Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Заключив договор подряда, стороны тем самым берут на себя соответствующие обязанности с одновременным приобретением определенных прав. Права и обязанности подрядчика и заказчика во многом обусловливаются условиями договора, если иное прямо не предусмотрено законом или типовым договорам.

Важнейшие обязанности подрядчика, предусмотренные соответствующими статьями ГК УССР, ЦК Украины. Так, он в соответствии обязан:

а) выполнить определенную работу по заданию заказчика (ст. 332, ст. 856);

б) выполнить работу из своих материалов, если иное не установлено законом или договором (ст. 335, ст. 858);

в) правильно использовать материалы заказчика, даты заказчику отчет об израсходовании материала и возвратить остаток материала (ст. 336, ст. 859);

г) принять все меры к обеспечению сохранности вверенного ему заказчиком имущества (ст. 337, ст. 860);

д) своевременно предупредить заказчика о непригодности или недоброкачественности материалов, полученных от него, о неприемлемости указаний заказчика и иных, не зависящих от подрядчика обстоятельств, угрожающих прочности, качества или пригодности выполняемой работы (ст. 340, ст. 866);

е) своевременно приступить к выполнению заказа (ст. 347, ст. 868);

е) сдать должным выполненную работу заказчику в обусловленный договором срок (ст. 332, ст. 856).

Безусловно, приведенный перечень обязанностей подрядчика не является исчерпывающим, стороны могут предусмотреть и другие условия, обязательные для них. Неисполнение или ненадлежащее исполнение подрядчиком упомянутых и других возможных обязанностей предоставляет заказчику право предъявить к нему определенные законом требования.

По ГК УССР, ЦК Украины на заказчика возлагаются соответственно такие основные обязанности:

а) принять работу, выполненную подрядчиком согласно договору (ст. 342, ст. 872);

б) оплатить выполненную подрядчиком работу после сдачи всей работы, если иное не установлено законом или договором (ст. 345, ст. 873);

в) по требованию подрядчика устранить обстоятельства, грозящих годности или прочности выполняемой работы (ст. 341, ст. 867);

г) оказывать содействие подрядчику в выполнении работы в случаях, в объеме и в порядке, установленных договором подряда (ст. 869 ГК Украины).

В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения перечисленных и других предусмотренных законом или договором обязанностей могут наступить ответственность сторон и иные правовые последствия. Ответственность сторон базируется на общих принципах гражданского права, в частности на принципе вины.

Так, в ч. 1 ст. 347 ГК УССР записано: "Если подрядчик своевременно не приступает к выполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее в оговоренный срок становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора или потребовать возмещения убытков". Приведенная норма с некоторыми редакционными особенностями воспроизведена и в новом ГК Украины (п. 2 ст. 868). В данном случае речь идет о затягивании подрядчиком выполнения работы еще до оговоренного срока сдачи ее заказчику. На первый взгляд создается впечатление об отсутствии логики в конструкции правовой нормы, допускающей возможность ответственности подрядчика еще до наступления срока сдачи работы. Однако это не так, поскольку выполнение подрядчиком заказа после обусловленного договором срока может стать для заказчика вообще ненужным или даже привести к возникновению у него убытков. Не исключено, что, убедившись в несостоятельности подрядчика выполнить его заказ в оговоренный срок, заказчик может расторгнуть с ним договор и найти другого, с лучшими профессиональными возможностями, способный своевременно выполнить заказ. В упомянутой статье, однако, не раскрывается содержание явной невозможности своевременного выполнения работы. Выяснение этого вопроса зависит от многих конкретных обстоятельств (сложность предмета подряда, соотношение срока, прошедшего и срока, остающегося соответствие времени технологическим нормам на выполнение определенного вида работ и т. п.). О явной невозможности своевременно выполнить заказ может свидетельствовать также несоблюдение подрядчиком установленных нормативным актом или договором промежуточных сроков.[64, 132]

При выполнении работы могут возникнуть обстоятельства, которые угрожают качеству заказа. Закон определяет правовые последствия некачественного выполнения подрядных работ. Если во время выполнения работы, - как записано в ч. 2 ст. 347 ГК Украины, - станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику соразмерный срок для устранения недостатков, а при невыполнении подрядчиком этого требования в определенный срок - отказаться от договора или потребовать возмещения убытков, либо поручить исправление работы третьему лицу за счет подрядчика.

