В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Согласно ст. 894 ГК Украины по договору строительного подряда подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок объект или выполнить другие строительные работы в соответствии с проектно-сметной документации, а заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку (фронт работ), передать утвержденную проектно - сметную документацию, если эта обязанность не возлагается на подрядчика, принять объект или законченные строительные работы и оплатить их.

Таким образом, договор строительного подряда в соответствии с приведенным определением следует отнести к двустороннему, консенсуального и возмездных. Переход к рыночной экономике обусловил необходимость новых подходов к определению и самого понятия подрядного договора в строительстве и его правовой природы.

Новый ГК Украины, в отличие от ГК УССР, не выделяет договор строительного подряда в самостоятельный договорный вид, а затем на него распространяются все общие положения, предусмотренные для договора подряда.

Новые условия хозяйствования, приватизация экономики внесли соответствующие коррективы в регулирование подрядных договорных отношений в строительстве. Если в условиях административно-командной экономики договор подряда на капитальное строительство было исключительно плановый, то в условиях рыночной экономики главным регулятором должно стать сам договор.

Новое законодательство не ограничивает и круг субъектов договорных отношений в строительстве только юридическими лицами, как это было в ГК УССР. Развитие свободного предпринимательства и в этом вопросе определил соответствующие изменения, которые обеспечивают равные права любых владельцев, независимо от формы их собственности.

Относительно чисто юридических характеристик этого договора следует отметить, что подрядные договоры в строительстве являются двусторонними, то есть каждая из сторон имеет и права, и обязанности. Договор подряда в строительстве всегда возмездных, видно прежде всего его взаимного характера: за выполненную работу подрядчик должен дать соответствующий денежный эквивалент. Таким образом, и в строительстве подрядный договор сохраняет те же признаки, которые присущи подрядным договорам в целом, - взаимность (двусторонность) и оплатнисть.

Кроме приведенных черт, в договоре строительного подряда, как и в общем договоре подряда, подрядчик выполняет работу на свой риск, хотя об этом прямо и не говорится в ст. 894 ГК Украины.

Договора подряда в строительстве имеют особенности, обусловленные длительностью производственного цикла, значительными затратами и характером самого строительного процесса, техники, рабочей силы. Кроме того, любой объект строительства имеет территориальное закрепление - размещается на определенном земельном участке. Поэтому при заключении и исполнении договора подряда на капитальное строительство следует учитывать не только гражданское, административное, финансовое законодательство, но и нормы земельного и природоохранного права.

Закон Украины "Об инвестиционной деятельности» 1991 г. предусматривает, что основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между субъектами инвестиционной деятельности, является договор (соглашение).

Заключение договоров, выбор партнеров, определение обязательств или любых других условий хозяйственных отношений, которые не противоречат действующему законодательству Украины, - это исключительная компетенция субъектов инвестиционной деятельности. Вмешательство государственных органов и должностных лиц в договорные отношения между субъектами инвестиционной деятельности сверх их компетенцию не допускается.

Значение договоров подряда в строительстве определяется тем, что в условиях рыночной экономики именно договор как соглашение, основанное на свободном волеизъявлении сторон, становится основным регулятором отношений между участниками строительства на всех этапах инвестиционной деятельности - от проектирования до вывода объекта на проектную мощность.

Как и любой гражданско-правовой договор, договор подряда должен учитывать интересы обоих контрагентов - заказчика и подрядчика. При этом юридическая конструкция этого договора дает возможность, с одной стороны, обеспечить полную хозяйственную самостоятельность исполнителю работ - подрядчику, с другой - гарантирует заказчику право осуществлять на всех этапах контроль за ходом выполнения договора.

Договора подряда в строительстве, заключенные заказчиками и соответствующими подрядными организациями, является основанием для формирования их производственных планов и программ, а также для осуществления финансово-кредитных отношений между заказчиками, подрядчиками и банками, которые финансируют их деятельность.

Укрепление договорных отношений, полное использование возможностей договора с целью ускорения строительства, улучшения его качественных показателей является важным направлением совершенствования хозяйственного механизма инвестиционной деятельности в целом и капитального строительства в частности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!