Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В условиях существования СССР правовое регулирование отношений в капитальном строительстве (и смежных с ним) осуществлялось союзным законодательством. Республиканские нормативные акты в этой сфере если и принимались, то только дублировали содержание союзных. В условиях формирования самостоятельного украинского законодательства основные направления правового регулирования капитального строительства и смежных с ним областей определяются Законом Украины "Об инвестиционной деятельности" и нормами ГК УССР, где этим вопросам посвящено главу 29.

Постановлением Верховной Рады Украины "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР" от 12 сентября 1991 предусмотрено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на ее территории применяются акты законодательства СССР по вопросам, которые не урегулированы законодательством Украины при условии , что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Поэтому среди источников правового регулирования капитального строительства Украины остаются на время законодательные и подзаконные акты бывшего СССР.

Так, Постановлением Совета Министров СССР от 26 декабря 1986 года были утверждены Правила о договорах подряда на капитальное строительство. Определенные изменения внесены в порядок применение Постановлением Совета Министров СССР "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединений и организаций" от С июля 1988 Порядок заключения и исполнения договоров субподряда регулируется Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденным постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1987 Относительно правового режима договора на выполнение проектных и изыскательских работ, то он установлен нормативным актом, принятым более ЗО лет назад и через это явно устаревшим. Правила о договорах на выполнение проектных и изыскательских работ, о которых идет речь, были утверждены Госстроем СССР, Госпланом СССР и Министерством финансов СССР 25 мая 1959 Многосторонние контракты в ка-капитальные строительстве регулируются Временным положением о контракте в капитальном строительстве, утвержденным Госстроем СССР 13 Март 1989

Важное место среди источников правового регулирования занимают постановления Правительства СССР. Некоторые из них посвящены общим вопросам, как, например, Постановление Совета Министров СССР "О некоторых мерах по улучшению состояния дел в капитальном строительстве" от С сентября 1989 p., Другие - отдельным проблемам, как, например, Постановление Совета Министров СССР "О принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов "от 23 января 1981 (с соответствующими изменениями от 24 апреля 1984 p.). Важную роль в регулировании расчетно-кредитных отношений играют Правила финансирования и кредитования строительства, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 10 января 1987

В последние годы внедряется метод строительства объектов "под ключ". Отношения между участниками такого строительства регулируются в соответствии с Положением об организации строительства объектов "под ключ", утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 10 ноября 1989

С целью улучшить организацию контрактных взаимоотношений в строительстве в 1993 г. научно-технический совет Министерства Украины по делам строительства и архитектуры утвердила Положение о подрядных контрактах в строительстве Украины. Этот акт учел требования законодательства, определенный отечественный и зарубежный опыт правового регулирования отношений между участниками строительства и особенности становления рыночных отношений в строительстве. Положение определяет порядок подготовки, составления и выполнения подрядных контрактов на строительство объектов и носит рекомендательный характер.

Одним из самых законодательных актов в сфере строительства стал Закон Украины "Об имущественной ответственности за нарушение условий договора подряда (контракта) о выполнении работ на строительстве объектов" от 6 апреля 2000

В связи с принятием нового ГК Украины, а также определенными трансформациями строительной отрасли в целом большинство нормативно-правовых актов в сфере строительного подряда требует коренного обновления.


Получите за 15 минут консультацию юриста!