Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Как правило, в связи с капитальным ремонтом гражданам предоставляется другое жилое помещение. В соответствии со ст. 101 Жилищного кодекса наймодатель вправе в судебном порядке требовать переселения нанимателя и членов его семьи в другое жилое помещение на время капитального ремонта дома, если наниматель отказывается переселиться добровольно. Необходимость выселения возникает тогда, когда без освобождения жилых помещений невозможно провести предусмотренные проектом ремонтные работы. Размер предоставляемого временного жилого помещения не определяется законом, однако в соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 апреля 1985 № 2 это жилое помещение должно быть расположено в пределах того же населенного пункта и быть пригодным к проживанию в нем граждан, выселяются, с учетом количественного состава их семьи, состояния здоровья и других обстоятельств, заслуживающих внимания.

Переселение нанимателя на время капитального ремонта не прекращает договора найма жилого помещения, однако квартирную плату он вносит за то помещение, предоставленное ему на время капитального ремонта.

Согласно ч. З ст. 101 Жилищного кодекса по окончании капитального ремонта наниматель возвращается в жилое помещение, которое занимал ранее, а если наймодатель заселит это помещение другими лицами, то наниматель вправе в судебном порядке требовать выселения этих лиц.

Решая вопросы, связанные с капитальным ремонтом дома, и проблемы временного отселения нанимателей, наймодатель вправе предоставить нанимателю и членам его семьи (с их согласия) другое благоустроенное жилое помещение для постоянного проживания. Однако это не обязанность, а право наймодателя, и требования граждан обязать наймодателя не подлежат осуждению.

В том случае, когда жилое помещение, занимаемое наниматель и члены его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сохранено или существенно увеличится и у нанимателя образуются излишки жилой площади, ему и членам его семьи до начала капитального ремонта должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение. Если жилое помещение, которое занимает наниматель, существенно уменьшится вследствие капитального ремонта, по требованию нанимателя ему и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта.

Споры, возникающие между наймодателем и нанимателем и членами его семьи по поводу вселения на жилую площадь после капитального ремонта в связи с ее увеличением или уменьшением, рассматриваются в судебном порядке. При проведении капитального ремонта жилого помещения в частном жилищном фонде, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, собственник жилья имеет право требовать (и в судебном порядке) его выселения. При этом согласно ст. 165 ЖК собственник не обязан предоставлять нанимателю другое жилое помещение. После окончания ремонта владелец обязан предоставить нанимателю жилье, за исключением, когда оно не было сохранено именно в результате проведения капитального ремонта.


Получите за 15 минут консультацию юриста!