Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 56 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ

В жизни каждого человека и деятельности организаций могут наступить моменты, когда в результате действия стихийных сил природы или допущенной кем-либо ошибки или несчастного случая наносится ущерб имуществу, повреждается здоровья или наступает даже смерть гражданина. Достаточно назвать такие трагические события в конце 20 в., Как Чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении, гибель теплохода "Адмирал Нахимов", в результате которых погибли тысячи людей. На компенсацию или уменьшения вредных последствий этих событий направлены нормы различных отраслей права, в том числе гражданско-правовые нормы института страхования. Социально-экономическая сущность страхования состоит в том, что за счет взносов, осуществляемых юридическими лицами и гражданами, создаются страховые фонды, используемые для компенсации ущерба лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, несчастных случаев или других предусмотренных в законе событий.

В ст. 1 Закона Украины "О страховании" от 7 марта 1996 понятие страхования определен как вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

Объектами страхования могут быть имущественные интересы, не противоречащие законодательству Украины. В зависимости от объектов страхования подразделяется на личное - страхование имущественных интересов, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица; имущественное - страхование имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом , страхование ответственности - связано с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного юридическому лицу.

Страхование может быть добровольным или обязательным.

Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок проведения добровольного страхования устанавливаются правилами страхования, которые определяет страховщик самостоятельно. Конкретные условия страхования устанавливаются при заключении договора страхования. Добровольное страхование не может быть обязательным условием при реализации других правоотношений, не связанных со страхованием.

Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования устанавливаются соответствующими актами законодательства Украины. При этом страхователь свободен в выборе страховщика, если иное не предусмотрено актами законодательства.

Страхование выполняет ряд функций: а) компенсационную, поскольку страховые фонды используются прежде всего для возмещения страхователям причиненного ущерба б) превентивную, потому что с этих фондов финансируются профилактические мероприятия по предотвращению вредного воздействия стихийных сил природы и других негативных последствий, в) функцию содействия развитию экономики, ведь часть прибыли страховых организаций перечисляется в доход государственного бюджета.

Имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в результате страхования, регулируются нормами статей 369-373 ГК УССР, статей 998-1018 ГК Украины, Законом Украины "О страховании", правилам отдельных видов страхования, которые устанавливаются соответствующими действующими нормативными актами законодательства Украины. Отношения с морского страхования судов, грузов и других объектов регулируются нормами, содержащимися в Кодексе торгового мореплавания и правилах об отдельных видах морского страхования.


Получите консультацию юриста онлайн!