Глава 33 ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
§ 33.1. Понятие и принципы исполнения обязательств
Под исполнением обязательств понимают совершение кредитором и должником действий по осуществлению прав и выполнения обязанностей, вытекающих из обязательства. Так, выполнением договорного обязательства купли-продажи следует рассматривать одновременно передачу вещи продавцом в собственность покупателя и принятие этой вещи покупателем, а также выплату обусловленной договором суммы (цены кстати) покупателем и принятия этой суммы продавцом.
По своей юридической природе действия по исполнению обязательства является ничем иным, как сделкой, поскольку они направлены на прекращение обязательств. Именно поэтому до сих действий по выполнению применяются те же правила, регулирующие совершение сделок.
Действия, которые должны быть совершены одним участником обязательства в пользу другого, называются предметом исполнения. Если эти действия связаны с передачей определенного имущества, понятием предмета исполнения охватывается и это конкретное имущество. Особенности предмета исполнения полностью зависят от особенностей конкретного обязательства, а потому они определяются основаниями возникновения обязательства (сделкой, договором, административным актом, на которых основаны обязательства) и теми нормами, регламентирующими обязательства определенного вида. Некоторые общие правила предмета исполнения в ГК УССР закреплены только в отношении денежных обязательств (статьи 167-170).
Обязательства возникают между их участниками с целью удовлетворения определенных потребностей. Именно поэтому особое значение имеют общие принципы выполнения гражданских обязательств, приобретают форму их принципов. Для участников обязательственных правоотношений всегда важно, что реализовано основной цели обязательства. Но именно достижение этой цели связывается не только с выполнением определенных действий, но и с необходимостью соответствовать другим "качественным" показателям, которые в целом можно объединить понятием надлежащего исполнения.
Таким образом, принципы реального и надлежащего выполнения традиционно рассматривались как основные гражданско-правовые основы выполнения зобовьязання1
Однако единого мнения относительно соотношения этих принципов в литературе не сложилось. Так, одни авторы считали, что реальное исполнение - составляющая надлежащего исполнения. Надлежащее исполнение является понятием более общим, а реальное исполнение - одна из отдельных требований, которая входит в содержание надлежащего виконання1.
Иную позицию по этому вопросу занимал А. В. Венедиктов, который, напротив, считал, что надлежащее исполнение - это составная реального исполнения. По его мнению, реальное исполнение договорных обязательств охватывает надлежащее выполнение всех качественных и количественных показателей: не только своевременную передачу всего количества предусмотренной договором продукции, но и передачу ее в условленном ассортименте согласно утвержденных стандартов и технических условий, в комплексном виде, а также своевременное пополнение недостач в некоторых партиях, немедленное исправление допущенных недостатков или замену недоброкачественной продукции2.
О. С. Иоффе вообще придавал принципа реального исполнения значения общего. Обращалась особое внимание на то, что на этапе нормального развития обязательства реальное исполнение предполагает и надлежащее исполнение, а после нарушения должником обязательства - выполнение в натури3.
Наиболее приемлемой в данном вопросе является позиция М. И. Брагинского, который отметил, что реальное и надлежащее исполнение - это ризноплощинни явления. В первом выражается сущность исполнения как совершения определенного действия, во втором - качественная характеристика действия (или воздержания от действия). Проверяя, исполнил должник обязательства, решаются две самостоятельные по значению вопрос: совершило лицо действие, является объектом соответствующих правоотношений (т. е. соблюдено требование реального исполнения), а также каким образом это действие совершено (соблюдено требование надлежащего исполнения ) 4.
С развитием рыночных принципов в экономике принцип реального исполнения обязательства, который приобретал особое значение для хозяйственных договоров в определенной степени потерял свое первоначальное значение. Это связано с тем, что уплата кредитору убытков, возникших из-за невыполнения обязательства в натуре должником, в условиях рыночной экономики и может удовлетворить интерес в полном объеме. При таких обстоятельствах новый ГК Украины исходит из того, что в условиях рыночной экономики его роль постепенно зменшуватиметься5.
В ГК Украины (ст. 528) общие условия виконанняьзобовьязань формулируются так: обязательство должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора и требованиям этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, а при отсутствии таковых - в соответствии с обычаями делового оборота или других требований, которые обычно относятся. Итак, обязательство должно быть выполнено не только в натуре (реально), но и должным образом, то есть в таком виде, как это следует из соответствующего основания возникновения обязательства (договора, административного акта), или в соответствии с требованиями, которые обычно относятся. При этом специально подчеркнуто еще два обстоятельства, а именно: при выполнении обязательства могут применяться обычаи делового оборота, выполнение обязательства может опираться на принципы добросовестности, разумности и справедливости. Именно эти оценочные категории приобретается вают в современном гражданском праве особое значение. Они рассматриваются как важнейшие критерии, с помощью которых может определяться принцип надлежащего исполнения обязательства. Не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства или его одностороннее изменение, за исключением случаев, предусмотренных соглашением сторон или указанных непосредственно в законе.