В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Нарушение участниками перевозки и буксировки своих обязанностей является основанием для предъявления уполномоченным лицом претензий и исков к правонарушителю. Обстоятельства, которые могут привести материальную ответственность перевозчиков, отправителей, получателей грузов и пассажиров и быть основанием для предъявления претензии и иска, удостоверяются коммерческими актами и актами общей формы.

Коммерческий акт составляется для удостоверения недостачи, порчи или повреждения груза или багажа, выявление грузов без сопроводительных документов и документов без груза, возврата перевозчику украденного груза (багажа), не передачи груза железной дороге на подъездной путь в течение 24 часов после оформления в товарной конторе выдачи груза по документам.

В пункте 3.3 разъяснения Высшего хозяйственного суда Украины "О некоторых вопросах практики разрешения споров, возникающих из перевозки грузов по железной дороге" от 29 мая 2002 № 04-5/601 указано, что в соответствии со ст. 43 Хозяйственного процессуального кодекса никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы. Итак, коммерческий акт является только одним из доказательств, который хозяйственный суд оценивает в совокупности со всеми другими доказательствами по делу. В частности, коммерческий акт может быть лишен доказательной силы, особенно в случаях выгрузки груза средствами железной дороги на местах общего пользования, если этот акт не соответствует фактическим обстоятельствам. Так, коммерческий акт констатирует, что недостачу, порчу или повреждение груза обнаружено якобы при выгрузке 10 января, а товарно-транспортных накладных на вывоз груза следует, что он был вывезен со станции 8 сичня1.

Акты общей формы составляются для удостоверения других нарушений договора перевозки. В соответствии со ст. 158 Устава автомобильного транспорта и разделом 9 Правил перевозки грузов автотранспортом обстоятельства, связанные с несохранность грузов и другими нарушениями договора перевозки, фиксируются в товарно-транспортной накладной, а в случае расхождения в оценке сторонами причин и характера нарушений оформляются актами установленной формы, приравниваются в коммерческих актов и актов общей формы на других видах транспорта.

Акт составляет перевозчик, если он сам обнаружит указанные ранее обстоятельства или их наличие подтверждается отправителем или получателем груза. Необоснованный отказ перевозчика составить коммерческий акт можно обжаловать в установленном порядке. В этом случае прием груза следует оформить в соответствии с Правилами о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству, действующих при поставке, контрактации и т. д..

В подтверждение фактов, имеющих юридическое значение при разрешении споров, связанных с торговым мореплаванием, состоит морской протест. В соответствии с главой 7 раздела IX Кодекса торгового мореплавания, если во время плавания или стоянки судна имело место происшествие (например, общая или отдельная авария), которая может быть поводом для предъявления к судовладельцем имущественных требований, капитан судна, чтобы обеспечить доказательства для защиты прав и законных интересов судовладельцем, делает в установленном порядке заявление о морском протесте. Такое заявление должно содержать описание обстоятельств и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества.

Морской протест заявляется: в порту Украины - нотариусу или другому должностному лицу, на которое законодательством Украины возложено совершение нотариальных действий; в иностранном порту - консулу Украины или компетентным должностным лицам иностранного государства в порядке, предусмотренном законодательством этого государства. В порту Украины заявление о морском протесте подается в течение 24 часов с момента оформления прихода судна в порт. Если событие, обусловила необходимость заявления морского протеста, произошло в порту, его следует заявить в течение 24 часов с момента происшествия. Если нет возможности заявить протест в установленный срок, причины этого следует указать в заявлении о морском протесте. При наличии оснований предполагать, что событие вызвало ущерб грузу на судне, заявление о морском протесте следует сделать до открытия люков. Выгрузка груза до заявления мор-ского протеста можно начать только в случае крайней необходимости. В подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, капитан судна одновременно с заявлением или не позднее семи дней с момента прибытия в порт или с момента произошедшего в порту, должен подать нотариусу или другому должностному лицу для осмотра судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала. Нотариус или другое должностное лицо на основании заявления капитана, данных судового журнала, опроса капитана, а в случае необходимости - других свидетелей из состава судового экипажа составляет акт о морском протесте и заверяет его своей подписью и гербовой печатью. На условиях взаимности принятия заявления о морском протесте от капитанов иностранных судов и составление в этих случаях актов о морском протесте могут осуществлять соответствующие консульские представители иностранных государств в Украине (статьи 341-347 Кодекса торгового мореплавания).

По всем видам перевозок предусмотрен обязательный претензионный порядок разрешения споров. Претензии, возникающие из перевозки грузов, предъявляются к транспортной организации пункта назначения груза. Если спор возник по перевозке груза в прямом смешанном сообщении, то претензия предъявляется: а) в управление дороги назначения, если конечным пунктом назначения является железнодорожная станция б) к другому транспортного органа, когда конечным пунктом перевозки является порт (пристань), автостанция или аэропорт. Претензии, возникающие из перевозки пассажиров и багажа, могут предъявляться к транспортному органа отправления или назначения по усмотрению заявителя. В зависимости от характера нарушения право на предъявление претензии имеет отправитель или получатель груза, которые могут переуступить его друг другу или каждый из них своему вышестоящему органу или транспортно-экспедиционной организации. Передача права на предъявление к перевозчику претензии или иска другим организациям или гражданам не допускается.

Для всех перевозок, по общему правилу, закрепленному в статьях 365 и 366 ГК УССР и воспроизводимым во всех транспортных уставах (кодексах), до предъявления перевозчику иска обязательно следует предъявить ему претензию. Претензии предъявляются в течение шести месяцев, а об уплате штрафов и премий - в течение 45 дней. Перевозчик обязан рассмотреть заявленную претензию и уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении ее в течение трех месяцев, а по претензии по перевозке, осуществляемой перевозчиками разных видов транспорта по одному документу, - в течение шести месяцев; об уплате штрафа или пени - в течение 45 дней. Если претензия отклонена или ответ не получен в установленные сроки, заявителю предоставляется на предъявление иска два месяца со дня получения ответа или истечения срока, установленного для ответа. Для предъявления перевозчиком к отправителям, получателям или пассажиров исков, вытекающих из перевозки, установлен шестимесячный срок (ч. 2 ст. 366 ГК УССР).

В соответствии со ст. 944 ГК Украины к совершению перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление претензии в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами. Иск к перевозчику может быть совершено грузоотправителем или вавнтажоодержувачем в случае полной или частичной отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в месячный срок. Исковая давность по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами (кодексами).

Сроки исковой давности и порядок предъявления исков по спорам, связанным с перевозками в заграничном сообщении, устанавливаются транспортными уставами (кодексами) или международными соглашениями (ст. 367 ГК УССР, ст. 995 ГК Украины).