В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Глава 48 ДОГОВОР ПОДРЯДА

§ 48.1. Понятие и значение договора подряда

По договору подряда, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию другой стороны (заказчика) из ее или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 332 ГК УССР).

По ст. 856 нового ГК Украины по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Итак, оба определения почти совпадают с той разницей, что во втором из них нет ссылки на используемые для работы материалы.

Анализ приведенного определения договора подряда дает достаточные основания для вывода о том, что это консенсуальный, двусторонний и возмездное договор.

Закон не раскрывает содержания работ, которые могут выполняться по договору подряда. Бесспорным, однако, является тот факт, что предметом договора подряда является индивидуализированный результат труда подрядчика, который приобретает той или иной овеществленного формы, поскольку работа выполняется из материалов сторон и кажется в виде, пригодном для оценки. Буквальное толкование ст. 332 ГК УССР исключает возможность отнесения к предмету договора подряда работ, выполняемых без использования материалов (например, ремонт часов, радиоприемника, телевизора без использования запасных деталей или инструмента). Правда, некоторые авторы советского периода, в частности В. Г. Вердников, признавали возможным рассматривать как материал вещь, которую предоставляли для ремонта. Известны случаи выполнения работ без использования материалов, но с применением инструментов или без них (рытье траншеи, перемещение груза и т. п.). Такие работы могут быть признаны подрядными, поскольку их действие направлено на соответствующие изменения материальных объектов. Поэтому определение договора подряда в новом ГК более удачным, поскольку оно не отрицает возможность признания подрядными договорных отношений без использования для выполнения работ соответствующих материалов.

В юридической литературе договор подряда рассматривается как один из многих так называемых договоров о предоставлении услуг, хотя в законодательстве он к такой категории договоров не отнесен. При этом необходимо договор подряда отделять от других договоров, касающихся предоставления различных услуг (договоров хранения, поручения и т. п.), поскольку в последних результат работы не имеет подобного вещевого воспроизведения и используется в процессе самой деятельности исполнителя таких услуг. Однако на практике отношения, возникающие в связи с предоставлением услуг, настолько разнообразны, что такие рекомендации относительно понимания предмета договоров о предоставлении услуг не всегда могут дать положительные результаты. При этом наибольшие трудности возникают при определении правовой природы услуг по обучению музыке, иностранным языкам (репетиторство), с отправление обрядов, а также услуг, связанных с киноконцертный, театральной деятельностью и т. п., поскольку для таких услуг характерно отсутствие овеществленного результата и в гражданском законодательстве фактически отсутствуют нормы, регулирующие договорные отношения такого рода. К таким отношениям можно применить (по аналогии) соответствующие нормы, регулирующие договор подряда.

Итак, по ГК УССР и ЦК Украины, предметом договора подряда является материализованные результаты создания, преобразования, обновления и даже ликвидации вещей производственного, потребительского и научно-культурного назначения. В смысле настоящей статьи не учтены особенности многочисленных услуг, для которых характерно отсутствие овеществленного результата. В связи с этим определенный интерес представляет опыт зарубежных стран. Так, Гражданский кодекс Франции предусматривает договор найма работ и услуг как единый договор. Гражданское законодательство Федеративной Республики Германии отдельно регулирующего договор найма услуг и договор подряда. При этом предметом договора услуг могут быть любые услуги, а предметом договора подряда - как изготовление или переработка вещи, так и другой результат производственной деятельности или услуг. Итак, по законодательству ФРГ лишь определенная часть услуг рассматривается как подряд.

Сторонами в договоре подряда являются подрядчик и заказчик. Подрядчик - лицо, которое берет на себя обязанность выполнить заказанную работу (услуги), а заказчик - это лицо, которое заказывает выполнение определенной работы (услуги), принимая на себя обязанность принять и оплатить ее результат.

Договаривающимися сторонами могут выступать как юридические, так и физические лица. Подрядные работы выполняют специально созданные для этого предприятия (строительные, строительно-монтажные, в сфере бытового обслуживания и т. п.), а также другие предприятия, занимающиеся производственно-хозяйственной деятельностью. Конечно специализированные предприятия выступают как подрядчики. Подрядчик имеет право поручить выполнение определенной работы третьим лицам - субподрядчикам.

В новом ГК этим отношениям посвящена специальная ст. 857, согласно которой подрядчик вправе, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы и в этом случае подрядчик выступает перед заказчиком как генеральный подрядчик, а перед субподрядчиком - как заказчик.

Об участии физических лиц в подрядных отношениях (особенно в качестве подрядчиков), то она существенно ограничивалась законодательными актами. Так, согласно ст. 333 ГК УССР гражданин мог выполнять работы по договору подряда лишь в случаях, не запрещенных законом, и при условии выполнения этой работы своим трудом. Определенные виды работ (услуг), которые не могли выполняться на подрядных условиях, определялись, например, Положением о кустарно-ремесленные промыслы от 31 мая 1976 Положением, в частности, запрещалось изготовление и ремонт оружия, тиражирование пластинок, кинофильмов, магнитных записей, изготовление изделий из драгоценных металлов и камней, перевозки пассажиров и грузов автотранспортными средствами. Безусловно, по большинству перечисленных в Положении работ запрет был вполне оправданной, однако были и такие работы, запрет которых не имела достаточных оснований.