Редакцию приведенной нормы нельзя признать удачной. Во-первых, не ясно, имеет ли право заказчик по очевидности ненадлежащего выполнения работы требовать расторжения договора без использования срока для исправления недостатков, поскольку начало текста приведенной нормы дает основания для положительного ответа, а вторая часть отрицает это. Такие сомнения вызывает применение законодателем выражения "вправе назначить", то есть если в таком случае заказчик "вправе назначить" срок для устранения недостатков, то становятся неизвестными правовые последствия в ситуации, когда заказчик не желает установить такой срок. Во-вторых, редакция статьи может навести на мысль, что в случае расторжения договора по подобным причинам заказчик лишается права требовать возмещения убытка ков. Однако это противоречило бы общим принципам обязательственного права.

Несколько в иной редакции изложена аналогичная норма в новом ГК, согласно п. ст. 868 которого в случае очевидности факта ненадлежащего выполнения работы "заказчик вправе назначить подрядчику срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения подрядчиком этого требования - отказаться от договора подряда и требовать возмещения убытков или поручить исправление работы другому лицу за счет подрядчика". В этой статье норма сформулирована, в отличие от ст. 347 ГК УССР, таким образом, что позволяет заказчику однозначно требовать при отказе от договора возмещения подрядчиком причиненных вышеприведенным нарушением убытков.

Как ГК УССР (ч. ст. 347), так и новый ГК Украины (п. 4 ст. 868) предоставляют заказчику право в любой момент до окончания работы отказаться от договора подряда, оплатив подрядчику выполненную работу и возместив ему причиненные расторжением договора убытки с той особенностью, что первый Кодекс предоставляет заказчику такое право при наличии "уважительных причин", а второй Кодекс - независимо от причин отказа от договора.

Наступление тех или иных правовых последствий зависит от характера недостатков в выполненной заказе. Так, согласно ч. 1 ст. 344 ГК УССР, когда подрядчик допустил отступления от условий договора, ухудшили работу, или допустил другие недостатки в работе, заказчик вправе по своему выбору потребовать безвозмездно исправить указанные недостатки в соответствующий срок или возместить ему необходимые расходы по исправлению своими средствами недостатков работы, если договором предусмотрено такое право заказчика, или соответствующего уменьшения вознаграждения за работу. Согласно п. 1 ст. 871 нового ГК в таких нарушений заказчик вправе по своему выбору потребовать безвозмездного исправления недостатков в разумный срок или исправить их за свой счет с правом на возмещение своих расходов на исправление недостатков или соответствующего уменьшения платы за работу, если иное не установлено договором. Приведенная статья имеет несколько новелл. Во-первых, она предоставляет заказчику право установить "умный" срок для исправления недостатков, во-вторых, приведенное в ней правило действует во всех случаях, если иное не установлено договором. Однако в обоих кодексах законодатель разделяет недостатки на те, которые оказались в виде отступлений от условий договора, ухудшили работу, и другие недостатки в работе. Совершенно очевидно, что под категорию "других недостатков в работе" подпадают те из них, которые в принципе не снижают качества работы, но является отступлением от условий договора (например, подрядчик выполнил ремонт квартиры обоями другого цвета, чем это было предусмотрено договором). Наличие таких недостатков, однако, не дает заказчику право требовать расторжения договора и возмещения убытков, он может только потребовать возмещения расходов на исправление недостатков.

