Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Из вышеизложенного следует, что предметом авторского договора может быть довольно широкий круг правовых действий, связанных с авторскими правами. Прежде всего это действия автора по созданию самого произведения на заказ работодателя. Как отмечалось, отношения автора с работодателем, возникающие в связи с созданием произведения, также должны быть урегулированы договором. Это прямо свидетельствует ст. 16 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", из которой следует, что отношения работодателя регулируются двумя договорами - договором трудового найма и гражданско-правовому договору. По первому договору автор-работник обязан выполнять свои трудовые обязанности, в круг которых входит создание определенного вида произведений (например, художник на предприятии или в организации). Однако обязанность создавать произведения должна быть прямо предусмотрена в трудовом договоре, то есть речь идет о так называемом служебное произведение.

Если в обязанности работника по трудовому договору не входит создание произведения, а произведение будет создано, то отношения между автором-работником и работодателем должен определять гражданско-правовой договор. В ст. 16 закона указано, что исключительное имущественное право на использование служебного произведения принадлежит работодателю, если иное не предусмотрено договором. Возникает вопрос, каким договором?

Трудовым? Представляется, что нет. Это должен быть отдельный гражданско-правовой договор, в котором предусмотрено правовой статус созданного работником произведения.

Безусловно, основным предметом авторских договоров является передача другому лицу автором или его правопреемниками права на использование произведений. Это основная группа договоров. Но, кроме этих правовых действий, предметом авторских договоров могут быть и другие действия. В частности, ст. 31 закона предусматривает договоры о передаче имущественных прав автора или другого лица, имеющего авторское право, другому лицу. Речь идет о передаче всего комплекса имущественных прав. Иначе говоря, автор или лицо, имеющее авторское право, за определенное вознаграждение передает пользователю, как правило, на весь срок действия авторского права все свои имущественные права, то есть продает свои имущественные авторские права. Это может быть дарение, мена или любое иное отчуждение, чтобы оно не противоречило действующему законодательству. Указанная статья закона прямо предостерегает, что передача (уступка) авторского права оформляется авторским договором.

Как уже отмечалось, предметом авторских договоров могут быть и другие правовые действия, связанные с использованием или распоряжением произведения.

Итак, общепризнанное определение авторского договора требует определенного уточнения. Так, по авторскому договору автор передает или принимает на себя обязанность создать и в установленный договором срок передать свое произведение организации для использования обусловленным в договоре способом, а организация обязуется осуществить или начать использование в установленный договором срок, а также уплатить автору вознаграждение , кроме случаев, указанных в законе.

По этому определению, как видим, предметом авторского договора является именно передача произведения для использования. Однако по действующему законодательству предметом авторского договора могут быть и другие правовые действия - любое отчуждение авторских прав, передача права на использование, передача права на управление имущественными правами автора и другие.

Таким образом, авторский договор можно было бы сформулировать так: авторский договор - это соглашение автора или его правопреемников с другими лицами о совершении в соответствии с законом любых, действий по поводу владения, пользования и распоряжения произведением.

Авторский договор - двусторонняя и консенсуальный договор.

Согласно п. 1 ст. 31 Закона авторские договоры должны заключаться в письменной форме. Письменная форма не является обязательной для авторских лицензионных договоров об опубликовании произведения в периодических изданиях и энциклопедических словарях.

Практика заключения авторских договоров пошла именно этим путем - договоры об издании произведения в периодических изданиях и энциклопедических словарях, как правило, заключаются в устной форме.

Стороны в авторском договоре. Сторонами в авторском договоре могут быть как физические, так и юридические лица. Стороной в таком договоре является прежде сам автор - только физическое лицо. Стоит заметить, что субъектом авторских прав может быть и юридическое лицо, но не автор. Автором могут быть гражданин Украины, иностранный гражданин или лицо без гражданства, при этом независимо от возраста.

Однако субъект авторских правоотношений - это не только автор, но и другие лица, которым принадлежат авторские права. По закону к ним относятся наследники и другие правопреемники, к которым авторские права перешли соответствии с законом. Ими могут быть любые юридические лица, в том числе иностранные юридические лица, а также государство.

Таким образом, субъектом авторских правоотношений является сам автор или его правопреемники - наследники, другие лица, к которым авторское право перешло в соответствии с законом, - с одной стороны. Эта сторона в авторском договоре не имеет специального названия, ее принято называть "автор или его правопреемники".

Автор - это лицо, творческим трудом которого создано то или иное произведение. Автором могут быть и несовершеннолетние дети. При этом несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет заключают авторские договоры самостоятельно, а для несовершеннолетних в возрасте до 15 лет договоры заключают от их имени родители или опекуны.

Нередко бывает так, что на стороне автора выступают несколько лиц (соавторов). Соавторами являются лица, совместным творческим трудом которых создано произведение. Отношения между ними определяются соглашением, заключенным между ними. Право опубликования и другого использования произведения принадлежит в одинаковой мере всем соавторам. Один соавтор не может без достаточных оснований отказать другим в разрешении на опубликование, иное использование или изменение произведения. Если авторский договор заключается от имени соавторов, то его подписывают все соавторы.

