Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 49 ДОГОВОРЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

§ 49.1. Капитальное строительство в Украине и способы его осуществления

Капитальное строительство - это отрасль материального производства, в рамках которой осуществляется создание новых, реконструкция действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения, а также техническое переоснащение их.

Новое строительство (новостройка) - это строительство предприятий, зданий и сооружений, осуществляемое на новых площадках на основании начальное утвержденной проектно-сметной документации.

Расширение - это осуществляемое по новому проекту строительство вторых и последующих очередей действующих предприятий, дополнительных производственных комплексов и производств, а также новых или расширения действующих цехов.

Техническое переоснащение - проведение в соответствии с планом технического развития объединений (предприятий) комплекса мероприятий (без расширения производственных площадей) по повышению технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок путем внедрения новой техники, технологии, замены оборудования и т. д..

Основными задачами в области строительства на современном этапе является коренное изменение инвестиционной политики, значительное сокращение количества одновременно сооружаемых объектов, существенное уменьшение объектов незавершенного строительства.

Капитальное строительство может выполняться подрядным способом, то есть путем привлечения к выполнению строительных и специализированных монтажных работ подрядных строительных организаций, на основании договора с заказчиком строят объект в соответствии с проектно-сметной документации. Строительство может осуществляться и собственными силами заказчика без привлечения специализированных строительных организаций, то есть хозяйственным способом. Если возникает необходимость объединить усилия подрядчика и заказчика, то строительство объекта может вестись смешанным способом. Выбор способа строительства зависит от конкретных условий, в которых находится заказчик, от сложности объекта, технических возможностей заказчика, наличия подрядных организаций, которые были бы заинтересованы в выполнении работ для заказчика, и др..

Традиционно в нашей стране большинство строительных работ (более 80 процентов) выполняется подрядным способом. Это прежде всего объясняется достаточно разветвленной системой строительных и специализированных организаций, функционирующих в пределах строительного комплекса Украины, а также их технической вооруженностью, использованием прогрессивных строительных технологий, современных материалов и конструкций.

Особое внимание следует сосредоточить на строительстве объектов "под ключ", когда обеспечивается сооружения объектов, подготовленных к эксплуатации или выполнения дополнительных работ и услуг, на основании сосредоточение функций управления всеми стадиями инвестиционного процесса в одной организационной структуре, когда строительство осуществляется как единый непрерывный процесс создания завершенной строительной продукции (проектирование - выполнение строительных и монтажных работ, включая комплектацию строек технологическим и инженерным оборудованием, - ввод в эксплуатацию). Как правило, функции единого руководства строительным процессом полагаются на подрядчика.

В условиях рыночной экономики значительно повышается роль договорных начал в организации строительного процесса и в целом договора подряда.


Получите консультацию юриста онлайн!