В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 42 ДОГОВОР ДАРЕНИЯ>

По договору дарения, одна сторона (даритель) передает безвозмездно другой стороне (одаряемому) имущество в собственность (ст. 243 ГК УССР). В новом ГК другое определение, которое приводится ниже. Следовательно, договор дарения, как и договоры мены и купли-продажи, направленный на безвозвратное прекращение права собственности у дарителя и возникновения права собственности (права хозяйственного ведения или права оперативного управления) в одаренной личности. Как и продавец, даритель должен быть собственником отчуждаемого таким образом имущества. Однако, в отличие от указанных договоров, договор дарения всегда бесплатным, поэтому даритель не имеет права требовать от одаренного лица встречных действий имущественного характера. Вполне обоснованно в ст. 736 ГК Украины введена норма о том, что договор, который устанавливает обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения (п. 2).

Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 243 ГК УССР договор дарения считается заключенным с момента передачи имущества одаряемому, то он относится к категории реальных сделок. Подарить имущество другим лицам является исключительным правом собственника. Осуществление безвозмездного отчуждения имущества, как правило, обусловлено личными интересами дарителя в определении целей использования его отношениями семейных связей или дружбы, значительными заслугами или делами одаренной личности и т. п.. Поэтому признание договора дарения консенсуальным могло бы приводить к ситуациям, при которых лицо имело бы право требовать в принудительном порядке дара, недопустимо с точки зрения нравственности.

Вместе с правила о реальности договора дарения возможны и исключения. Так, еще в юридической литературе советского периода допускалась возможность признания консенсуальным договора дарения жилых домов. Такое мнение основывалось на том, что по действующему в тот период Гражданским кодексом РСФСР договора отчуждения жилых домов, в том числе и дарения, под страхом недействительности подлежали государственной регистрации и в соответствии со ст. 135 этого кодекса право собственности на такое имущество могло возникнуть только в момент этой реестрации1.

Таким образом, при дарении жилого дома право собственности у одаренной личности возникало независимо от факта передачи ей дома. ГК УССР такого императивного правила возникновения права собственности не содержал, а потому соответственно в Украине не было каких-либо законодательных оснований для признания договора дарения жилого дома консенсуальным договором. Поскольку рыночное законодательство провозглашает принцип свободы договора и определения его условий, если это прямо не запрещено законом, то стороны могут ввести в действие договора дарения жилого дома (квартиры) или другого имущества еще до фактической передачи дарителем одаренной личности. В таком случае этот договор становится консенсуальным. Такой принцип закреплен в новом ГК Украины, в ст. 736 которого записано, что "по договору дарения одна сторона (даривник) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность". При этом в новом ГК, в отличие от ГК УССР, момент заключения сделки не связан с моментом передачи имущества в собственность. При таких условиях договор дарения с обязанностью передать имущество одаряемому в будущем считаться действующим до его фактической передачи, а затем иметь признаки консенсуальный соглашения.

Договор дарения является односторонним. С его заключением в сторон, как правило, не возникают взаимные или односторонние обязанности. О правах, то их приобретает лишь одаренный в виде полномочий собственника в отношении принятого имущества. Согласно ч. З ст. 243 ГК УССР дарения гражданами имущества государственным, кооперативным или другим общественным организациям может быть обусловлено использованием этого имущества для определенной общественно полезной цели (например, собрание книг - для научных исследований, коллекция картин - для публичного показа в музее, средства - для приобретения современного медицинского оборудования ). Сейчас, в условиях законодательного признания равноправия всех форм собственности, определенное целевое использования дара вполне возможно и тогда, когда одаренным лицом является гражданин.