Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Имущество, которое может быть объектом договора пожизненного содержания. В соответствии со ст. 465 ГК РСФСР по договору пожизненного содержания отчуждатель имеет право передать в собственность приобретателю дом или его часть. Итак, ГК УССР ограничивал перечень объектов, которые могли отчуждаться по данному договору такими объектами недвижимости, как дом или его часть. Это правило на практике распространялось и на такие объекты недвижимости, как квартиры, с принятием Закона Украины "О собственности" стали объектом права собственности.

ГК Украины расширил перечень объектов, которые могут отчуждаться по договору пожизненного содержания. В частности, согласно ст. 763 нового ГК Украины таковыми могут быть: жилой дом, квартира, их часть, другое недвижимое имущество, движимое имущество, имеющее значительную ценность. Итак, по новому ГК Украины отчуждаться по договору пожизненного содержания может, в отличие от ГК УССР, также движимое имущество, имеющее значительную ценность. В связи с тем, что нормами ГК Украины не дано стоимостного выражения значительной ценности такого имущества и примерного его перечень, указанное положение может неоднозначно толковаться, а затем иметь проблематично решения на практике. Можно предположить, что таким движимым имуществом может быть транспортное средство, антикварные вещи, произведения искус-ства и др..

Поскольку договор пожизненного содержания направлен на передачу права собственности на перечисленные объекты, то соответственно указанное имущество должно принадлежать отчуждателю на праве собственности, должно подтверждаться соответствующими правоустанавливающими документами.

Имущество, которое отчуждается по договору пожизненного содержания, должна принадлежать отчуждателю на праве собственности и не должно быть обременено залогом. Статья 766 ГК признает возможность заключения договора пожизненного содержания, по которому отчуждается имущество, принадлежащее совладельцам на праве общей совместной собственности, в частности то, что принадлежит супругам. Если отчуждателем является один из совладельцев имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, то договор пожизненного содержания может быть заключен после определения доли этого совладельца в общем имуществе или определения между совладельцами порядка пользования этим имуществом (ст. 766 ГК Украины). При этом, в случае смерти одного из совладельцев имущества, которое было отчуждено ими на основании договора пожизненного содержания, объем обязательств приобретателя соответственно уменьшается.

Права и обязанности сторон. Приобретатель по договору пожизненного содержания обязуется систематически обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом.

Указанное содержание может заключаться как в материальном обеспечении (в натуральном или денежном), так и в предоставлении ухода. При этом все виды обеспечения и ухода должны быть указаны в договоре. Это может быть предоставление жилья, питания, обеспечения необходимой одеждой, бельем, смена постельного белья, уборка квартиры (дома) и т. д.. Указанные виды материального обеспечения подлежат денежной оценке в договоре и подлежат индексации в порядке, установленном законом (ст. 770 ГК Украины). ГК УССР предусматривал оценку дома, передавался по договору пожизненного содержания по согласованию сторон (ст. 426), а также предусматривал определение по согласованию сторон денежной оценки материального обеспечения. Договором может предусматриваться предоставление отчуждателю систематических денежных выплат.

Итак, в договоре пожизненного содержания должны быть указаны способы предоставления содержания, сроки их выполнения, порядок и виды ухода отчуждателем. В случае, если способы обеспечения или ухода отчуждателя не определены договором, спор подлежит разрешению в соответствии с принципами справедливости и разумности (п. 2 ст. 768 ГК Украины).

В том случае, когда по договору пожизненного содержания приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя или третье лицо, в пользу которого заключен договор, жильем, причем таким может быть как дом (квартира), который отчуждается по договору, так и другое жилье, предусмотренное в договоре , в нем обязательно должно быть конкретизировано, какое именно жилье предоставляется (или квартира или дом полностью, или отдельная комната или комнаты) (ст. 769 ГК Украины).

