Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В ГК УССР и ЦК Украины несколько специальных статей посвящено договора бытового заказа (бытового подряда) как разновидности общего договора подряда.

Согласно ст. 884 ГК Украины по договору бытового подряда (в статьях 348, 349 ГК УССР - договор бытового заказа) подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых и других личных потребностей, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. К отношениям не урегулированным настоящим Кодексом, применяется законодательство о защите прав потребителей.

С правовой точки зрения не должны считаться бытовыми заказам граждан, не связанных с удовлетворением их собственных потребностей, а имеют предпринимательскую цель (например, заказ постоянного промышленного характера, предназначенные для последующей реализации с целью получения прибыли, заказ крупных промышленных партий товара). Нередко предприятия бытового обслуживания выполняют заказы других хозяйствующих субъектов (субъектов предпринимательства). При таких обстоятельствах на указанные подрядные отношения должны распространяться правила общего договора подряда.

Кроме специальных статей, к договору бытового заказа (подряда) применяются также некоторые общие правила о договоре подряда ГК Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 мая 1994 № 313 (с последующими изменениями) утверждены Правила бытового обслуживания населения, в которых предусмотрен порядок приема и оформления заказов на услуги, условия выполнения заказа и т. д.. Инструкции по оформлению заказов по отдельным видам услуг и исполнение, утвержденной приказом Украинского союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения от 16 мая 1994 (с изменениями от 20 марта 1997 p.), Подробно определен порядок оформления и выполнения услуг по ремонта и пошива обуви, ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, ремонта и изготовления трикотажных изделий, ремонту бытовых машин и приборов, ремонта и изготовления ювелирных изделий, ремонта и изготовления мебели, химической чистки и крашения одежды, стирка белья, ремонта и строительства жилья и других объектов.

В отличие от ГК УССР в новом ГК Украины есть специальная ст. 885 о форме договора, согласно которой договор бытового подряда считается заключенным в надлежащей форме, если подрядчик выдал заказчику квитанцию или другой документ, подтверждающий заключение договора. Однако отсутствие у заказчика этого документа не лишает его права подтверждать факт заключения договора или его условия привлечением свидетелей.

На практике бытовой заказ оформляется договором, квитанцией, распиской или иным документом, в котором должны указываться необходимые реквизиты, или путем выдачи жетона, талона или кассового чека. Выполнение работниками службы быта заказов без надлежащего оформления не создает для предприятия бытового обслуживания правовых последствий.

Особое значение для регулирования отношений по бытовому обслуживанию населения имеет Закон Украины "О защите прав потребителей" (1991 p., С последующими изменениями и дополнениями), определенные статьи которого также применяются к этим отношениям. Закон регулирует отношения между потребителями товаров (работ, услуг) и производителями, исполнителями, продавцами в условиях разных форм собственности. Потребителем является гражданин, заказывающий либо имеющий намерение заказать товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд, а исполнителем - предприятие, учреждение, организация или гражданин-предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги. Поэтому не вызывает сомнений правомерность распространения этого закона на бытовой заказ (бытовой подряд).

По ст. Из Закона Украины "О защите прав потребителей" потребители (в данном случае они и заказчики), в частности, имеют право на государственную защиту своих прав, надлежащее качество работ и услуг, безопасность работ, услуг, на возмещение убытков, причиненных работами, услугами ненадлежащего качества , а также вреда, причиненного опасными для жизни и здоровья людей роботами, услугами в случаях, предусмотренных законодательством, на необходимую, доступную и достоверную информацию о количестве, качестве и ассортименте работ и услуг.

Содержание указанных прав, условия их осуществления и защиты подробно регламентируются многими статьями Закона Украины "О защите прав потребителей" (статьи С, 12, 13, 16, 17, 18, 23 и 24). Особый интерес представляет ст. 15, определяющей права потребителя в случае нарушения исполнителем условий договора о выполнении работ и оказании услуг.

В соответствии со ст. 350 ГК УССР, ст. 891 ГК Украины, если подрядчик допустил существенные отступления от условий договора бытового заказа или другие существенные недостатки в работе, выполненной из материала заказчика, последний имеет право на свой выбор требовать либо изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или расторжения договора с возмещением убытков (аналогичная норма есть и в п. 4 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей"). В терминологических пояснениях к этому закону раскрывается содержание существенного недостатка. Таковым считается недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением или не может быть устранен в отношении данного потребителя, либо для его устранения требуются большие затраты труда и времени, или он делает товар (работу, услуги) иным, чем предусмотрено договором, или проявляется вновь после его устранения.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства исполнитель должен уплатить заказчику неустойку, если она предусмотрена законодательством или договором.

Требования заказчика, предусмотренные ст. 15 вышеупомянутого закона, подлежат удовлетворению в случае выявления недостатков в течение гарантийного или других сроков, установленных договором. Иск по поводу недостатков в работе, выполненной по договору бытового заказа, может быть предъявлен не позднее шести месяцев со дня отклонения претензии, а если претензия не заявлена или время ее заявления установить невозможно - не позднее шести месяцев со дня срока, установленного для заявления претензии. Исполнитель не должен отвечать за недостатки в выполненных работах или предоставленных услугах, если докажет, что они произошли по вине самого потребителя.

Исполнитель обязан в течение месяца возместить убытки, возникшие в связи с потерей, порчей или повреждением вещи, которую он принял от потребителя для выполнения работ или оказания услуг. При этом он не освобождается от ответственности даже если уровень его научных и технических знаний не позволил обнаружить особые свойства вещи, принятой им от потребителя для выполнения работ или оказания услуг.

Норма п. 10 ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" предусматривает ответственность исполнителя за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, который возник в связи с использованием вещей, материалов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений или других средств, необходимых для выполнения им работ или оказания услуг, независимо от знания исполнителем их свойств. Законом детально урегулирован и другие отношения, связанные с ответственностью исполнителя (подрядчика).

Если заказчик не появился чтобы получить вещь, изготовленную по договору бытового заказа, подрядчик вправе по истечении шести месяцев со дня изготовления вещи по договору и двукратного предупреждения заказчика продать вещь в установленном порядке, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей ( в том числе оплата за выполнение заказа, затраты на его хранение, реализацию и уведомления заказчика), внести депозит нотариальной конторы на имя заказчика (ст. 352 ГК УССР, п. 25 Правил бытового обслуживания населения). В соответствии со ст. 893 нового ГК в случае неявки заказчика за получением работы подрядчик вправе по истечении двух месяцев со дня письменного предупреждения заказчика продать предмет договора подряда за разумную цену, а сумму выручки за надлежащими отчислениями внести в депозит нотариуса на имя заказчика.

Законодательство или договор могут устанавливать и другие условия по определению цены, сроков, организации выполнения заказа и т.. Так, Правилами обязательной сертификации услуг по ремонту и техническому обслуживанию дорожных транспортных средств и их составляющих, утвержденным приказом Госстандарта Украины от 28 августа 1997 г. 1 в целях обеспечения безопасности жизни, здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды, установлены специальные требования к качеству ремонта транспортных средств и их составляющих.


Получите консультацию юриста онлайн!