость указанного имущества полностью возмещена компенсационной продукцией, или со дня прекращения действия соглашения о распределении продукции на условиях и в порядке, предусмотренных соглашением. Особенностью этих сделок является то, что инвестор имеет право передать полностью или частично свои права и обязанности, определенные соглашением о распределении продукции, любому юридическому или физическому лицу только с согласия государства и при условии, что такое лицо имеет достаточно финансовых и технических ресурсов, а также опыт организации деятельности, необходимые для выполнения работ, предусмотренных соглашением.

Следующим видом гражданско-правового договора является лизинг. В соответствии со ст. 825 ГК Украины по договору лизинга одна сторона (лизингодатель) передает или обязуется передать другой стороне (лизингополучателю) в пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности и приобретенное им без предварительной договоренности с лизингополучателем (прямой лизинг), или имущество, специально приобретенное лизингодателем у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями (косвенный лизинг), на определенный срок и за установленную плату (лизинговые платежи). Следовательно, лизинг - это самостоятельный особый вид гражданско-правовых обязательств по передаче имущества в пользование. Лизинг - это сложный комплекс правоотношений, который охватывает договор о купле-продаже объекта лизинга, сам лизинг - между лизинговой компанией (фирмой) и пользователем имущества, договор на техническое обслуживание передаваемого имущества в лизинг, договор страхования объекта лизинга. Поэтому в большинстве договор лизинга - многостороннее соглашение. Он возмездных, консенсуальных, поскольку считается заключенным с момента согласования всех существенных условий договора, которые определены в ст. 7 Закона Украины "О лизинге" 1. По соглашению сторон в договоре лизинга могут быть предусмотрены и другие условия. Поскольку лизинговые правоотношения относятся к отношениям с достаточно высокой степенью риска, в договоре лизинга необходимо также указывать форс-мажорные обстоятельства, на ком лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта лизинга, расходы на содержание лизингового имущества, бухгалтерский учет и отчетность, определение международного арбитражный суд в случае возникновения споров и т. п..

Согласно Закону Украины "О лизинге" различают два вида лизинга - финансовый и оперативный. Министерством Украины по делам науки и технологий С марта 1998 был утвержден типовой договор финансового лизинга, который может применяться на практике при его укладенни1. Если хотя бы одним из субъектов лизинга является нерезидент, то по форме этот договор является международным лизингом (ст. 4 Закона). В случае если объектом лизинга является государственное имущество или договор паевого лизинга предусматривает привлечение государственных средств или для обеспечения выполнения договора лизинга предоставляются государственные гарантии, он подлежит регистрации в порядке регистрации договоров лизинга, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 16 июня 1998.

Одним из признанных международной практикой договоров является франчайзинг. Анализ действующего законодательства в некоторых странах Восточной Европы и литературных источников позволяет охарактеризовать некоторые особенности договора франчайзинга. Суть франчайзинга заключается в том, что иностранное физическое или юридическое лицо, предоставляет другому субъекту предпринимательской деятельности право использовать известные технологии, торговую марку, коммерческую информацию, фирменное наименование, управленческие услуги и т. д.. То есть договор франчайзинга предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта. Часто иностранный субъект обязуется монтажа и поставки оборудования, материалов, сырья, предоставление управленческих, консультационных услуг, обучение персонала и другие обязательства. Все эти условия определяются в специальном гражданско-правовом договоре франчайзинга. Стоимость переданных нематериальных активов иностранным субъектом оценивается в свободно конвертируемой валюте в соответствии с Порядком экспертной оценки нематериальных активов. Система франчайзинга дает следующие преимущества пользователю, как право вести предпринимательство под торговой маркой, имеющей высокую репутацию на рынке, сохраняя в то же время свой статус, использовать уже апробированные формы и методы бизнеса и маркетинга, возмож-ность получения управленческих и других услуг. Несмотря на то, что договоры франчайзинга является одним из эффективных правовых инструментов хозяйствования, который широко применяется в развитых странах, в Украине система франчайзинга до недавнего времени не была урегулирована законодательством.

В новом ГК Украины франчайзинг урегулирован нормами главы 76 "Коммерческая концессия" (статьи 1134-1148). Согласно ст. 1134 этого Кодекса по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) предоставляет другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) предоставляемых услуг. Коммерческая концессия (франчиза) является комплексом исключительных прав (право на наименование торгового предприятия (фирму), право на знак товаров и услуг, конфиденциальную торговую информацию, изобретения, полезные модели, авторские права и другие объекты права интеллектуальной собственности, которые подлежат использованию пользователем ). Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации, коммерческого договора правообладателя в полном объеме (в частности, с определением минимального или максимального объема использования) с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг). Сторонами в договоре коммерческой концессии могут быть как юридические, так и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей. Новый ГК Украины содержит положения о правах и обязанностях сторон и ограничения прав сторон по договору коммерческой концессии, по изменению и прекращению договора, последствий прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии и некоторые другие положения.

В последнее время, в частности в связи с приватизацией, распространяется консалтинговая деятельность специальных фирм, компаний по проведению оценочных работ, предоставление консультаций, рекомендаций, советов по широкому кругу вопросов экономики, финансов, внешнеэкономической деятельности и т. п.. На этом рынке Украины, как сообщалось в прессе, сегодня успешно работают крупные транснациональные консалтинговые фирми1. В основе предоставления этих специфических услуг лежат договоры кон-салтингу. Среди них следует назвать следующие:

1) договор об оценке стоимости пакетов акций приватизированных предприятий;

2) договор об оценке вкладов в уставный фонд хозяйственных обществ;

3) договор об оценке инвестиционных проектов;

4) договор об оценке некоммерческих рисков;

5) договор об оценке нематериальных активов (патенты, авторские права, объекты интеллектуальной собственности и т. д.);

6) договор об оценке недвижимости;

7) договор о предприватизационной, послеприватизационной и инвестиционную поддержку и другие.

Следует заметить, что указанные договорные отношения также не урегулированы законодательством, однако не противоречат ему. Характерной особенностью предоставления консалтинговых услуг на основании договоров является то, что они не лицензируются, что дает возможность выбора консультанта. Особенностью указанного вида договоров является предметный и субъектный состав. Предметом договора является предоставление специфических оценочных услуг субъектам предпринимательской деятельности. Одной из сторон в этом договоре всегда выступает консалтинговая фирма. Следовательно, договор консалтинга является двусторонним, консенсуальным, возмездных. Среди существенных условий договора консалтинга следует назвать:

1) механизм оценки предоставления тех или иных услуг;

2) срок проведения этой работы;

3) вид консультации;

4) содержание рекомендации;

5) вид оценочной работы;

6) права и обязанности сторон;

7) порядок рассмотрения споров и т. п..

Следовательно, договор консалтинга относится к гражданско-правовых договоров о предоставлении услуг.


Получите за 15 минут консультацию юриста!