При наличии в работе существенных отступлений от договора или других существенных недостатков заказчик вправе требовать расторжения договора с возмещением убытков (ч. 2 ст. 344 ГК УССР, п. 2 ст. 871 ГК Украины). Признают недостатки существенными или незначительными сами стороны, а в случае спора - суд. Относительно бытового заказа в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от б июля 1979 № 4 (с изменениями, внесенными постановлениями от 29 июня 1984 p., От С июня 1989 и от 25 декабря 1992) было дано разъяснение, что к существенным относятся недостатки, которые делают невозможным использование вещи в соответствии с его целевым назначением или не могут быть устранены в отношении данного заказчика, или для устранения которых требуются большие затраты труда и времени, или которые делают предмет другим, чем предусмотрено договором. Однако указанное Постановление Пленума утратило силу в связи с принятием Пленумом Верховного Суда Украины постановления «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей" от 12 апреля 1996 № 5, в которой нет вышеупомянутого разъяснения относительно существенных недостатков, очевидно в связи с тем, что в Законе Украины "О защите прав потребителей" является почти такое же законодательное определение понятия существенных недостатков.

Закон, однако, не предусматривает возможности принудительного исправления подрядчиком существенных недостатков в работе по требованию заказчика. И это правильно, поскольку при ином подходе возможные дальнейшие неоправданные материальные затраты. Если становится очевидным, что подрядчик профессионально и технически не в состоянии устранить существенные недостатки, то экономически нецелесообразно и бесперспективно заставлять его исправлять заранее неисправимые недостатки в работе. В ст. 344 ГК УССР и ст. 871 ГК Украины не устанавливаются штрафные санкции (неустойка, штраф) за некачественное выполнение работы. Однако стороны не лишены права предусматривать их в договоре. Штрафные санкции могут также устанавливаться в отдельных законодательных актах.

В ГК Украины введена новая ст. 877 "Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы", которая по своему содержанию во многом похожа на проанализированную выше ст. 871, что свидетельствует об определенной их несогласованность. Одновременно в ней содержатся отдельные новеллы. Таким, например, является положение о том, что подрядчик вправе вместо устранения недостатков работы, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику убытков, причиненных просрочкой исполнения. Новым здесь является правило о том, что подрядчик отвечает за качество предоставленного им материала в соответствии с положениями об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.

Правовые последствия некачественного выполнения работы, предусмотренные законодательством, применяются и тогда, когда недостатки произошли из-за несвоевременного оговорки или незастереження подрядчиком заказчика об обстоятельствах, перечисленных в ст. 340 ГК УССР, ст. 866 ГК Украины, и из-за некачественных материалов подрядчика.

Подрядчик отвечает за неправильное использование материалов, предоставленных заказчиком (ст. 334 ГК УССР, ст. 859 ГК Украины). Более того, подрядчик отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение работы, вызванное недостатками материала заказчика, если не докажет невозможность их выявления при надлежащем приеме материала (п. З ст. 859 ГК Украины). Он также несет ответственность за любое упущение, повлекшее утрату или повреждение вверенного ему заказчиком имущества (ст. 337 ГК УССР, ст. 860 ГК Украины). Содержание ответственности подрядчика за указанные упущения в случае необходимости определяют, исходя также из общих норм обязательственного права.

Соответствующие правовые последствия для сторон договора подряда наступают при превышении составленной сметой (ст. 334 ГК УССР, ст. 863 ГК Украины). В частности, если возникла необходимость значительного (существенного) превышение сметы (в новом ГК - приблизительно) подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика, который в случае несогласия имеет право отказаться от договора, возместив подрядчику расходы по выполненной части работы. В случае невыполнения подрядчиком такого информационного обязанности он обязан выполнить договор подряда по установленной цене.

Согласно п. 5 ст. 863 ГК Украины подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, а заказчик - ее уменьшения, если в момент заключения договора подряда нельзя было предусмотреть полный объем работы или необходимые для этого расходы.

Определенные невыгодные правовые последствия предусмотрены и по заказчику. Так, если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика, в соответствующий срок не заменит недоброкачественные или непригодные материалы, не изменит указания о способе выполнения работы или не устранит иные обстоятельства, которые угрожают прочности или годности выполняемой работы, подрядчик вправе, а по договору между социалистическими организациями обязан отказаться от договора и взыскать убытки, причиненные по вине заказчика (ст. 341 ГК УССР). Отсутствие у заказчика возможности заменить некачественные материалы не являются основанием для применения к нему указанных санкций.

