Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

В случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, проводится страхование без заключения договора (обязательное страхование).

Обязательность страхования состоит в том, что оно возникает на основании закона независимо от воли его участников. Обязательное страхование осуществляется в соответствии с законодательными актами, в которых устанавливаются: виды имущества, подлежащего обязательному страхованию, события, по поводу которых проводится страхование, объем (норма) страхового обеспечения; определяются права и обязанности сторон страховых правоотношений, порядок установления тарифных ставок страховых платежей; предусматриваются санкции за просрочку платежей тощо1.

Юридическим фактом, с которым связано возникновение обязательства по обязательному имущественного страхования, является факт наличия у гражданина, организации на правах собственности, полного хозяйственного ведения или оперативного управления имущества, которое в соответствии с законодательством подлежит обязательному страхованию. Таким фактом является принятие на баланс зданий или сооружений, вывоз продукции с поля, ее скирдование, оприходования по первичным документам и т. д.. Имущество считается застрахованным независимо от воли страхователя и от уплаты им страховых платежей. Основаниями для возникновения обязательства по обязательному страхованию пассажира является заключение им договора перевозки и объявления посадки на соответствующее транспортное средство.

По обязательствам по обязательному страхованию имущества страховая организация при наступлении предусмотренного законом события (страхового случая) возмещает страхователю или иному лицу, которому принадлежит застрахованное имущество, причиненный ущерб: при полной гибели имущества - в полной сумме страхового обеспечения, частичного повреждения - в размере соответствующей части страхового обеспечения. Страхователь обязан вносить установленные страховые платежи (ч. 2 ст. 370 ГК УССР).

Перечень видов обязательного страхования дается в ст. 7 Закона Украины "О страховании". В частности, в обязательном порядке осуществляются следующие виды имущественного страхования:

- Страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями, урожая зерновых культур и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности;

- Страхование имущественных рисков по соглашениям о разделе продукции;

- Страхование объектов космической деятельности и т. п..

Страхование государственного имущества, сданного в аренду, осуществляется в соответствии со ст. 10 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества". В частности, в обязательном порядке страхуются здания церквей, мечетей, костелов и других культовых сооружений, передаваемых в аренду религиозным организациям. Страхование осуществляется за счет арендаторов.

В ст. 7 Закона Украины "О страховании" предусмотрены случаи проведения обязательного личного страхования (специалистов ветеринарной медицины, спортсменов высших категорий, медицинское страхование, от несчастных случаев на транспорте и т. д.).

В частности, обязательное личное страхование пассажиров и водителей от несчастных случаев проводится на транспорте. Оно касается пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного, автомобильного и электротранспорта во время поездки (полета) или пребывания на вокзале, в порту, на станции, пристани, а также водителей, машинистов, проводников поездов, членов команды самолетов и судов, работников бригад медицинской помощи - на время управления транспортным средством. Страхование не распространяется на пассажиров воздушного и внутреннего водного транспорта на прогулочных и экскурсионных линиях, внутреннего водного транспорта, внутригородского сообщения и переправ, автомобильного и электротранспорта на городских маршрутах. Пассажиры считаются застрахованными с момента объявления посадки в воздушное, морское или речное судно, в поезд, автобус или другое транспортное средство до момента завершения поездки.

Страхователями в этих обязательствах являются юридические лица или граждане - субъекты предпринимательской деятельности, которые владеют транспортными средствами или эксплуатируют их и заключили со страховщиком договоры страхования, а пассажиры и водители являются застрахованными лицами. Однако страхование пассажиров происходит за их счет, потому в стоимость билета входит страховой сбор. Страховыми случаями в этом виде страхования являются: а) гибель или смерть застрахованного б) травма застрахованного при установлении ему инвалидности в) временная утрата трудоспособности в результате несчастного случая на транспорте.

До недавнего времени обязательное личное страхование проводилось и в отношении определенных категорий лиц (прежде всего работников государственных учреждений), условия труда которых связаны с повышенным риском для их жизни и здоровья. Это касалось военнослужащих и военнообязанных, призванных на сборы; должностных лиц государственных налоговых администраций; судей, работников прокуратуры и т. д..

Согласно п. 10 раздела V "Заключительные положения" Закона Украины "О страховании" (в редакции от 4 октября 2001) должен быть принят закон, которым предусматривается замена обязательного государственного страхования определенных категорий лиц на непосредственное осуществление пострадавшим компенсационной выплаты из Государственного бюджета Украины главными распорядителями бюджетных средств по целевым платежам по месту работы пострадавшего.


Получите за 15 минут консультацию юриста!