В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В инвестиционной деятельности, в частности в капитальном строительстве, применяются практически все договорные типы: подряд, поставка, перевозка. Кроме того, в рамках договорных типов используются и отдельные разновидности: договоры в области проведения исследований и проектирования, осуществления шефмонтажа оборудования и пусконаладочных работ, строительства. Все эти договоры опосредуют отношения, технологически связанные между собой и поэтому нуждаются единого комплексного урегулирования. Главное место занимают подрядные договоры, поскольку с их помощью регулируются отношения по поводу выполнения работ, имеющих наибольший удельный вес в инвестиционной деятельности.

Договоры подрядного типа, применяемые в строительстве, целесообразно классифицировать в соответствии с характером работ и сферы выполнения их. Можно выделить следующие группы подрядных договоров: 1) на выполнение проектных и изыскательских работ, 2) на выполнение строительных, монтажных и специальных работ, 3) на выполнение пусконаладочных работ и шефмонтажа оборудования 4) на выполнение других вспомогательных работ1.

Длительный период в литературе велись дискуссии по поводу правовой природы и самостоятельности отдельных видов договоров, применяемых в строительном процессе. Наибольшие споры вызвал договор на выполнение проектных и изыскательских работ. Если вопрос о самостоятельности договора подряда на капитальное строительство было назад в законодательстве положительно, то судьба других подрядных договоров, которые тесно связаны со строительством и составляют единый технологический процесс, осталась вне законодательного регулирования. Именно это и стало поводом для утверждения, что договор на выполнение проектных и изыскательских работ, как и другие подрядные договоры в строительстве, следует рассматривать как разновидность договора подряда на капитальное строительство, поскольку проектирование является одной из стадий строительства в широком смысле. Высказывалось мнение о том, что подрядные отношения по поводу проектирования должны регулироваться теми же нормами главы 8 Основ гражданского законодательства Союза ССР, и подряд на капитальное строительство. Однако большинство авторов отстаивала самостоятельность договора на выполнение проектных и изыскательских работ, имея в виду, что он характеризуется собственным предметом регулирования, другим порядком выполнения обязательств, а также прием и оплаты работ.

При разработке нового ГК Украины снова встал вопрос о соотношении договора подряда в строительстве. Его решение предполагает определенные изменения в оценках природы договоров и перспектив их регулирования. В отличие от ГК УССР, в новом ГК Украины не предвидится самостоятельное регулирование договора подряда на капитальное строительство, поскольку все подрядные договоры содержатся в единой главе и имеют единый унифицированный режим правового регулирования. В рамках отдельных видов подрядных договоров, на которые, однако, распространяются общие нормы о подряде, предусматривается регулирование отношений, складывающихся в строительстве при выполнении проектных и изыскательских, а также научно-исследовательских и конструкторских работ. Кроме того отмечается, что особенности выполнения отдельных видов подрядных работ и их оплаты предусматриваются ГК Украины и другими нормативными актами.

Итак, в рамках единого договорного типа - подряда - и в инвестиционной деятельности, составляющей которой является капитальное строительство, применяются различные виды договоров на выполнение работ в области проектирования, строительства, монтажа оборудования и его наладке. Эти договоры охватывают отношения между заказчиком и подрядчиком по поводу выполнения определенных работ (создание нового объекта или его реконструкция, расширение, техническое переоснащение) и могут иметь определенную специфику, в частности обусловленную тем, что объект невозможно отделить от места его эксплуатации.

Сложность производственного процесса, длительность его во времени и другие особенности отражаются на структуре договорных отношений.

Как правило, заказчик заключает договор строительного подряда с одной строительной организацией, выступающей в качестве подрядчика. Однако, учитывая специфику строительного производства и многопрофильность характера работ, эта строительная организация может поручить выполнение определенных объемов монтажных или других специализированных работ другой организации на основании самостоятельного договора субподряда. Таким образом, в составе участников договорных отношений принимают участие заказчик, подрядчик и специализированная организация - субподрядчик. Если отношения строятся по следующей схеме, то заключается договор подряда и договор субподряда, остальные функции заказчика выполняет подрядчик. Такая схема получила название генерального подряда, а подрядчик именуется генеральным подрядчиком. Как правило, генеральный подрядчик - это одна организация, которая выполняет общестроительные работы и координирует работу субподрядчиков, которых может быть несколько.

Если подрядная организация без привлечения субподрядчиков собственными силами и средствами выполняет полный объем работ, то отношения строятся по схеме обычного подряда.

Однако договоры на выполнение монтажных и других специализированных работ с соответствующими организациями может заключать не только генеральный подрядчик. Такие договоры могут заключать непосредственно заказчик с организацией, должен выполнять работы. В этом случае будет заключаться не договор субподряда, а прямой договор подряда. Следует иметь в виду, что заключение прямых договоров между заказчиком и специализированными организациями осуществляется только с согласия генерального подрядчика.

Таким образом, система обычного подряда характеризует простую структуру договорных связей, а система генерального подряда - сложную.