В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Среди вспомогательных договоров, связанных с перевозками грузов, багажа и почты, следует выделить договоры об экспедировании. В связи с развитием централизованных перевозок грузов автомобильному транспорту часто передаются функции, связанные с возникновением или завершением процесса перевозки грузов на других видах транспорта. Автотранспортные предприятия или специально создаваемые транспортно-экспедиционные организации принимают на себя весь комплекс операций по отправке грузов железнодорожным, водным и воздушным транспортом, получение от них грузов и доставки их получателям, проведения расчетов за перевозку и т. д.. Отношения этих организаций с клиентурой и другими транспортными предприятиями оформляются договорами о экспедирования.

Экспедиционные функции осуществляют также предприятия связи. По договорам с издательствами газет, журналов они получают периодические издания от типографий, обрабатывают, упаковывают и отправляют их по назначению. Почтовые предприятия выполняют функции экспедитора и тогда, когда они принимают и доставляют клиентуре - гражданам и организациям - различные почтовые отправления: письма, посылки, бандероли, денежные переводы, газеты и журналы. Пересылка почтовых отправлений невозможно без их перевозки различными видами транспорта. Учреждения связи заключают с перевозчиками договоры на перевозку почты. В частности, железной осуществляют почтовые перевозки как в специальных вагонах Министерства связи, так и в вагонах железных дорог, включая их в пассажирские, скорые и почтово-багажные поезда.

В ГК УССР нет норм по договору об экспедировании.

Договора о транспортное экспедирование посвящена глава 65 ГК Украины (статьи 948-954). Отношения с транспортно-экспедиционного обслуживания регулируются нормами некоторых транспортных уставов (ст. 78 Устава внутреннего водного транспорта, статьи 125 и 126 Устава автомобильного транспорта), правилами централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом общего пользования на железнодорожные станции, аэропорты, морские порты, порты (пристани) внутреннего водного транспорта, утверждаются Министерством транспорта.

По договору о транспортном экспедирования экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет грузоотправителя заключить от его или от своего имени один или несколько договоров о перевозке груза и организовать предоставление указанных в договоре дополнительных услуг, связанных с перевозкой. В качестве дополнительных услуг по договору экспедиции могут предусматриваться: осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и разгрузка, уплата таможенной пошлины, сборов и других расходов , возлагаемых на отправителя, хранение груза, его получение в пункте назначения и т. п..

Экспедитор может действовать от имени клиента или от своего имени. Если экспедитор по условиям договора действует от имени отправителя, то к отношениям по договору экспедирования применяются положения о договоре поручения. В случае если он действует от своего имени, применяются соответствующие правила о договоре комиссии. При этом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, составляющих содержание дополнительных услуг, предоставление которых принял на себя экспедитор определяется законодательством о соответствующем договоре (подряда, хранения и др.) и условиями договора об экспедировании. Следовательно, договор экспедирования может содержать элементы нескольких видов договоров: перевозки, поручения, комиссии, подряда, хранения и т. п., которые тесно переплетаются в одном юридическом факте (договоре).

В договоре о транспортное экспедирование, заключенном между экспедитором и клиентом, экспедитор по сути заменяет клиента в отношениях с перевозчиком. В связи с этим автотранспортные предприятия, осуществляющие транспортно-экспедиционное обслуживание клиентуры, пользуются правами и несут обязанности и ответственность, предусмотренные транспортными уставами для отправителей и получателей грузов.

Вместе автотранспортные предприятия (экспедитор) заключают с организациями железнодорожного транспорта, морскими и речными портами и аэропортами договоры о централизованный завоз и вывоз грузов. В этих договорах предусматриваются:

объемы перевозок грузов;

сроки доставки грузов по согласованным графикам;

обеспечение сохранности груза;

выполнение погрузочно-разгрузочных работ в оговоренные часы суток;

условия расчетов за перевозку и выполнение экспедиторских работ;

взаимная ответственность сторон за нарушение договорных обязательств и т. п..

Договоры, заключаемые автотранспортными предприятиями, с одной стороны, с клиентурой на транспортно-экспедиционное обслуживание, а с другой - с транспортными предприятиями на централизованный завоз и вывоз грузов, по своему содержанию должны быть взаимосогласованных, чтобы обеспечить четкую и слаженную работу транспорта и клиентуры. Поэтому на клиента возлагаются следующие обязанности:

предъявлять грузы экспедитору равномерно в течение квартала, месяца, суток;

обеспечивать на своих складах работу по отправке и приему грузов в определенные часы, согласованные с экспедитором и т. д..

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору о транспортно-экспедиционное обслуживание стороны несут имущественную ответственность. Она определяется как общими положениями об обязательствах, так и нормами транспортных уставов (кодексов), договорами между экспедиторами и клиентами, которые заключаются на основе типовых договоров (например, типовой договор о централизованный завоз (вывоз) грузов на станции железных дорог, в порты ( на пристани), аэропорты, выполнения междугородных перевозок грузов и транспортно-экспедиционное обслуживание автотранспортными предприятиями и организациями автомобильного транспорта общего пользования).

Договором об экспедировании, по условиям которого экспедитор действует от своего имени, может быть предусмотрена ответственность экспедитора за ненадлежащее исполнение договоров перевозки, заключенных им с целью обеспечить доставку груза. Такая ответственность экспедитора определяется по тем же правилам, по которым перед ним отвечает тот или иной перевозчик, если договором не предусмотрено повышенную ответственность экспедитора. В частности, экспедитор отвечает перед клиентом за непредставление контейнера под загрузку, по невручения квитанции о приеме груза к перевозке или накладной после получения груза от перевозчика, за недостачу, повреждение груза и т. п.. Клиент несет ответственность за неиспользование поданных автомобилей или контейнеров, за несвоевременную оплату оказанных услуг и т. д..