Мало четким представляется содержание ст. 341 ГК УССР в той части, где устанавливается обязанность только подрядчика-организации отказаться от исполнения договора, если заказчик не устранит обстоятельств, грозящих годности или прочности выполняемой работы. Поэтому данный вопрос лучше решен в ст. 867 нового ГК, которая устанавливает почти такие же правовые последствия, как и ст. 341 ГК УССР и одновременно обязывает любого подрядчика отказаться от договора, если использование некачественного материала или соблюдение указаний заказчика угрожает жизни и здоровью людей или приводит к нарушению экономических, санитарных правил, правил безопасности и т. д..

С невыполнением или ненадлежащим выполнением заказчиком своих обязанностей, которые заключаются в принятии и оплате выполненной подрядчиком работы (статьи 342 и 345 ГК УССР), также связывается наступление тех или иных правовых последствий, хотя законодательством специально они не определяются. Совершенно очевидно, что подрядчик вправе требовать возмещения убытков, причиненных такими действиями (бездействием) заказчика. Не исключается также применение санкций в виде неустойки (пени). Риск случайной гибели или случайного повреждения предмета подряда, которые произошли после просрочки его принятия, возлагается на заказчика.

ГК УССР не устанавливает какого-либо единого порядка принятия выполненной работы и оформления ее результатов. Поэтому эти действия должны выполняться с соблюдением общих или специальных правил о договоре подряда. В ст. 342 ГК УССР только определяется обязанность заказчика принять работу, выполненную подрядчиком в соответствии с договором, осмотреть ее и в случае выявления допущенных в работе отступлений от договора или иных недостатков заявить о них подрядчику без промедления. Значительно подробнее такие отношения урегулированы новым ГК Украины (ст. 872). По настоящим Кодексом заказчик обязан принять выполненную подрядчиком работу, осмотреть ее и немедленно заявить ему о выявленных недостатках. Если заказчик не сделает такого заявления, он теряет в дальнейшем право ссылаться на эти недостатки в выполненной работе. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на те недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе принятия работы (явные недостатки). Заказчик обязан также немедленно сообщить подрядчика о выявленных после принятия работы скрытые недостатки.

Чрезвычайно важно правило п. 5 ст. 872 ГК Украины о том, что в случае уклонения заказчика от принятия выполненной работы в течение одного месяца, подрядчик имеет право после двукратного предупреждения продать результат работы, а сумму выручки, за вычетом причитающихся ему платежей, внести в депозит нотариуса на имя заказчика, если иное не установлено договором.

В защиту прав подрядчика направлена норма ст. 875 ГК Украины, которая дает ему право придержать результат работы и имущество заказчика, который у него, если заказчик не оплатил необходимых платежей. Стороны могут оформить сдачу-приемки результата выполненной работы соответствующим актом или иным документом. Отдельными нормативными актами может быть предусмотрена обязанность сторон соответствующим образом оформлять приемки заказчиком выполненной работы. Как правило, это касается выполнения сложных строительно-монтажных, радиотехнических и других работ.

Закон устанавливает сроки предъявления исков о выявленных в работе недостатков. По ст. 343 ГК УССР такие иски могут быть предъявлены заказчиком по поводу:

1) недостатков в зданиях и сооружениях, которые не могли быть замечены при обычном принятии работы (скрытые недостатки), если одной из сторон является гражданин, - в течение трех лет;

2) скрытых недостатков в другом имуществе - в течение одного года;

3) явных недостатков - в течение шести месяцев.

Сроки исчисляются со дня сдачи работы подрядчиком и приемка его заказчиком. Однако, если в договоре подряда предусмотрен гарантийный срок и заявление о выявленных недостатках в работе сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня подачи заявления о недостатках.

По новому ГК Украины к требованиям относительно ненадлежащего качества выполненной по договору подряда работы применяется исковая давность в один год, а в отношении зданий и сооружений - три года со дня заявления о недостатках (ст. 882).

Законом Украины от 6 апреля 2000 "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" 1 отдельно определены правовые основы имущественной ответственности за несоблюдение условий договора подряда строительства объектов, осуществляемого за бюджетные средства .


Получите за 15 минут консультацию юриста!