Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Статья 26 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" содержит норму, согласно которой односторонний отказ от договора аренды не допускается. Вместе с тем Законом установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения договора аренды. Такими основаниями Закон признает:

• окончание срока, на который был заключен договор аренды;

• приватизации объекта аренды арендатором (при участии арендатора). В случае перехода права собственности на арендованное имущество к другим лицам договор аренды сохраняет действие для нового владельца;

• банкротство арендатора;

• гибель объекта аренды.

Договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в случае невыполнения сторонами своих обязательств и из других оснований, предусмотренных законодательными актами Украины. Так, согласно ст. 269 ГК УССР (ст. 802 ГК Украины) досрочное расторжение договора по требованию наймодателя путем предъявления иска в суд, арбитражный (ныне - хозяйственного) суда может произойти, если наниматель:

- Пользуется имуществом не в соответствии с договором или назначением имущества;

- Умышленно или по неосторожности ухудшает состояние имущества;

- Не внес платы в течение трех месяцев со дня окончания срока платежа;

- Не делает капитального ремонта в случаях, когда по закону или по договору капитальный ремонт является его обязанностью.

Досрочное расторжение договора по требованию нанимателя (ст. 270 ГК УССР, ст. 803 ГК Украины) возможно путем предъявления иска в суд, арбитражный суд:

если домовладелец не делает капитального ремонта, является его обязанностью;

если в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, имущество окажется в состоянии, непригодном для использования.

Согласно Декрету Кабинета Министров Украины "Об упорядочении использования административных зданий и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности" от 11 января 1993 № 5-93 договоры найма (аренды) с пользователями зданий и помещений, находящихся в государственной собственности и относятся предприятиям, учреждениям и организациям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, считаются разорванными с момента принятия Кабинетом Министров Украины решения о размещении в них центральных государственных органов, дипломатических представительств и консульств иностранных государств.


Получите за 15 минут консультацию юриста!