В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Субъектами обязательства одновременно могут быть несколько должников или несколько кредиторов или одновременно несколько должников и несколько кредиторов. Такие обязательства, в которых принимают участие не один, а несколько должников или кредиторов, получили название обязательств по множественностью лиц. Такие обязательства могут быть активными, пассивными и смешанными.

Обязательства с множественностью лиц подчиняются тем же правилам, что и любые другие гражданские обязательственные правоотношения. Однако в некоторых случаях, связанных непосредственно с выполнением, они регулируются в особом порядке.

Если в обязательстве участвуют несколько кредиторов, всегда возникает вопрос, кто из этих кредиторов и в каком объеме имеет право требовать от должника исполнения возложенной на последнего обязанности.

Если в обязательстве участвуют несколько должников, не менее важно выяснить характер их совместного долга перед кредитором.

Если обязательства характеризуются множественностью кредиторов и множественностью должников, то существенными являются две проблемы - как и кому выполнять это обязательство.

С точки зрения способа исполнения обязательства с множественностью лиц (активные, пассивные и смешанные) подразделяются на частичные и солидарны.

В долевом активном обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения обязательству только в определенной части. Кредитор, получивший должное ему выполнение, из обязательства выбывает, но оно сохраняет свою силу для остальных кредиторов до тех пор, пока они не совершат принадлежащее им право.

В долевом пассивном обязательстве каждый из должников обязан предоставить кредитору выполнение только в определенной части с тем, чтобы должник, исполнивший обязательство, выбывал, но оно сохраняло силу для остальных должников, пока они не выполнят возложенный на них обязанности " долг перед кредитором.

В смешанном долевом обязательстве сочетаются оба принципа: в таком обязательстве каждый из кредиторов может требовать исполнения в определенной доле от каждого из должников.

В солидарном активном обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения в полном объеме. Как только должник предоставит полное выполнение хотя бы одному из кредиторов, обязательство прекращается. В солидарном пассивном обязательстве кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого должника, поэтому он имеет право заявлять требование об исполнении и ко всем должникам одновременно и к любому из них в части долга. Но обязательство прекращается как только полное выполнение будет предоставлено кредитору хотя бы одним из должников.

В смешанном солидарном обязательстве также сочетаются оба принципа исполнения солидарной обязательства. В таком обязательстве каждый из кредиторов может требовать исполнения в полном объеме от каждого из должников.

Таким образом, солидарен порядок выполнения существенно отличается от частного, причем нередко бывает так, что одна из сторон требует солидарного исполнения обязательства, в то время как другая соглашается лишь на частичное выполнение. Такой спор вероятен в пассивных обязательствах, в которых для кредитора более приемлема солидарная ответственность, а для должника, наоборот, - частичная. Такой спор должен рассматриваться в соответствии с требованиями статей 173 и 174 ГК УССР, статей 542-545 ГК Украины. Основным и общим признается частичный порядок выполнения обязательства по множественностью лиц, он презюмируется законодательством. Солидарен порядок рассчитан лишь на некоторые случаи, в частности:

1) когда законом или иным нормативным актом прямо предусмотрено солидарное выполнен обязательства. Например, ст. 451 ГК УССР, ст. 1209 ГК Украины устанавливают, что лица, совместно причинившие вред, являются солидарными должниками перед потерпевшим;

2) если солидарен способ исполнения обязательства предусмотрен соглашением сторон. Например, при заключении договора займа стороны могут установить солидарные обязательства для должников;

3) когда предмет обязательства является неделимым. В такой ситуации выполнения обязательства частями невозможно.

В частных обязательствах важно определить размер доли выполнения, приходящаяся на каждого из участников. Для этого следует обратиться к анализу юридического основания возникновения обязательства. Если из существа обязательства или непосредственно из сделки, которая существует между должниками и кредиторами, нельзя установить конкретные доли, согласно которым должно выполняться это обязательство, законодатель устанавливает принцип равенства этих частиц.

В солидарном обязательстве после того, как выполнение в полном объеме было уже истребовано одним из солидарных кредиторов или предоставлено одним из солидарно обязанных должников, может возникнуть вопрос о взаиморасчетах между самими кредиторами или должниками. При этом следует исходить из следующих общих правил. Солидарен кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить другим кредиторам причитающиеся им доли выполнения в том размере, который зависит от характера правоотношений, складывающихся между солидарными кредиторами. Солидарен должник, исполнивший обязательство, может перевести соответствующие доли исполнения на других солидарных должников. Объем таких обязанностей определяется характером отношений, которые связывают содолжников. Так, ч. 5 ст. 175 ГК УССР, п. 1 ст. 546 ГК Украины предусматривают, что должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право обратного требования (регресса) к каждому из остальных должников в равных долях, если другие условия не установлены законом или договором. Невыплаченное одним из содолжников должнику, исполнившему солидарную обязанность, делится в равных долях между ним и другими содолжников.

Таким образом, регрессным признается обязательство, на основании которого кредитор (регредиент), обязан перед третьими лицами в исполнение, вправе отнести его полностью или частично за счет должника (регрессатов), действие или бездействие которого обусловили привлечение кредитора к ответственности. Как правило, регрессатов отвечает перед регредиентом, а регредиент - перед третьим лицом. Прямая ответственность регрессатов перед третьим лицом без ответственности регредиента может иметь место только в случаях, непосредственно установленных законом.

Регрессное обязательство характеризуется следующими признаками. Во-первых, оно является производным от другого (основного) обязательства, во-вторых, один или все участники - также субъекты основного обязательства, в-третьих, выполнение одним участником обязательства или даже после его возникновения обусловлено действиями или бездействием лиц, которым в будущем и устанавливаются регрессные обязательства.