С принятием в Украине законодательства рыночного направления потребность в применении многих ранее действующих актов по индивидуальной трудовой деятельности отпала. Основополагающими принципами нового законодательства стали свободное экономическое самоопределение граждан, свобода предпринимательства и т. д.. Так, по ст. 12 Закона Украины "О собственности" гражданин приобретает право собственности на доходы от участия в общественном производстве, индивидуального труда, предпринимательской деятельности, вложения средств в кредитные учреждения, акционерные общества, а также на имущество, полученное в результате наследования или совершения иных сделок, не запрещенных законом . Граждане, индивидуальная трудовая деятельность которых имеет признаки предпринимательства, должны следовать правилам, определенных Законом Украины "О предпринимательстве". Для этого им необходимо получить статус предпринимателя или создать (самостоятельно или совместно с другими лицами) предприятие с правами юридического лица, совершив государственной регистрации предпринимательства. Гражданин, желающий получить статус предпринимателя без образования юридического лица, подающего в исполнительный комитет заявление, регистрационную карточку установленного образца и документ, который удостоверяет уплату средств за государственную регистрацию (ст. 8).

Провозглашая свободу предпринимательства, законодатель одновременно предусматривает виды деятельности, для занятия которыми необходимо получить специальное разрешение (лицензию) (ст. 856 ГК Украины). Это, в частности, ремонт спортивного и охотничьего оружия, изготовление и реализация медикаментов и химических веществ, изготовление водочных и табачных изделий. Некоторые другие виды деятельности, в частности изготовление и реализация наркотических средств, военного оружия и боеприпасов к нему, как отмечается в ст. 4 Закона Украины "О предпринимательстве", могут выполнять только государственные предприятия и организации.

Подрядные отношения непосредственно урегулирован статьями 332-356 ГК УССР. Нормы этих статей имеют общий характер. Поэтому по отдельным видам договора подряда, обладающих специфика, могут приниматься специальные нормативные акты. В ГК УССР учтены особенности только договора подряда по обслуживанию бытовых потребностей граждан (договор бытового заказа). Отдельными статьями регулируется договор подряда на капитальное строительство (статьи 353-357 ГК УССР), что обусловлено особым порядком заключения и исполнения настоящего договора, а ранее - также существованием планово-административной системы в СССР. Поэтому договор подряда на капитальное строительство рассматривался в юридической литературе как самостоятельный, а не как разновидность общего договора подряда. Сейчас, когда происходят коренные изменения в плановой системе, такая квалификация договора подряда на капитальное строительство теряет любые основания.

В ГК Украины разновидностями подряда признаны: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение научно-поисковых и опытно-конструкторских работ. Кроме того, в ГК Украины выделяется отдельная категория договоров об оказании услуг. По этому договору одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или бездействия, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не предусмотрено договором (ст. 920 - 926). Правила этих статей по предоставлению услуг могут применяться к договорам перевозок, транспортной экспедиции, хранения, поручения. Именно эти договоры ГК Украины признает договорам о предоставлении услуг.

В период рыночных реформ распространились подрядные договоры на так называемых давальческих условиях, что обусловило необходимость их специализированного правового урегулирования. Согласно Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях"

12 - 2-2728 от 15 сентября 1995 г.1 (До принятия этого закона такие отношения регулировались Декретом Кабинета Министров Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" от 17 мая 1993 г. 2).

В соответствии со ст. 1 этого Закона операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях должны считаться "операции по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов (операций) по переработке этого сырья, ввезенного на таможенную территорию Украины (или закупленного иностранным заказчиком за иностранную валюту в Украине) или вывезенного за ее пределы с целью получения готовой продукции за соответствующую плату ". Расчеты за переработку, обработку, обогащение или использование давальческого сырья могут осуществляться в денежной форме путем выделения части давальческого сырья или готовой продукции или с использованием трех форм одновременно при согласии заказчика и исполнителя (ст. 6 Закона). Данный закон устанавливает также особый порядок ввоза на таможенную территорию Украины давальческого сырья, порядок реализации готовой продукции на территории Украины и др..

Отдельные нормативно-правовые акты регулируют отношения по переработке определенных видов сырья во внутреннем товарообороте. Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 8 апреля 1996 № 411 был утвержден Порядок переработки сырья на спирт этиловый, коньячный и плодовый, алкогольные напитки на давальческих условиях и их использование в 1996-1997 роках3. Согласно этому Порядку удельный вес давальческого сырья или части готовой продукции, которая идет на оплату переработки давальческого сырья, должна составлять не менее 50 процентов от объема переработки или выхода готовой продукции.

