Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Жилое помещение предоставляется нанимателю и членам его семьи для проживания в нем; если эти лица (или кто-то один из них) не проживают в данном помещении, то они теряют право на него. По ст. 107 и ч. 2 ст. 167 Жилищного кодекса в случае выезда нанимателя или членов его семьи на другое постоянное место жительства право пользования этим жилым помещением они теряют с момента выезда.

Но бывают случаи, когда наниматель или члены его семьи по тем или иным причинам временно не проживают в данном помещении. Существенной гарантией жилищных прав граждан в этих случаях статьи 71 и 163 Жилищного кодекса, которые предусматривают возможность сохранения жилого помещения за временно отсутствующим.

Временно отсутствующим считать гражданина, определенный период времени не проживает в съемном ним помещении, но не потерял интерес к использованию этого помещения с целью постоянного проживания.

По общему правилу, в случае временного отсутствия нанимателя или членов его семьи за этими лицами сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев без каких-либо формально обязательственных действий с их стороны. Если они отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этот срок может быть продлен наиболее модавцем, а в случае спора - судом.

В некоторых случаях, специально оговоренных в. 71 Жилищного кодекса, за нанимателем и членами его семьи право на жилое помещение сохраняется и на более длительные сроки (призыв на срочную военную службу или направление на альтернативную службу, временный выезд с постоянного места жительства по условиям и характеру работы, выезд в связи с обучением; пребывание детей в государственных детских учреждениях и т. п.).

Если наниматель или члены его семьи не проживали в определенном жилом помещении сверх установленных сроков, то согласно ст. 72 Жилищного кодекса они могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением. Такое признание осуществляется в судебном порядке по иску наиболее модавця, нанимателя или членов его семьи (бывших членов семьи). Отсюда можно сделать вывод, что вследствие отсутствия лица сверх установленных в ст. 71 Жилищного кодекса сроки она автоматически не теряет права пользования спорным жилым помещением, а может быть определена таким только по решению суда.

Временное отсутствие нанимателя не снимает с него обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения, в том числе своевременно вносить плату, должным образом содержать помещения и т. п.. Эти же обязанности возлагаются и на членов семьи временно отсутствующего нанимателя, остаются в жилом помещении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!