В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Существенными в договоре подряда являются условия, касающиеся его предмета, цены и срока исполнения. Именно они определяют содержание подряда, его особенности.

Как уже отмечалось, предметом договора подряда является результат выполненной подрядчиком работы. Учитывая это не бесспорным мнение о том, что предмет договора подряда - это выполнение подрядчиком определенной работы и передача заказчику ее результатов. Фактически такое определение предмета договора подряда воспроизводит текст законодательное сформулированного понятия договора, содержащего данные о сторонах, их права и обязанности, а также косвенные данные об условиях договора. В приведенной мысли происходит, по сути, отождествление предмета договора подряда с другими его элементами. Само по себе "выполнение" заказа, как правило, не может быть предметом договора еще и потому, что осуществляется оно подрядчиком организационно самостоятельно. При таком подходе мы вынуждены были бы признать, что, например, предметом купли-продажи является не сама отчуждаемая вещь, а действия продавца по ее отчуждения, противоречит сути купли-продажи.

В договоре подряда должны быть определены требования к его предмету отношении качества, количества и т. д.. Приоритет в формулировке предмета договора, безусловно, принадлежит заказчику, который выходит из своих потребностей. Однако это не означает, что подрядчику законом отведена пассивная роль. Он также принимает участие в оценке предмета, исходя из своих материальных, профессиональных и других возможностей. В некоторых случаях стороны могут и не согласовывать те или иные требования к предмету договора, если они прямо предусмотрены специальными нормативными актами, стандартами, техническими условиями, образцами (например, в сфере бытового обслуживания, капитального строительства).

Для достижения заказанного результата могут использоваться материалы подрядчика или заказчика, возможно также сочетание материалов обеих сторон. Такой вывод следует из содержания ст. 332 ГК УССР, статей 858 и 859 ГК Украины. Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 335 ГК УССР, п. 1 ст 858 ГК Украины подрядчик обязан выполнить работу, обусловленную договором, из своих материалов и своими средствами, если иное не установлено законом или договором, то есть в последнем случае предполагается, что по общему правилу материалы предоставляет подрядчик, а остальное может быть предусмотрено законом или договором. Подобное предостережение приобретает практическое значение, если в договоре не определен сторону, на которую возлагается обязанность договора подряда. Такая обязанность может устанавливаться также в специальных актах законодательства.

В договорах подряда, которые имели право заключать социалистические организации, необходимо было обязательно предусматривать нормы расхода материалов, сроки возврата остатков и основных отходов, а также ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей (ст. 338 ГК УССР). В условиях рыночной экономики и утверждения принципов свободного предпринимательства приведенная норма, на наш взгляд, не может быть обязательным для застройщиков юридических лиц - субъектов предпринимательства.

Следующей существенным условием договора подряда является цена, то есть денежная сумма, подлежащая подрядчику за выполненный заказ. Определение цены во многом зависит от состава сторон договора. Так, если сторонами в нем выступают граждане, то цена определяется по согласованию между ними. Предоставление услуг по договору подряда организациями осуществлялось длительное время, как правило, по ценам в соответствии с утвержденными в установленном порядке прейскурантов, ценников, тарифов, каталогов. Сейчас в Украине формируется система ценообразования по законам рыночной экономики, реализуется в соответствии с положениями Постановления Кабинета Министров Украины "О ценообразовании в условиях реформирования экономики" от 21 октября 1994 p., Которой были сокращены объемы государственного регулирования на некоторые виды услуг (в частности, на услуги для населения по ремонту и изготовлению очковой оптики и медицинских приборов).

На выполнение работ, предусмотренных договором подряда, может составляться смета, согласно которому и определяется цена заказа. В процессе выполнения заказа могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и вызвать изменения в смете и соответственно повлиять на цену. По закону подрядчик должен своевременно предупредить об этом заказчика, который вправе отказаться от договора в случае значительного (существенного) превышение сметы (ч. 2 ст. 334 ГК УССР, ст. 863 ГК Украины).

В смете выполняемых работ следует учитывать стоимость материалов, срочность выполнения заказа и другие возможные обстоятельства. Стоимость заказа может быть уплачена полностью или частично до начала его выполнения или после завершения работ. Оплата стоимости выполненных бытовыми предприятиями работ проводится, как правило, после выполнения заказа, а стоимость материалов, которая не входит в стоимость услуг, выплачивается полностью при оформлении заказа. По новому ГК смета может быть приблизительной или твердой. Он считается твердым, если иное не установлено договором (ст. 863).

Важным условием договора подряда является срок его выполнения, которым определяется момент завершения подрядных работ и сдачи их результатов заказчику. Этот срок устанавливается по согласованию сторон или соответствующими нормативными актами, административно-плановыми заданиями, в которых предусмотрено максимальные сроки выполнения работ (например, в сфере бытового обслуживания). Если в договоре подряда не установлены сроки выполнения работы, подрядчик обязан выполнить работу по требованию заказчика в разумные сроки, в соответствии с сутью обязательства, характера, объемов работы и обычаев делового оборота (ст. 865 ГК Украины).

Стороны, особенно заказчик, могут быть заинтересованы в определении начальных и промежуточных сроков выполнения работ. Первоначальный срок имеет значение для проведения дополнительных мер по подготовке необходимых материалов, земельного участка для застройки, проектно-сметной документации. Иногда устанавливают не только день, но и час начала подрядных работ, в частности в договоре на ремонт жилых помещений, когда для выяснения подготовленности помещений к ремонту важно присутствие заказчика. Наличие в договоре промежуточных (этапных) сроков позволяет заказчику контролировать своевременность и качество хода работ, а подрядчику - придерживаться установленной технологической и хозяйственной дисциплины. Промежуточные сроки могут устанавливаться и нормативными актами (например, по пошиву одежды).

