Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Обязанности ссудодателя. Круг обязанностей ссудодателя по договору ссуды напрямую зависит от того, является ли этот договор реальным или консенсуальным. В консенсуальному договоре ссуды первым возникает обязанность ссудодателя передать вещь пользователю. ГК УССР 1963 p., Позволяя заключения как консенсуальным, так и реальных договоров безвозмездного пользования имуществом, включал в главу 27 в. 326 "Последствия непредоставления имущества социалистической организацией в безвозмездное пользование", которая выделяла только один случай - заключение консенсуального договора, в котором как ссудодатель выступала социалистическая организация. Следствием непередаче имущества в пользование здесь определялась возможность пользователя требовать возмещения убытков. Учитывая безвозмездный характер договора, убытки могли быть взысканы только в части, представляет собой реальный вред. Новый ГК Украины сохранил это правило, распространив его на всех участников договора ссуды. Статья 850 ГК Украины устанавливает, что следствием не передачи вещи в пользование есть право пользователя требовать возмещения причиненных этим убытков.

В любом договоре ссуды - как реальной, так и консенсуальному-заимодавец также несет обязанности, предусмотренные нормами главы 58 "Наем (аренда). Это, во-первых, обязанность передать вещь в состоянии и комплекте, обусловленном договором ( ч. 1 ст. 786). Во-вторых, заимодавец обязан уведомить пользователя о всех вещах, передается в безвозмездное пользование, которые могут быть опасными для жизни, здоровья, имущества пользователя или других лиц или привести к повреждению самой Кстати при использовании ею (ч. 2 ст. 786). Кстати, ГК УССР (ст. 327) предусматривал ответственность ссудодателя за недостатки переданного имущества, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при передаче имущества. В-третьих, ссудодатель обязан предупредить пользователя о всех правах третьих лиц на вещь, передаваемую в пользование (ч. 2 ст. 788). И наконец, заимодавец обязан за свой счет делать капитальный ремонт вещи, переданной в ссуду (ч. 2 ст. 795).

Новый ГК Украины наделяет заимодавца правом отчуждать вещь, переданную им в безвозмездное пользование (ч. 1 ст. 850). При этом к приобретателю вещи переходят все права и обязанности ссудодателя.

Обязанности пользователя, в отличие от обязанностей ссудодателя, не зависят от того, является ли договор ссуды реальным или консенсуальным.

Основная обязанность пользователя заключается в надлежащем содержании полученной в безвозмездное пользование вещи. Эта обязанность регулируется как соответствующими нормами главы 58 "Наем (аренда)", так и специальными статьями главы, посвященной ссуде.

Первая из такого рода норм касается пользования полученными вещами. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 852 пользователь обязан пользоваться вещью за ее назначением или согласно цели, определенной в договоре. При этом невыполнение этого условия является основанием для расторжения договора по требованию заимодавца (п. 2 ч. 2 ст. 853 ГК Украины).

Если иное не установлено договором, пользователь обязан пользоваться вещью лично (п. 2 ч. 2 ст. 852). Есть только с согласия заимодавца пользователь может передавать дело в аренду или безвозмездное пользование (субпозичку), а также передавать свои права и обязанности по договору ссуды третьим лицам. ГК УССР также содержал подобную норму (ст. 328). Но даже если дело передавалась третьему лицу с согласия заимодавца, пользователь все равно оставался ответственным перед ним за сохранность вещи и поддержания его в надлежащем состоянии. В случае невыполнения этой обязанности ссудодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора и возврата вещи (п. ч. 2 ст. 853 ГК Украины).

По окончании договора ссуды пользователь обязан вернуть вещь заимодавца в том же состоянии, в котором она была на момент ее передачи (п. ч. 2 ст. 852 ГК Украины). При этом такая строгая норма не совсем удачной, поскольку вещь по договору ссуды передается в пользование, что предполагает ее соответствующее нормальный износ. Кроме того, сторонам целесообразно было бы предоставить возможность определить состояние вещи, возвращаемого в договоре, если это состояние выходит за пределы нормального износа. Поэтому это положение следовало бы определить по аналогии с нормами, регулирующими отношения аренды (ч. 1 ст. 804).

Вещь должна быть возвращена Ссудодателю в том же порядке, в котором она была передана в безвозмездное пользование. Вместе с вещью Ссудодателю возвращаются все ее принадлежности и документы, относящиеся к вещи. В случае невозвращения пользователем вещи в предусмотренный срок, заимодавец имеет право требовать ее принудительного возвращения, а также возмещения причиненных ему убытков (ст. 894 ГК Украины).

ГК Украины возлагает на пользователя обязанность нести обычные расходы по поддержанию вещи в надлежащем состоянии (ч. 1 ст. 852). К обычным расходам можно отнести и расходы по текущему ремонту Кстати, замены ее расходных частей, затраты на надлежащее хранение вещи и т. п.. При этом следует иметь в виду, что пользователь несет лишь обычные расходы. Любые чрезвычайные расходы, связанные с сохранением или восстановлением вещи, возлагаются на ссудодателя.

Кроме специальных прав и обязанностей, определенных в главе 60, пользователю принадлежат также другие права и обязанности, присущие арендатору по договору имущественного найма. Так пользователь обязан делать капитальный ремонт взятого в безвозмездное пользование вещи. В рамках принадлежащего ему права пользования пользователь может делать улучшения вещи, на которые также распространяются нормы о договоре аренды.


Получите консультацию юриста онлайн!