Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Право на обмен жилого помещения является одним из субъективных прав нанимателя и включает в себя элементы распорядительных полномочий. Потребность в его осуществлении возникает у нанимателя по разным причинам, в частности в связи с регистрацией брака или его расторжением, объединением с родителями в одну семью, приближением места жительства-к месту работы.

Обмен жилыми помещениями по своей юридической категорией и согласно действующему жилищному законодательству является своеобразным перераспределением жилых помещений.

Право нанимателя на обмен жилого помещения и порядок обмена устанавливаются и регулируются статьями 79-89 и 164 Жилищного кодекса и Правилами обмена жилых помещений, утвержденными постановлением Совета Министров УССР от 31 января 1986 № 31.

Участниками обмена могут быть наниматели государственного, коммунального, общественного и частного жилищных фондов.

Правом на обмен пользуются только наниматель и члены его семьи, проживающие вместе с ним. Такого права не имеют квартиранты и временные жители. Обмен допускается только при наличии письменного согласия всех членов семьи, проживающих совместно, включая временно отсутствующих. За несовершеннолетних членов семьи согласие в письменной форме выражают родители, опекуны или попечители.

Предметом обмена может быть как изолированная квартира или другое изолированное жилое помещение, так, при определенных условиях, и часть жилого помещения.

Когда между членами семьи нанимателя (или бывшими членами семьи) не достигнуто соглашение об обмене, каждый из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена помещения, которое они занимают, на помещение в различных домах (квартирах).

В пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 апреля 1985 № 2 предусматривается, что при принудительном обмене на основании ст. 80 Жилищного кодекса ухудшение жилищных условий ответчиков, как правило, не должно допускаться. В этом случае суд всесторонне учесть интересы и обоснованные доводы членов семьи нанимателя. Однако обмен жилого помещения на помещение в общей квартире не может рассматриваться как ухудшение жилищных условий лиц, проживающих в изолированной квартире и между которыми возник спор.

Статья 81 Жилищного кодекса предусматривает возможность обмена части жилого помещения. Наниматель или член его семьи вправе произвести обмен жилой площади, приходящейся на него, в том числе смежной комнаты или части комнаты с нанимателем другого жилого помещения, но при том условии, что лицо, переезжает в порядке обмена, является членом семьи 'й оставшихся проживать в этом помещении. Так, если в двухкомнатной квартире проживают супруги со взрослым сыном, а отдельно в однокомнатной квартире - иметь нанимателя, то естественно, что в результате обмена старушка перебирается жить к сыну и невестке, а сын этой семьи занимает однокомнатную квартиру.

Отказ наймодателя в разрешении на обмен может иметь место только по основаниям, указанным в законе. Статья 86 Жилищного кодекса предусматривает основания, при которых не допускается обмен, в частности, когда к нанимателю предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма, если обмен имеет фиктивный характер, если жилое помещение является служебным или находится в общежитии. Отказ наймодателя в обмене может быть обжаловано в судебном порядке.

Соглашение об обмене жилыми помещениями в государственном, коммунальном и общественном жилищных фондах вступает в силу с момента получения сторонами обменных ордеров и считается выполненной с момента переселения нанимателей в обмениваемые жилые помещения. В частном жилом фонде такое соглашение вступает в силу с момента достижения согласия об обмене между нанимателями и их членами семьи и владельцами обмениваемого жилья. Отказ собственника жилого помещения в согласии на обмен не может быть оспорено в судебном порядке.


Получите за 15 минут консультацию юриста!