Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


ГК Украины предусматривает возможность прекращения договора ссуды как на общих основаниях прекращения обязательств, так и на основаниях, предусмотренных непосредственно главой 60. Специальные основания прекращения договора ссуды можно условно разделить на две группы:

- Прекращение договора ссуды по объективным основаниям;

- Одностороннее расторжение договора ссуды.

Статья 854 ГК Украины предусматривает прекращение договора ссуды в случае смерти физического лица или ликвидации юридического лица, которому имущество было предоставлено в пользование. Это правило объясняется тем, что договор ссуды так или иначе связан с личностью пользователя и представляет собой своего рода дружеское услугу, ему предоставляется. Поэтому этот договор в большинстве случаев был бы прекращен и по общим правилам статей 610 и 611 ГК Украины как таковой, связанный с личностью должника. Для сохранения отношений безвозмездного пользования после смерти гражданина или ликвидации юридического лица - пользователя - необходимо специальное указание об этом в договоре.

Одностороннее расторжение договора ссуды допускается как по требованию заимодавца, так и по требованию пользователя. По требованию заимодавца договор займа может быть досрочно расторгнут в следующих случаях:

1) если в связи с непредвиденными обстоятельствами вещь стала нужной ему самому (п. 1 ч. 2 ст. 853). Такое право вытекает из некоторой степени личных дружеских отношений между ссудодателем и пользователем и бесплатного характера договора;

2) если пользование вещью не отвечает ее назначению и условиям договора (п. 2 ч. 2 ст. 853). При этом не имеет значения, были ли такие нарушения со стороны пользователя существенными и ухудшилось ли состояние вещи в результате такого пользования;

3) если дело самостоятельно передана в пользование другому лицу (п. ч. 2 ст. 853);

4) если в результате небрежного обращения с вещью ей грозит опасность уничтожения или повреждения (п. 1 ч. 2 ст. 853). При этом поскольку указанные случаи представляют собой нарушение обязанностей пользователем, то расторжение договора, как правило, будет сопровождаться возложением на него обязанности возместить заимодавца причиненный вред. Если во время пребывания в бесплатном пользовании вещь была передана в собственность другому лицу, он имеет право требовать расторжения договора, который был заключен на не определен срок (ч. ст. 892). При этом пользователь должен быть об этом предупрежден за время, которое бы цели ссуды. Часто в договоре определяется не срок, а цель использования вещи (строительный инструмент для осуществления ремонта; плитка для приготовления пищи и т. д.). Поэтому при передаче права собственности на занятую вещь третьему лицу, она должна предоставить пользователю время для окончания тех действий, для которых и бралась вещь в ссуду.

Пользователь имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора ссуды и вернуть дело в любое время, не дожидаясь окончания срока договора. Если вещь требует особого ухода или хранения, пользователь обязан сообщить заимодавца о расторжении договора не менее чем за семь дней до возвращения вещи (ч. 1 ст. 892 ГК Украины). Это правило также следует из бесплатного характера договора, поскольку вследствие этого досрочное возвращение вещи заимодавца не может отрицательно повлиять на его интересы. Только в случае если хранение или использование вещи требует создания каких-то дополнительных условий (автомобиль, животное и т. д.), пользователь обязан предварительно уведомить заимодавца о намерении расторгнуть договор ссуды для того, чтобы предоставить ему возможность создать такие необходимые условия.

Следует отметить, что расторжение договора ссуды из вышеназванных условий является правом, а не обязанностью сторон. В связи с этим стороны в договоре могут определить какие-то другие условия расторжения договора по требованию той или другой стороны или ограничить заимодавца или пользователя в реализации права, предусмотренного ГК Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!