Переработка давальческого сырья довольно широко применяется в аграрном секторе экономики, нефтеперерабатывающей промышленности и других сферах производства. Характерной особенностью этих отношений является то, что во всех случаях владельцами давальческого сырья, переданного на переработку, и изготовленной из него готовой продукции есть заказчики, кроме сырья и готовой продукции, которые являются платой исполнителям за переработку.

Договор подряда очень важно отделять от других близких по внешним признакам договоров, поскольку неправильное применение к подрядным отношениям законодательства, регулирующего другие договорные отношения, может существенно нарушить права сторон.

Особые трудности возникают при необходимости разграничить договор подряда и трудовой договор, каждый из которых имеет свои существенные признаки. Так, если предметом договора подряда является определенный материальный результат выполненной работы, то для трудового договора он не обязателен, поскольку в последнем случае главное значение имеет трудовая деятельность вообще, а не выполнение разовой конкретной работы. По трудовому договору работник выполняет работу согласно его квалификации, должности в течение неопределенного или определенного срока. При этом выполняемая работа может иметь производственно-технический, организационно-руководящий, политический и иной характер.

Подрядчик организационно самостоятелен в производственном процессе, заказчику не подчинен, выполняет работу преимущественно своими средствами и инструментами и на свой риск. По трудовому договору работник подчинен администрации, соблюдает установленные правила внутреннего распорядка, работу выполняет, как правило, средствами организации и не несет риска случайной гибели предмета труда.

Разграничиваются эти договоры и по кругу их участников. Так, если в договоре подряда подрядчиком может быть как организация, так и гражданин, то по трудовому договору исполнителем работы (работником) выступает только гражданин. По трудовому договору работник зачисляется приказом в штат определенной организации, порождает соответствующие правовые последствия по поводу оплаты труда и отдыха работника, его социального обеспечения и т. д..

На практике имеют место случаи заключения между гражданином и организацией трудового соглашения на выполнение первым определенной работы. Однако это еще не говорит о трудовых отношений, на которые должно распространяться трудовое законодательство. Только при наличии всех перечисленных выше признаков можно сделать вывод о принадлежности конкретного соглашения к трудовому договору или договору подряда.

Договор подряда следует отграничивать также от других смежных гражданско-правовых договоров (купли-продажи, поставки, перевозки и т. п.), ведь это может повлиять на выполнение условий договора, расчеты сторон и, наконец, на условия и объем их ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязательств 'язань.

Так, фирма "Армор ЛТД" (США) обратилась в Высший арбитражный суд Украины (ВАСУ) с иском о взыскании с AT "Лубныфарм" (Украина) 254 тыс. долларов США. В обоснование своих требований истец (фирма "Армор ЛТД") ссылалась на то, что по контракту № АЛ / 5 от 5 сентября 1994 им была поставлена фармацевтическое сырье для изготовления цитрамона на давальческих условиях. Согласно приложений к контракту фирма "Армор ЛТД" передала ответчику на реализацию 7466000 упаковок цитрамона по 5 центов за упаковку на общую сумму 373 тыс. долларов США, и в счет оплаты переработки ответчику был предоставлен часть сырья. AT "Лубныфарм" выполнило свои обязательства по перечислению средств за реализованную продукцию частично, по-боргувавшы 254 тыс. долларов США.

AT "Лубныфарм" отрицало иск, ссылаясь, в частности, на то, что поставка сырья осуществлялась на условиях купли-продажи, а затем оно как покупатель выполнило обязательства, оплатив стоимость сырья.

Решением ВАСУ от 21 ноября 1996 года в иске было отказано. Постановлением судебной коллегии ВАСУ от 11 января 1997 решение от 21 ноября 1996 г. было отменено, а исковые требования задоволене1. В постановлении судебной коллегии ВАСУ в обоснование принятого решения, в частности, отмечалось, что фармацевтическое сырье, поступившее от фирмы "Армор ЛТД" обществу "Лубныфарм" по контракту № АЛ / 5 и приложениями к нему, является давальческим, а продукция, изготовленная из этой сырья, подлежала реализации с условием перечисления средств фирме "Армор ЛТД". Такой вывод подтверждается таможенной декларацией, в которой поставленное сырье признано давальческим, справками о взаеморозра-ты сторон контракта, платежными документами, по которым средства перечислялись за цитрамон, а не за сырье, и другими доказательствами. Указанное постановление судебной коллегии Президиум и Пленум ВАСУ оставили в силе.

На наш взгляд, одной из причин, которая привела к различного толкования контракта сторонами, является неудачная редакция текста самого договора, в котором не было названия (договор купли-продажи или договор подряда). Предмет контракта определялся сторонами как "поставка фармацевтического сырья (спецификация № 1) для производства лекарственных форм", стороны контракта названы соответственно Поставщик (фирма "Армор ЛТД") и Получатель (AT "Лубныфарм"). Поэтому судебные инстанции вынуждены оценивать другие доказательства, связанные с исполнением контракта, которых оказалось достаточно для признания его подрядным договором на переработку давальческого сырья, с чем нельзя не согласиться.


Получите за 15 минут консультацию юриста!