Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Субъектами аренды (сторонами в договоре аренды) является арендодатели и арендаторы.

Арендодателями (то есть органами и организациями, которые передают имущество в аренду) являются:

Фонд государственного имущества Украины, его региональные отделения и представительства - относительно целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений и недвижимого имущества, а также имущества, которое не вошло в уставные фонды хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации (корпоратизации), что является государственной собственностью;

органы, уполномоченные Верховной Радой Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления управлять имуществом, - относительно целостных имущественных комплексов предприятий, их структурных подразделений и недвижимого имущества, которое соответственно принадлежит Автономной Республике Крым или находится в коммунальной собственности;

предприятия - относительно отдельного индивидуально определенного имущества, а с разрешения указанных выше арендодателей - также относительно структурных подразделений предприятий (филиалов, цехов, участков) и недвижимого имущества.

Арендаторами (т. е. юридическими или физическими лицами, которым имущество передается в аренду) согласно Закону Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" могут быть хозяйственные общества, созданные членами трудового коллектива предприятия, его структурного подразделения, другие юридические лица и граждане Украины, физические и юридические лица иностранных государств, международные организации и лица без гражданства. При этом физическое лицо, желающее заключить договор аренды государственного имущества, до его заключения обязана зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Особенностью действующего Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" является то, что он не предусматривает создание организации арендаторов как будущего арендодателя. Теперь после принятия решения об аренде целостного имущественного комплекса члены трудового коллектива предприятия, его структурного подразделения учреждают согласно действующему законодательству хозяйственное общество.

Решение трудового коллектива об аренде целостного имущественного комплекса считается принятым, если за него проголосовало более половины членов трудового коллектива.

К регистрации в установленном порядке хозяйственного общества каждый член трудового коллектива предприятия или его структурного подразделения, целостный имущественный комплекс которого передается в аренду, имеет право вступить в указанное хозяйственное общество на основании личного заявления.

Созданное членами трудового коллектива хозяйственное общество имеет преимущественное перед другими физическими и юридическими лицами право на заключение договора аренды имущества того предприятия, структурного подразделения, где создано это общество.


Получите консультацию юриста онлайн!