Стороной авторского договора с этой стороны могут быть и другие лица - наследники автора и другие его правопреемники. Если авторский договор заключается наследниками, то они обязаны представить документы, удостоверяющие их правопреемстве.

Второй стороной в авторском договоре, как правило, является юридическое лицо - организация или предприятие, имеет возможность использовать произведение в той или иной степени. Это могут быть юридические лица, основанные на любой форме собственности, государственные, частные, иностранные и т. д.. Но этой стороной авторского договора является не только те организации, которые могут использовать произведение. Этой стороной может быть работодатель, приобретатель авторских прав по договору о передаче (уступке) имущественных прав автором или другим лицом, имеющим авторское право, организация, управляющая авторскими правами на коллективной основе.

Этой второй стороной авторского договора может быть и физическое лицо, что, как правило, выступает заказчиком на создание, например, произведения живописи или скульптурного. Физическое лицо может выступать и как пользователь произведения.

Закон Украины "Об авторском праве и смежных правах" предусматривает немало случаев бездоговорного использования произведений, то есть когда использование произведения другими лицами возможно без согласия автора и без заключения авторского договора. Закон называет такие случаи свободным использованием произведения (ст. 21). По этой статье без согласия автора или другого лица, имеющего авторское право, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования допускается использование произведения без заключения авторского договора и без выплаты авторского вознаграждения, кроме случая, предусмотренного статьями 22-25 закона.

Случаи бездоговорного использования произведений предусматривают статьи 22-25 Закона. Они довольно многочисленны, но это оправдывается целью использования. Так, закон предусматривает бездоговорное использование цитат, отрывков произведений как иллюстраций, воспроизведение в прессе опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, религиозным вопросам, воспроизведения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, издание выпущенных в свет произведений рельефно-точечным шрифтом для слепых , публичное исполнение музыкальных произведений во время официальных и религиозных церемоний, а также похорон, воспроизведение произведения для личного пользования.

Перечень, приведенный в ст. 21 Закона, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Кроме этого перечня, закон предусматривает свободное использование произведения библиотеками и архивами, ретрографичне воспроизведения для собственных нужд; свободное воспроизведение экземпляров произведений для обучения; свободное воспроизведение компьютерных программ, а также свободное воспроизведение в личных целях произведений, зафиксированных в звуко-и видеозаписях.

Авторский договор должен соответствовать установленным требованиям. Он должен предусматривать способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по договору). Так, если произведение передается для использования только путем издания, его можно использовать только так. Это означает, что издатель не имеет права распространять произведение любым другим способом, публично исполнять или показывать его.

Если в авторском договоре не предусмотрено условие о способе использования произведения (конкретные права, передаваемые по авторскому договору), договор считается заключенным на такие способы использования произведения, которые могут считаться необходимыми для достижения намерения сторон, которые они имели в момент заключения договора. Например, передача права на воспроизведение литературного произведения может предусматривать и его распространения.

Важным условием авторского договора является срок его осуществления, выполнения. В авторском договоре могут быть предусмотрены различные сроки, которые, в частности, кон-кретизуються в образцовых авторским договорам. Это могут быть прежде сроки действия самого договора, сроки выполнения условий договора, сроки издания произведения или публичного показа и т. п.. Но сейчас речь идет лишь о сроках действия самого договора. Эти сроки определяются соглашением сторон. Безусловно, они не могут быть длительные, чем силу самого авторского права. Однако, когда в авторском договоре условия о сроке его действия не предусмотрено (например, не предусмотрен срок, на который передается право), договор может быть расторгнут по истечении пяти лет с даты его заключения. Необходимым условием договора в таком случае является предупреждение пользователя за шесть месяцев до расторжения договора. Но независимо от наличия в авторском договоре условия о сроке автор или его наследники имеют право расторгнуть такой договор по истечении десяти лет с даты его заключения, уведомив об этом пользователя за шесть месяцев до расторжения договора.

Если в авторском договоре не предусмотрено условие о территории, на которую передается авторское право, то действие права распространяется на всю территорию Украины.

Вознаграждение за использование произведения или передаче имущественных прав определяется соглашением сторон. Вознаграждение за использование произведения, по общему правилу, устанавливают в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения. Есть вознаграждение должно выплачиваться за каждый способ использования произведения отдельно. Если установить размер вознаграждения в виде процента от дохода невозможно в связи с характером произведения или особенностями его использования, то вознаграждение определяют в виде зафиксированной в договоре четко определенной суммы или иным способом.

Однако в договоре не может быть условий, которые ограничивают автора в создании им в будущем произведений на определенную тему или в определенной области. Такие условия авторского договора признаются недействительными.

Условия авторского договора, противоречащие положениям Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" или ухудшающие права автора по сравнению с указанным законом, являются недействительными.


Получите за 15 минут консультацию юриста!