В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


По договору о перевозке пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир обязан уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за его перевозку (ч. 2 ст. 358 УК УССР, п. 1 ст. 929 ГК Украины).

Перевозка пассажиров осуществляется железнодорожным, речным, морским, воздушным и автомобильным транспортом, а в городах - метрополитеном, трамваями и троллейбусами. Существуют автомобильные пригородные, междугородные перевозки пассажиров и городские автобусные, а также перевозки маршрутными и грузопасс-жирских таксомоторов. Перевозка за плату пассажиров и их вещей гражданами, осуществляющими их эпизодически, регулируются нормами о договоре подряда, а не правилами транспортного законодательства.

Глава 55

Договоры о перевозке пассажиров заключаются устно. Доказательством заключения договора является пассажирский билет (ст. 187 Кодекса торгового мореплавания). Однако билет нельзя считать письменной формой договора, поскольку на нем нет подписей противоположных сторон. Иногда договор о перевозке заключается путем совершения конклюдентных действий без выдачи билета (например, опускание жетона в кассу метро, открытого для проезда пассажиров).

Перевозчик должен подать для перевозки пассажиров то транспортное средство и предоставить в нем определенное место, указанные в проездном билете. При морских перевозках пароходство до начала рейса должно привести судно в состояние, пригодное для плавания и безопасен для пассажиров, заранее укомплектовать его экипажем, снарядить и обеспечить всем необходимым и поддерживать его в таком состоянии при перевозке (ст. 192 Кодекса торгового мореплавания). Перевозчик обязан доставить пассажира к месту назначения.

Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до пяти лет (на городском транспорте - до семи лет), если он не занимает отдельного места (ст. 82 Устава автомобильного транспорта). Детей старшего возраста (до 10 лет, на воздушном транспорте - до 12 лет) можно приобрести льготный детский билет. Пассажиру разрешено сделать остановку в пути с продлением срока годности билета до десяти суток, а в случае болезни - на все время болезни с представлением справки лечебного учреждения. Он может изменить один раз в течение поездки железной маршрут, указанный в билете, не изменяя станции назначения. В случае отказа от поездки пассажиру возвращается стоимость проезда за вычетом сбора за предварительную продажу билета и определенного процента от стоимости проезда.

Пассажирам предоставляется и ряд других прав, связанных с перевозками. Вместе они должны следовать действующих на соответствующем транспорте правил, то есть бережно пользоваться имуществом перевозчика. Во время воздушных перевозок с целью обеспечения безопасности полетов, охраны жизни и здоровья пассажиров и членов экипажа установлено досмотр пассажиров, их ручной клади и багажа. Обзор проводится в аэропорту или городском аэровокзале. Если пассажир в аэропорту отказывается от досмотра багажа, перевозчик имеет право расторгнуть договор, вернув плату за перевозку за вычетом установленного сбора.

Ответственность перевозчика за вред, причиненный смертью или повреждением здоровья пассажира, определяется по правилам, регулирующим обязательства из причинения вреда (глава 40 ГК УССР, глава 82 ГК Украины).

Пассажир, который приобрел билет для поездки, имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь определенного веса, в частности железной - не более 36 кг и дополнительно в пригородных поездах - не более 50 кг за плату по багажному тарифу. Заботиться о сохранности и сохранность своей ручной клади должен лично пассажир. При морских и воздушных перевозках ответственность за утрату, недостачу или повреждение ручной клади может быть возложена на перевозчика, если пассажир докажет его вину. На других видах транспорта ответственности перевозчика за несохранность ручной клади не предусмотрено.

В отличие от ручной клади, перевозимой вместе с пассажиром, багаж - это вещи пассажира, которые кажутся перевозчику в его ведение для доставки в пункт назначения за отдельную плату. Багаж перевозится в багажном вагоне или багажном отделении судна, самолета, автомобиля. В удостоверение приема багажа к перевозке пассажиру выдается багажная квитанция (ст. 60 Воздушного кодекса, ст. 187 Кодекса торгового мореплавания).

Перевозчик должен обеспечить сохранность багажа и доставить его в срок, определяемый временем движения поезда, теплохода, автомобиля до пункта назначения. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу, порчу или повреждение багажа, а также за просрочку его доставки строится на тех же принципах, что и при нарушении перевозчиком соответствующих обязанностей по договору перевозки груза (ст. 362 ГК УССР, ст. 943 ГК Украины) .

Близким к договору морской перевозки пассажира является договор морского круиза. По этому договору одна сторона - организатор круиза обязуется осуществить коллективную морское путешествие (круиз) по определенной программе и предоставить участнику круиза все связанные с этим услуги (морская перевозка, питание, бытовое и экскурсионное обслуживание и т. п.), а другая сторона - участник круиза обязуется уплатить за это установленную плату. Документом, подтверждающим наличие договора морского круиза, является именная путевка или другой приравненный к ней документ, выданный организатором круиза. Организатор круиза должен до начала привести судно в надлежащее состояние, пригодное к плаванию и без-безопасного перевозки участников круиза, заблаговременно и надлежащим образом снарядить его, укомплектовать экипаж и удерживать судно в таком состоянии в течение всего времени круиза.

Участник круиза имеет право до начала круиза отказаться от договора и в случае заблаговременного уведомления организатора круиза об отказе от договора получить уплаченную сумму за круиз в порядке, размерах и сроки, установленные договором морского круиза. В случае если организатор круиза не может предоставить участнику круиза место на судне, предусмотренное договором, или с его согласия такое же место на другом судне, которое по своим характеристикам и комфортабельностью не ниже оговоренного, участник круиза вправе отказаться от договора и получить полную плату за круиз.

Организатор круиза имеет право отказаться от договора морского круиза, если до начала возникли такие обстоятельства, как военные или иные действия, которые угрожают опасностью захвата судна, задержание судна по распоряжению властей по причинам, независящим от сторон договора и т. д.. Если эти обстоятельства наступили после начала круиза и привели к его прекращению, договор расторгается. В этом случае организатор круиза должен вернуть участнику плату за неиспользованную часть круиза и по требованию последнего доставить его в порт отправления. В случае увеличения срока круиза в результате непредвиденных обстоятельств организатор круиза несет все дополнительные расходы, связанные с предоставлением услуг участникам круиза (статьи 195-202 Кодекса торгового мореплавания).


Получите за 15 минут консультацию юриста!