Итак, приобретатель по договору пожизненного содержания наделен такими обязанностями:

1) предоставлять отчуждателю пожизненное материальное обеспечение (в натуральной и денежной форме) и / или уход в сроки и виды, предусмотренные договором;

2) обеспечить отчуждателя жильем (в случае, если такая обязанность предусмотрена договором);

3) похоронить отчуждателя, даже если такая обязанность не был предусмотрен договором (п. З ст. 768 ГК Украины). При этом, если часть имущества отчуждателя перешла к его наследникам, то расходы на погребение должны быть справедливо распределены между ними и приобретателем.

Статья 773 ГК Украины устанавливает следующие способы обеспечения исполнения договора пожизненного содержания:

- Приобретатель не может до смерти отчуждателя переданное ему по договору пожизненного содержания имущество продать, обменять, подарить, заключать относительно него договор залога или передать в собственность другому лицу на основании другой право-чина;

- В течение жизни отчуждателя на имущество, переданное приобретателю по договору пожизненного содержания, не может быть обращено взыскание по обязательствам приобретателя;

- Потеря, уничтожение, повреждение этого имущества не прекращает действие договора пожизненного содержания и не является основанием для прекращения или уменьшения объема его обязанностей перед отчуждателем.

Приобретатель наделен правом передать свои права и обязанности по договору другому лицу в случае невозможности дальнейшего исполнения им обязанностей по договору пожизненного содержания с оснований, которые имеют существенное значение. Кроме того, приобретатель также наделен правом требовать расторжения договора пожизненного содержания в судебном порядке (п. "б" ч. 1 ст. 774 ГК Украины).

Отчуждатель имеет право: требовать от приобретателя надлежащего выполнения предусмотренных договором обязанностей; заменить имущество, переданное по договору пожизненного содержания приобретателю с его согласия; требовать расторжения договора в судебном порядке в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от вины.

Как уже отмечалось выше, договор пожизненного содержания прекращается действие со смертью отчуждателя. Договор пожизненного содержания может быть расторгнут как по требованию приобретателя, так и по требованию отчуждателя имущества. По требованию отчуждателя имущества договор может быть расторгнут по решению суда в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от вины. В таком случае отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое он передал по договору, и соответственно имеет право требовать от приобретателя его возвращения (ст. 775 ГК Украины). При этом затраты приобретателя на содержание или уход отчуждателя возврату не подлежат. В данном случае гражданское законодательство устанавливает ответственность приобретателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору пожизненного содержания, тем самым защищая права и интересы отчуждателя.

Приобретатель также наделен правом требовать расторжения договора, в том числе в случае несогласия отчуждателя от замены приобретателю по договору с оснований невозможности последнее исполнять обязанности по договору. В случае удовлетворения судом требований приобретателя суд может оставить за ним право собственности на часть имущества с учетом времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял обязанности по договору (п. 2. Ст. 775 ГК Украины).

При срока действия договора пожизненного содержания могут наступить обстоятельства, которые могут существенно повлиять на действие договора.

Такими обстоятельствами могут быть: смерть приобретателя (физического лица) или прекращения юридического лица - приобретателя.

В частности, в случае смерти физического лица-приобретателя могут наступить такие юридические последствия, предусмотренные ст. 776 ГК Украины:

- Права и обязанности приобретателя, скончавшегося переходят к его наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, переданное отчуждателем;

- Если наследник по завещанию отказался от принятия имущества, переданного отчуждателем, то право собственности на это имущество может перейти к наследнику по закону;

- Отчуждатель приобретает право собственности на имущество, переданное им по договору пожизненного содержания при отсутствии у приобретателя, скончавшегося наследников или их отказа от принятия указанного имущества. В этом случае договор пожизненного содержания прекращает свое действие.

В случае прекращения юридического лица-приобретателя по договору пожизненного содержания наступают такие правовые последствия, предусмотренные ст. 777 ГК Украины:

- Если у юридического лица есть правопреемник, то права и обязанности по договору переходят к правопреемнику;

- Если юридическое лицо ликвидируется, то договор пожизненного содержания прекращает свое действие и имущество, за ним передано, переходит к отчуждателя;

- Если в случае ликвидации юридического лица-приобретателя имущество перешло к его учредителя (участника), то права и обязанности по договору переходят к этому учредителя (участника).


Получите консультацию юриста онлайн!