Выявление с необходимой точностью места, в котором должно быть выполнено обязательство, существенное именно потому, что от этого нередко зависит решение других, очень важных практических вопросов. В некоторых случаях место исполнения обязательства определяется нормами, регулирующими данный вид обязательств, т. е. оно устанавливается в самом законе. Иногда место исполнения обязательства может вытекать из административного акта. В ряде случаев место исполнения определяется исходя из существа обязательства.
Однако, когда ни один из приведенных способов не позволяет установить, в каком месте должно быть исполнено обязательство, применяют общие правила, установленные в ст. 167 ГК УССР, ст. 534 ГК Украины. Они сводятся к следующему: местом исполнения обязательства признается место жительства должника - гражданина или место нахождения должника - юридического лица. Если в результате определенных обстоятельств первоначальное место жительства или местонахождение должника было изменено, о чем кредитор был надлежащим образом, выполнение обязательства может осуществляться по новому месту жительства или месту нахождения должника. Если иное не предусмотрено законом или договором, в этом случае на должника должны быть отнесены все расходы, связанные с изменением жительства или изменением местонахождения должника. Однако из этого общего правила установлены определенные исключения:
1) обязательства, касающиеся передачи здания или другой недвижимости (в собственность, пользование или другой правовой целью), выполняются в местонахождении этого здания или другой недвижимости;
2) денежные обязательства (заем, другие денежные обязательства, в частности обязанность уплатить деньги, вытекающий из договора купли-продажи или имущественного найма) выполняются в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитор изменил свое место жительства и сообщил об этом должника, обязательство должно выполняться по новому месту жительства кредитора с отнесением на его счет всех дополнительных расходов, связанных с изменением места исполнения.
ГК Украины (пункты 2 и 3 ст. 534) предусмотрен ряд новых правил, касающихся места исполнения обязательства. В частности, по обязательствам о передаче товара или иного имущества, предусматривает перевозку этого имущества, выполнение осуществляется по месту сдачи товара или иного имущества первому перевозчику для передачи его кредитору. По другим обязательствам должника по передаче товара или иного имущества они выполняются по месту изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства.
Срок исполнения обязательства. В соответствии со ст. 161 ГК УССР надлежащим признается такой срок выполнения, который установлен законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Срок (дата) исполнения обязательства может быть определен календарной датой или истечением соответствующего периода времени, а также указанием на соответствующее событие, которое обязательно должно наступить.
Но довольно часто на практике встречаются обязательства, сроки выполнения которых или вообще не установлены, или определены моментом востребования выполнения кредитором. Например, внесен вклад в Сбербанк, передача вещи в гардероб и т. д.. В этом случае в соответствии со ст. 165 ГК УССР, п. 2 ст. 532 ГК Украины кредитор вправе требовать исполнения и соответственно должник вправе произвести такое исполнение в любое время. Однако обязанность выполнить такое обязательство возлагается на должника в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из закона, договора или существа обязательства.
При просрочке должника кредитор вправе либо потребовать исполнения обязательства в натуре, или отказаться от принятия исполнения. Однако в любом случае должник обязан возместить кредитору убытки, понесенных кредитор в связи с просрочкой (ст. 213 ГК УССР, ст. 614 ГК Украины). Когда предметом исполнения является денежная сумма, должник обязан уплатить за время просрочки 3 процента годовых от просроченной суммы, если законом или договором не установлен иной размер процентов (ст. 214 ГК УССР). По денежным обязательствам размер процентов может устанавливаться соглашением сторон и соответствующими нормативными актами.
Помимо норм по просрочки должника, существуют соответствующие правила, установленные на случай просрочки со стороны кредитора. Кредитор признается просрочил выполнения, если он отказался принять предоставлено должником надлежащее исполнение обязательства или не совершил соответствующих действий, без которых должник не может выполнить своих обязанностей. При просрочке принятия исполнения кредитором должник в свою очередь вправе требовать от кредитора возмещения причиненных ему убытков.
В законодательстве регулируется и вопрос о возможности досрочного исполнения обязательства. Так, ст. 166 ГК УССР, ст. 533 ГК Украины предусматривают, что должник вправе исполнить обязательство до срока, установленного в договоре, если иное не вытекает из самого договора, не установлено законом или не вытекает из существа обязательства или обычаев делового оборота. Однако существует целый ряд таких обязательств, которые по своему содержанию не могут быть выполнены досрочно. Так, при досрочном вручении поздравительные телеграммы или, скажем, подарка юбиляру теряется самый смысл досрочного исполнения обязательства.
Способ выполнения. Способ исполнения обязательства находится в прямой зависимости от предмета исполнения. Если предмет обязательства связан с какой-то единственной вещью, по своей природе неделима, исполнение не может быть произведено иначе, как путем передачи этой вещи должником кредитору сразу и в целом.
Однако возможные обязательства по поводу передачи совокупности вещей или соответствующей суммы денег, в частности денег в договоре займа, нескольких однородных вещей в договоре купли-продажи или поставки и т. д. В таких случаях обязательства может быть осуществлено не только путем совершения однократного акта, но и частями - в форме нескольких распределенных во времени действий. Выполнение обязательства частями нередко предусматривается законом, договором или не вытекает из содержания и целевого назначения обязательства. Так, договор поставки предусматривает передачу продукции или товаров определенными партиями. Однако, если законом или другим основанием, с которой связано это обязательство, не предусматривается выполнение обязательства частями или такое исполнение не вытекает из самого содержания обязательства, кредитор вправе не принимать исполнения обязательства, которое осуществляется должником именно такими частями (ст. 163 ГК УССР, ст. 531 ГК Украины). В таком случае надлежащим признается только исполнение, осуществляется в полном объеме в виде однократного акта. Понятно, что своим правом (отказаться от принятия исполнения) кредитор может и не воспользоваться, но частичное исполнение обязательства, проведенное с согласия кредитора, признается уже надлежащим исполнением. О согласии принять частичное исполнение могут свидетельствовать заявление кредитора и его конклюдентные действия. Так, если кредитор начал использовать частично предоставлено исполнения обязательства, то это может быть истолковано, как его согласие именно на такой способ исполнения обязательства.