Перечисленные и другие возможные условия договора подряда нужно соответственно оформить. В ГК УССР и ЦК Украины непосредственно не устанавливаются специальные требования к форме договора подряда, поэтому стороны вправе руководствоваться общими правилами о сделках (сделки), если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, регулирующими отдельные виды договора подряда.

Таким образом, договор подряда может быть заключен как в устной, так и в письменной форме, поскольку, как правило, его выполнение отдаленное от момента заключения определенным временем. Если работа выполняется в присутствии заказчика (мелкий ремонт), договор на ее выполнение не требует обязательного письменного оформления, независимо от суммы ремонта.

Предоставление бытовых услуг оформляется документом установленной формы (квитанцией, договором, распиской и т. п.). Услуги, выполняемые в срочном порядке в присутствии заказчика и по методу самообслуживания, могут оформляться выдачей жетона, талона, кассового чека (п. Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 16 мая 1995) 1.

Договоры на ремонт, строительство жилых домов с надворными постройками, на выполнение проектно-изыскательских работ на строительство жилых домов с надворными постройками, на техническое обслуживание телевизионных антенн коллективного пользования и другие виды подрядных работ могут заключаться с соблюдением требований, предусмотренных типовыми договорами. В них определяются права и обязанности сторон, порядок приемки работ и предъявления претензий.

Последствия несоблюдения формы договора подряда определяются общими нормами гражданского права, если иное не предусмотрено специальным законом.

Во время выполнения заказа подрядчик сохраняет свою хозяйственную и организационную самостоятельность, то есть заказчик не имеет права вмешиваться в организацию труда подрядчика, в производственные и технологические процессы. Это, однако, не означает, что заказчик полностью лишен возможности влиять на ход и качество выполнения заказа. Так, подрядчик обязан руководствоваться в своей работе полученным от заказчика задачей, а заказчик имеет право давать определенные указания относительно способа, сроков выполнения работы в порядке, определенном законом.

Объем самостоятельности подрядчика в выборе способа выполнения заказа во многом зависит от степени определенности признаков предмета договора. Детализация этих признаков при заключении договора лишает подрядчика определенной свободы действий в выполнении заказа, но вместе с тем она способствует уменьшению возможных недоразумений. Если те или иные признаки предмета определены нормативными актами, типовыми договорами, техническими или строительным правилам, то подрядчик должен их соблюдать, даже если они не были оговорены в договоре.

Организационно-хозяйственная самостоятельность подрядчика значительной степени обуславливает существование так называемого принципа риска, суть которого сводится к установлению соответствующего распределения правовых последствий случайной гибели материалов и предмета подряда между заказчиком и подрядчиком. Этот принцип закреплен как неотъемлемый признак подрядных отношений, сформулирована в уже упоминавшейся ст. 332 ГК УССР. Содержание этой статьи дает основания предположить, что принцип риска не может быть отменен соглашением сторон.

Риск подрядчика состоит в том, что в случае случайной гибели (случайного уничтожения) предмета подряда до сдачи или в случае невозможности закончить работу без вины сторон, подрядчик не вправе требовать вознаграждения за работу (ч. 1 ст. 346 ГК УССР, ст. 874 ГК Украины). При этом по новому ГК подрядчик имеет право на плату, если такие последствия наступили из-за недостатков материала, переданного заказчиком, или вследствие его указаний о способе выполнения работ, или после пропускания заказчиком срока принятия выполненной работы (ст. 874). В законодательстве ничего не говорится о порядке возмещения возможных убытков, однако, исходя из общих правил обязательственного права, можно сделать вывод, что в такой ситуации ни подрядчик, ни заказчик не приобретают право на возмещение причиненного ущерба. Может случиться так, что подрядчик получил от заказчика определенные суммы в виде аванса. По закону такие суммы подлежат возврату заказчику.

От гибели предмета подряда (законченного или незаконченного) следует отличать гибель материалов. Согласно закону риск случайной гибели или случайной порчи материалов, наступили до установленного срока сдачи работы, несет сторона, предоставившая материалы (ст. 339 ГК УССР, ст. 861 ГК Украины). Если произошла случайная гибель предмета подряда и одновременно гибель или случайное порчи материалов, предоставленных подрядчиком, то на него возлагается риск случайной гибели предмета подряда и материалов.

В современных условиях, когда происходит переход от жесткого законодательного регулирования договорных отношений к утверждению принципа максимально возможной свободы сторон в формировании договора, подрядчику и заказчику, на наш взгляд, должна быть предоставлена возможность по-другому решать вопрос правовых последствий случайной гибели (уничтожения, порчи) или невозможности выполнения предмета подряда без вины сторон. Однако в новом ГК Украины не предусмотрено право сторон по своему усмотрению изменить правило о риске подрядчика в случае случайной гибели предмета подряда. Вместе по-другому решено подобный вопрос в ЦК Украины относительно риска случайного уничтожения материалов. Так, согласно ст. 861 риск случайного уничтожения материалов или случайного повреждения (порчи) до наступления срока сдачи подрядчиком обусловленной договором работы несет сторона, предоставившая материалы, а после наступления этого срока - сторона пропустила срок, если иное не установлено договором или законом. Такой подход можно было бы применить и к случаям случайного уничтожения предмета подряда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!